Главная Общество Муниципальный земельный контроль
04.12.2020
Просмотров: 212, комментариев: 0

Муниципальный земельный контроль

Администрацией Большемурашкинского района разработан и утвержден постановлением № 137 от 02.04.2020 г. Административный регламент осуществления муниципального земельного контроля на территории Большемурашкинского муниципального района, ознакомиться с которым может каждый желающий на официальном сайте администрации в сети Интернет по адресу: www.admbmur.ru.

Муниципальный земельный контроль в отношении граждан осуществляется в форме проверок, проводимых в соответствии с ежегодными планами, утверждаемыми главой местного самоуправления.

Порядок осуществления государственного земельного контроля (надзора) и муниципального контроля в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регламентируется Земельным кодексом РФ, Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» № 294-ФЗ от 26 декабря 2008 г. Плановые проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся не чаще чем один раз в три года, в отношении граждан — по истечении года со дня окончания проведения последней плановой проверки.

Муниципальный земельный контроль призван обеспечить соблюдение действующего земельного законодательства всеми землепользователями и внести весомый вклад в активизацию процессов оформления прав на земельные участки для более полного вовлечения их в гражданский оборот, формирования достоверной налогооблагаемой базы.

Лицо, уполномоченное на осуществление муниципального земельного контроля в ходе проведения плановой выездной проверки соблюдения земельного законодательства, обязано ознакомить гражданина или его представителя с постановлением главы местного самоуправления района о назначении проверки и с полномочиями проводящих проверку должностных лиц, а также с целями, задачами, основаниями проведения проверки, видами и объемом мероприятий по контролю. По результатам проверки составляется акт. В акте проверки указывается информация о наличии признаков выявленного нарушения, и одновременно выдается предписание об устранении нарушения земельного законодательства, с указанием сроков устранения выявленного нарушения.

По результатам рассмотрения представленных материалов проверки земельного законодательства территориальный орган государственного земельного надзора вправе привлечь правонарушителей к административной ответственности за совершение административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена следующими статьями КоАП РФ.

В соответствии со статьей 7.1 КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок) влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан — в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан — в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

На основании статьи 8.8. КоАП РФ:

1. Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан — в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан — в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

2. Неиспользование земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности в течение срока, установленного указанным Федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан — в размере от 0,3 до 0,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее трех тысяч рублей; на должностных лиц — от 0,5 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 2 до 10 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двухсот тысяч рублей.

3. Неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан — в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на должностных лиц — от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от 3 до 5 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее четырехсот тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан — в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

4. Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, влечет наложение административного штрафа на граждан — в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.

Чтобы избежать привлечения к административной ответственности за нарушение земельного законодательства в виде денежных штрафов, зачастую в довольно крупных размерах, абсолютно все категории землепользователей: физические лица, индивидуальные предприниматели, юридические лица и другие в соответствии с действующим законодательством обязаны — именно обязаны независимо от желания — оформить в установленном порядке документы на право собственности, пользования, владения и распоряжения конкретными земельными участками различного целевого назначения.

Александр Потапов,
инспектор по муниципальному земельному контролю

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ