Главная Общество Место, где не бывает скучно
30.04.2021
Просмотров: 96, комментариев: 0

Место, где не бывает скучно

Экскурсия на фабрику «Колибри», где ребята стали полноценными участниками производства мороженого

Довольно часто мы, по приглашению, ходим на праздники в районный Центр социальной помощи семье и детям. А в этот раз решили зайти к ним в гости просто так, без повода, чтобы посмотреть, как проходят будни учреждения. Нас гостеприимно встретила педагог-психолог Елена Тюрина и рассказала, чем живёт Центр.

Расположились мы на рабочем месте Елены Геннадьевны, которое представляет собой не обычный скучный кабинет, а целое пространство, разделённое на различные зоны. Здесь есть пуфы, мягкие модули, импровизированный камин, удобные парты, спортивный уголок — всё это создаёт атмосферу, которая может при необходимости настроить на рабочий лад, а если нужно, чтобы воспитанники расслабились, помогает им и в этом.

Пребывание детей в Центре делится на смены, каждая из которых длится обычно по два месяца. За этот период дети настолько привыкают и втягиваются, что под конец им совсем не хочется покидать это полюбившееся место.

— Есть определённое количество новых ребят, которым мы должны оказать социальные услуги, и если места в группе остаются, приглашаем тех, кто уже был, ведь ребятам у нас нравится, и каждого мы всегда рады видеть в стенах Центра. И нам так приятно, что практически все хотят попасть и на следующую смену, — улыбается Елена. — К нам ходят дети с семи и до пятнадцати лет. Отмечу, что скучно не бывает никому. Благодаря наличию в Центре трёх воспитателей, все ребята поделены на три возрастные группы и занятия с ними проходят в соответствии с этим.

В Центре все взаимодействия с детьми очень чётко распланированы. Воспитатели забирают ребят из школы, строго следят за посещением кружков, находящихся вне организации, и обязательно сопровождают детей до места их проведения.

— Мы на каждого ребёнка составляем расписание, знаем сколько у него уроков и дополнительных занятий, всегда на связи с родителями и педагогами как школы, так и дополнительного образования, в курсе всех изменений в распорядке дня. И мы всегда успокаиваем родителей, которые переживают, что от пребывания у нас, в Центре, будет страдать остальная внешкольная деятельность. Наоборот, все посещения будут под контролем, ребёнок не будет предоставлен сам себе, — продолжила педагог-психолог. — Есть и такие дети, которые не посещают кружки, но и их мы стараемся вовлечь в дополнительное образование уже на базе нашей организации. С ними мы проводим различные занятия — рукодельные, творческие, образовательные. Дети с удовольствием везде участвуют, раскрывая свои таланты, пробуя себя в чём-то новом.

Каждый день проходит насыщено и интересно — педагоги Центра с детьми делают уроки, играют, ходят на прогулки, организовывают различные экскурсии, в том числе и за пределами нашего поселка. В Нижнем Новгороде ребята посещали парк чудес «Галилео», «Дом вверх дном», фабрику мороженого «Колибри», музеи МЧС и атомной энергии. И это лишь малая часть путешествий. Поездки всегда организуются с учетом пожеланий детей, часто они сами предлагают интересное место, а руководство прислушивается к ним и старается воплотить их мечты в жизнь. И предпочтения отдаются таким местам, где можно не только развлечься, но и чему-то научиться, узнать что-то новое.

За время пребывания детей в Центре обязательно кормят. На вопрос о том, нравится ли детям еда, все единогласно ответили, что очень. И даже те дети, кто обычно в других местах кушать отказываются, здесь за компанию уплетают за обе щёки. В этом заслуга и повара организации — Виктора Сачёва. 

— Наш директор Оксана Васильевна Ванцева всей душой и сердцем «болеет» за Центр и старается разнообразить и улучшить условия пребывания детей. Она взаимодействует и сотрудничает с многими благотворительными организациями и фондами, работающими с детьми. По взаимной инициативе к нам приезжают в гости волонтёры, чтобы позаниматься с ребятами – провести мастер-классы, показать спектакли, а порой и просто повеселиться и поиграть. Сейчас идут переговоры с руководством «Хулигандома», который недавно открылся в Нижнем Новгороде, — пояснила моя собеседница. — Так же благодаря нашему руководителю удалось сменить практически всю мебель, закупить различное оборудование, необходимое для занятий, в том числе проектор, с помощью которого мы смотрим обучающие фильмы, познавательные ролики и используем для релаксации.

В конце каждой смены ребята готовят открытое занятие, которое обычно приурочено к праздничным датам — Международный женский день, Новый год, Масленица, День защитника Отечества. И всегда это настоящее веселье и праздник, с танцами, песнями, мини-спектаклями и подарками. В гости в этот день могут прийти не только родственники воспитанников, но и любой желающий, чтобы поближе познакомиться с работой Центра.

Очень важно отметить, что в Центре социальной помощи семье и детям каждому ребёнку оказывается всесторонняя помощь, с ним занимаются не только воспитатели, но и педагог-психолог, социальный педагог.

Сотрудники Центра делают всё возможное, чтобы всячески расширить кругозор своих воспитанников, и многочисленные грамоты и дипломы, развешанные на стенах, являются прямым доказательством того, что это у них отлично получается.

Наталья ШЕВЦОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930