Главная Общество Май: царство красоты
03.05.2024
Просмотров: 303, комментариев: 0

Май: царство красоты

Встречайте самое красивое, яркое, изумрудно-зеленое буйство и торжество природы! Звонкоголосый финал весны, преддверие долгожданного лета. Юность года. Всех месяцев краше май-оптимист, когда любые хлопоты на своей земле — только в радость!

Май — едва ли не самая горячая пора для нас, садоводов-огородников, ведь если час упустишь — годом не наверстаешь. Поэтому с текущей работой надо управиться вовремя. А вот когда именно — не всегда угадаешь, поскольку все чаще климат преподносит нам неожиданные сюрпризы: погодные условия постоянно отличаются от среднестатистических, не совпадая с прежними знаковыми датами многолетних наблюдений.

Посевы овощных в открытый грунт

Если в апреле не успели посеять редис, то поторопитесь это сделать в первых числа мая. Одновременно с посевами репы, редьки, салата, лука, петрушки, укропа, ранней моркови. Затем грядки прикрывают пленкой или нетканым материалом, что заметно способствует прогреванию почвы, предохраняет от пересыхания и ускоряет проклевывание семян. Иначе всходов придется дожидаться долго — не менее трех-четырех недель.

Впрочем, ускоряют появление всходов долго прорастающих семян (моркови, петрушки, укропа, листового сельдерея) и другие приемы. Самый простой — кратковременное (суточное) замачивание в талой снеговой, дождевой или ключевой теплой воде. А еще эффективней — замочить в очень слабом (0,5%-ном) растворе удобрения «Маг-Бор».

Иные огородники перед посевом на грядку набухшие в таком растворе семена пересыпают во влажный матерчатый мешочек и на неделю закапывают в укромном уголке теплицы. Затем семена несколько минут слегка подсушивают (до состояния сыпучести) и без промедления высевают на грядку с влажной почвой. Тогда всходы появляются быстро и одновременно.

Столовую свеклу лучше высевать в два срока: в первой декаде мая (с целью потребления в конце лета и осенью) и в третьей декаде месяца (для продолжительного хранения, использования зимой).

Заметьте: качество корнеплодов и дальнейшие затраты труда при выращивании зависят не только от своевременного посева, но и от выбора сортов. В наше время появилось немало удачных высокоурожайных новинок замечательного вкуса, с привлекательной темно-красной нежной мякотью, без грубых волокон и характерного разделения на кольца, способностью сохраняться в подвале почти без потерь до следующего урожая. Речь идет о сортах Витаминка, Мулатка, Барон, Сластена, Смуглянка, Креолка, Пабло, Эфиопка. А за растениями таких сортов, как Королевский пурпур, Русская односемянная, Хавская еще и проще ухаживать, поскольку не нуждаются в трудоемком прореживании всходов.

Впрочем, любые семена располагают с интервалом не менее 5, ряды — в 20-30 см друг от друга, а оптимальная глубина заделки семян — 2-3 см. Иначе говоря, — не загущайте посевы. А чтобы получить рекордный урожай, еще на стадии подготовки грядки при перекопке почвы внесите карбамид (30-40 г/м2), а лучше — водорастворимое комплексное удобрение «Сударушка» вместе с питательными гранулами органики «Флумб-куряк».

Советую не пренебрегать выращиванием свеклы, этого традиционного для российского огорода растения, из-за исключительной пищевой и лечебной ценности. Среди всех овощей именно этот — едва ли не самый питательный и калорийный, в чем легко убедиться: съедаешь порцию винегрета — и уже сыт!

Но еще важнее исключительные лечебные свойства, доказанные современными медиками. Оказывается, неслучайно во времена Гиппократа этот корнеплод называли драгоценностью, приравнивая к...  золоту, использовали в качестве дорогостоящего и эффективного лекарственного средства для исцеления от многих недугов. Сегодня это получило научное обоснование.

Благодаря значительному содержанию магния, свеклу теперь рекомендуют применять при нервных перегрузках, стрессах, гипертонии. Из-за целого комплекса витаминов в сочетании с железом, кобальтом, фолиевой кислотой и аминокислотами — для избавления от малокровия. А кроме того — свекла стимулирует кроветворение, функции желудка, кишечника, печени. Препятствует образованию камней в почках. По наличию йода занимает одно из первых мест среди растений, поэтому любые свекольные блюда полезны при атеросклерозе и заболеваниях щитовидной железы.

Более того, лечебной практикой доказано противоопухолевое действие свежевыжатого сока этого, казалось бы банального овоща: его красящие вещества (пигменты) подавляют и даже прекращают распространение онкологических новообразований.

Наконец, стакан свекольного сока с добавкой морковного и тыквенного прекрасно снимает синдром похмелья, а принятый во время застолья — обеспечивает трезвость, снимая заторможенность. Таково мнение известного московского профессора, заслуженного деятеля наук РФ Михаила Бунина, посвятившего изучению корнеплодов 40 лет жизни.

Впрочем, свекла развивается неторопливо: корнеплоды даже самых ранних ее сортов созревают не раньше июля, а вот ее вполне съедобные и не менее целебные листочки используют уже в июне. Впрочем, уместны и другие, куда более скороспелые культуры — редис, листовая горчица, салат, огуречная трава (бораго), которые при раннем майском посеве (1-5 мая) порадуют вкусной нежной зеленью уже через 3-4 недели. Тем более, если в холодную погоду накроете посевы пленкой или нетканым материалом.

Высадка рассады в теплицу

Готовую рассаду томатов высаживают в теплицу примерно 10-15 мая, когда почва там прогревается до 16-18°. Накануне растения подкармливают раствором фосфорно-калийных минеральных удобрений или древесной золой, затем постепенно приучают к резким суточным колебаниям температуры и прямым солнечным лучам, что характерно для любительских теплиц и непривычно для растений, выросших на окошке. Процедура закаливания обычно начинается с перестановки рассады на застекленный балкон или хорошо освещенную солнечную веранду уже в первых числах мая. В последующие дни в несколько этапов происходит адаптация растений к тепличным условиям, куда горшочки с растениями поначалу временно переносят лишь на несколько часов, с возвратом в дом, потом — на день-два, затем — на четыре, и, наконец, высаживают из горшочков на постоянное место в теплицу. И обязательно — без разрушения земляного кома.

Разреженная схема посадки предпочтительней: 70х70 см между рядами и кустами. В лунки добавляют по чайной ложечке удобрения «Сударушка», тщательно перемешав его вместе с таким же количеством суперфосфата, древесной золы и почвой.

Вытянувшуюся рассаду под наклоном высаживают в бороздки глубиной до 10 см, лишь слегка присыпая стебли компостом, что обеспечивает доступ воздуха. Поливают теплой водой. Ближе к концу месяца, как только томаты полностью приживутся, бороздки до краев наполняют тем же компостом, регулярно увлажняют. А в целях профилактики от самого вредоносного заболевания — фитофтороза, опрыскивают раствором Бордоской смеси, медным купоросом.

Садовые хлопоты

В мае нашему саду всегда угрожают поздневесенние ночные заморозки. Чаще они случаются на участках, расположенных в нижней части склонов и на торфяных почвах, где складывается неблагоприятный для плодово-ягодных культур микроклимат, а еще — на открытом, не защищенном высокими деревьями, поле. В таких местах майская температура нередко на 3-5° ниже, чем вокруг. И даже слабый морозец губителен для распускающихся бутонов и цветов. А завязи и вовсе страдают уже тогда, когда температура опускается едва ниже нуля.

Самое простое средство защиты — заблаговременные поливы (накануне заморозков) вокруг цветущих плодовых деревьев и ягодников, включая садовую землянику (клубнику). Причем, обильно поливают не только почву, но и всю крону растений целиком, в том числе ветки с листочками и бутонами. При угрозе существенного понижения температуры кусты и невысокие деревья дополнительно закрывают нетканым материалом.

В таких случаях неплохо действует дополнительный традиционный способ — задымление сада с помощью долго тлеющего костра. Для этого еще с вечера на участке собирают большую кучу из двух слоёв: в нижний укладывают исключительно просушенный материал (бумагу, картон, солому, древесную щепу), а в верхний — влажный (свежесрезанные ветки, сырые доски, прошлогоднюю листву, дерн). Последним покрывают и боковины костра.

Поджигают его снизу, когда вечером температура опускается ниже нуля и ожидается дальнейшее похолодание. Важно следить за тем, чтобы дымление происходило без пламени, соблюдая меры пожарной безопасности.

Что касается защиты сада от вредителей, то этим занимаются в период, когда на плодовых деревьях только-только появляются бутоны. От всех листогрызущих и сосущих насекомых (тлей, клещей, цветоеда) опрыскивают универсальным средством — раствором таблетки «ФАС».

В наше время особую популярность приобретает и другое эффективное средство — от любых крылатых и ползающих «нахлебников» — ловчие липкие пояса и картонки-экраны желтого цвета под общим название «Машенька». Оберните поясом стволы яблонь, развесьте липкие экраны на ветках смородины, малины — и разом избавитесь от вредителей всех мастей.

А вот вишни и сливы, пораженные грибными заболеваниями (коккомикозом и монилиозом), опять-таки обрабатывают Бордоской смесью или медным купоросом, строго по инструкции. Опрыскивание повторяют через 12-15 дней.

Полноценному росту побегов и завязыванию плодов способствуют подкормки деревьев и кустарников минеральным удобрением «Рязаночка» и раствором из концентратов органики. Таких, как «Буцефал», «Каурый», «Радогор». Растворы заливают в неглубокие бороздки, выкопанные под кроной яблонь, других плодовых и ягодных кустарников.

Время сажать цветы

Раньше других — уже в первых числах мая — высаживают рассаду душистого горошка, гвоздики Шабо и левкоя, поскольку они легко переносят холодную погоду. В каждую лунку внесите неполную чайную ложку комплексного минерального удобрения «Семицветик». В эти майские дни наш взгляд невольно останавливается на цветущих ярких соцветиях гиацинтов, нарциссов, тюльпанов. Чтобы продлить их буйное цветение (особенно при засушливой погоде), все луковичные остро нуждаются в регулярных обильных поливах, двукратных подкормках вышеупомянутой «минералкой» в сочетании с древесной золой, где много фосфора и калия.

В начале мая прямо в грунт высевают семена (исключительно свежие) холодостойких цветов (астры, василька, календулы, космеи, маттиолы, резеды, рудбекии), а с 12-15 мая — нехолодостойких — бархатцев, настурции, но лучше под временное укрытие из пленки.

Кстати, не все знают: сочные вкусные листочки настурций вполне съедобны и даже лечебны. В Японии и Китае такие листья издавна используют для изысканных салатов (по вкусу они похожи на кресс-салат), а ароматный чай из цветов настурции предпочитают не только гурманы, но и те, кто страдает от гипертонии и болезней сердца.

Венедикт Дадыкин, журналист, агроном

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!