Главная Общество Любовь и вера в каждой строчке
07.06.2024
Просмотров: 321, комментариев: 0

Любовь и вера в каждой строчке

Идея написать о «швейном батальоне» Большемурашкинского волонтёрского штаба «Тихий фронт» в преддверии Дня работников текстильной и лёгкой промышленности пришла сама собой. Из кого он состоит? Из настоящих профессионалов и любителей швейного дела, которые, несмотря на занятость, уже более двух лет подряд находят время, чтобы заботиться о тех, кто обеспечивает нам сейчас мирное небо над головами.

Отметим, что помогать волонтёрам и шить для солдат одежду и нательное бельё большемурашкинские мастерицы начали ещё до образования нашего местного штаба.

— Первой пошитой лично мной партией гуманитарной помощи были сорок комплектов термобелья по просьбе починковских девчат. Тогда я только вливалась в большемурашкинское волонтёрское движение, желание помочь мальчишкам было огромным. И сейчас, когда пошёл уже третий год этого кошмара, оно всё ещё сильно, несмотря на усталость и физическую, и моральную, — поделилась эмоциями Татьяна Болотова.

Нина Фалина, Светлана Приползина, Оксана Путримова — эти профессионалы своего дела также стояли у истоков, когда «швейный батальон» начинал производство одежды бойцам.

— У нас, как и у каждой, кто стал волонтёром «Тихого фронта», не было тогда и мысли сидеть и попусту рассуждать, что парней должна одевать и снабжать армия и государство. Мы получили информацию, что у них нет необходимых вещей — этого было достаточно, чтобы дружно взяться за дело. По большей части лично я занималась кроем, — отметила Оксана Путримова.

Кто-то кроил, кто-то сшивал детали в единое изделие, кто-то продумывал, как усовершенствовать и адаптировать модели для военных реалий, чтобы солдатам было максимально удобно, комфортно и функционально.

— Отзывы с фронта приходили лестные, парни высоко оценили изготовленные одежду и бельё. Многие даже не верили, что это сшито у нас в Мурашкине, насколько профессионально были сделаны вещи. Мы же старались подбирать материалы оптимально по цене и качеству, — добавила куратор «Тихого фронта» Елена Клюкина.

Скромные мастерицы батальона на просьбу рассказать о свой работе, словно сговорившись, отвечали: «Да что я? Я не так много сделала. А вот Нина Фалина и Татьяна Болотова — они да, это прям мощь!».

— Ну, девчонки, ну, артистки! — с улыбкой ответила на это Нина. — Мне кажется, тут нечего сравнивать, ведь у всех разные возможности, временной ресурс, семейные обстоятельства. Я всю жизнь связана со швейным миром, выучилась по этой специальности, много лет работаю на швейной фабрике технологом. Именно поэтому сразу решила, что знаний и умений, а главное желания, мне обязательно хватит, чтобы помогать мальчишкам, ушедшим на фронт. Очень благодарна своему руководству — Наталье Умеренковой, которая разрешила раскраивать в цеху, использовать рабочее оборудование. А также коллегам с фабрики, которые помогали кроить большие партии — Ольге Поповой, Лене Бухаловой, Лене Крайновой, Карине Бабаян.

Ещё одним передовиком «Тихого фронта» всегда была и остаётся Светлана Приползина, которая после основной работы в своей домашней мастерской продолжала строчить актуальные для фронта заказы.

— За время работы нашего «швейного батальона» девочки отработали просто нереальное количество заказов. Это футболки, шапки, балаклавы, термобельё, трусы, флисовые толстовки, постельное бельё и матрасы для госпиталей, подсумки, подушки и многое другое, — перечислила Елена Клюкина. — Иногда становится досадно, что мы для интереса и статистики не вели подсчёт, но потом, вспоминая те авралы, через которые прорывались, понимаешь, что некогда было даже считать.

Ещё одним актуальным направлением в работе «батальона» является пошив опознавательных повязок «рука-нога». Эту миссию взяли на себя Марина Захарова, Наталья Лялина, Валентина Багаева, Валентина Горячева, Лидия Зелёнкина, также они по возможности шьют трусы.

— Наталья Копытова, Ольга Шляхтина, Наталья Бухалова — они тоже вносили свою лепту в общее важное дело, — добавили волонтёры имена коллег. — Наталья Волкова стирала и гладила сшитые вещи, а это тоже немалый труд.

Мастерицы отметили, что когда поступает срочный заказ с фронта, особенно из-за «ленточки», то это для них выходит на передний план. После работы, ночами, в обеденный перерыв — всё свободное время они, не раздумывая, используют для того, чтобы сесть за свои «боевые» места — за швейные машинки.

На наш вопрос: «Как вы пришли к этому и почему занимаетесь?»:

— Не можем по-другому! — не раздумывая, ответили женщины. — Мозг понимает и осознаёт масштабы и серьёзность происходящего, а сердце и душа не то что просят, они требуют не сдавать позиции и вновь делать всё возможное, а порой и невозможное, чтобы хоть чуть-чуть облегчить жизнь нашим защитникам и тем, кто находится сейчас в госпиталях. В каждую строчку мы вкладываем любовь, веру и надежду в лучшее.

Конечно, очень хочется, чтобы СВО скорее закончилась. Но до этого момента просто необходимо, чтобы «швейный батальон» «Тихого фронта» функционировал и пополнялся новыми «бойцами».

Наталья ПОКРОВСКАЯ

Фото предоставлено Еленой Клюкиной

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!