Главная Общество Легкий снег, тяжелые проблемы
22.01.2021
Просмотров: 158, комментариев: 0

Легкий снег, тяжелые проблемы

И скрылись тропинки в пелене января...

Нынешняя зима — насыщенная, и характер свой в январе показывает регулярно. С морозами вне домов, квартир и прочих помещений бороться не представляется возможным, а вот со снегом, обильно засыпающим Большое Мурашкино в последние дни, решать вопрос необходимо на месте и как можно быстрее. Судя по сугробам, лежащим на улицах, это сделать не так просто.

Рассказать о том, как и какими силами, осуществляется очистка райцентра от снега, мы попросили главу администрации поселка А.Е. Тезенина.

— Декабрь не создавал каких-либо проблем со снегом, а вот в январе с неба сыпется регулярно. Как вы справляетесь со снежными заносами?

— Считаю, что поставленную задачу мы выполняем успешно. Что для нас является главным критерием успешности работы? Отсутствие жалоб от мурашей. За первые недели этого года жалоб от граждан практически не поступало. Очисткой улиц от снега занимается МБУ «Благоустройство» и работает без сбоев.

— А какая техника у них в распоряжении?

— Два трактора МТЗ-82 и КДМ на базе КамАЗа. Техника используется по максимуму. Рабочие трудятся с самого раннего утра и до ночи. И тут нельзя не порадоваться хорошему освещению улиц поселка, поддержанию которого в исправленном состоянии мы тоже уделяем большое внимание.

— Техники достаточно?

— Говорить о приобретении дополнительной, новой, не приходится. Имеющуюся поддерживаем в рабочем состоянии. Пока она у нас не вызывает опасений. Больше волнуемся за здоровье рабочих. Ведь болезни не щадят никого.

— Дороги, вроде, поддерживаются в нормальном состоянии, а вот вместо тротуаров — узенькие протоп-танные тропинки.

— Что тут сказать? Первоочередное внимание мы, конечно, уделяем расчистке проезжей части. Я думаю, правильность такого решения ни у кого не вызывает сомнений. Более того, проезжая часть некоторых улиц требует особого внимания. Есть в поселке новая улица Дубравная. Так ее передувает сугробами без всякого снегопада, лишь ветерок потянет с полей. Так что каждый день обращаю внимание механизаторов на ее состояние. А вот очистку тротуаров и общественных пространств приходится осуществлять вручную. Рабочие применяют и отвал на базе мотоблока. Если переулок Кооперативный и даже дорожки в парке еще успевают очищать, то на большинство тротуаров просто не хватает сил. Есть проблема и с придомовыми территориями. Ведь кроме этих территорий и тротуаров в обязанности МУП «Благоустройство» сейчас входит и очистка контейнерных площадок, которые разбросаны по поселку десятками. А бригада одна. Поэтому, после снегопада рабочие немедленно приступают к их очистке, независимо от того — будний это день или выходной. Конечно же, обойти пешком весь поселок нереально, поэтому с бригадой работает автомобиль.

— По вашим словам, ситуация с уборкой улиц благополучная. Но, по сведениям редакции, в субботу после снегопада сложно было проехать по пятому микрорайону, а с парковкой в центре — просто беда.

— Согласно нормативам в нашей местности дается десять часов для расчистки территории. Мы успеваем расчистить только улицы. В субботу работали до ночи. Такие участки, как пятый микрорайон расчищаем предварительно по одному разу, поэтому разъехаться автомобилям там сложно. Это касается не только пятого микрорайона, но и улиц Заречная, Мира и Фермеров. Но ведь и расчисткой улиц от снега мы заняты не десять часов, а несколько дней и после снегопада, уже со следующего утра начинаем расширять проезжую часть. Что касается парковок, то это уже даже не вторая очередь работ. Но и они будут расчищены. Парковки же у торговых точек должны чистить их владельцы.

— Андрей Евгеньевич, как обстоят дела с вывозом снега?

— С вывозом снега с улиц пока не спешим. Но если пройдет еще несколько обильных снегопадов, придется вывозить. А это совсем другие расходы. Ситуацию осложняет отсутствие оттепелей: были бы они, снег осел бы, и вывозить пришлось бы только его, а не воздух. В такие морозные дни (а во время нашей беседы столбик термометра сполз ниже 30°С) мы технику не заводим. Вроде и снегопада нет, но и очистка улиц не продвигается. Людей заставлять работать продолжительное время на открытом воздухе в такие морозы нецелесообразно и просто опасно.

— А в целом как оцениваете ситуацию на улицах Мурашкина?

— Думаю, что все идет достаточно благополучно. Помню зимы, когда снега было значительно больше, когда на его расчистку и вывоз расходовался чуть ли не весь бюджет поселка. А пока все в пределах нормы.

— Спасибо за интервью. Умеренных снегопадов на будущее и умеренных морозов.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112