Главная Общество Ласточка с гриппом в сени к нам летит
09.02.2024
Просмотров: 142, комментариев: 0

Ласточка с гриппом в сени к нам летит

В минувшую среду в актовом зале администрации под председательством начальника сельхозуправления Александра Молодчуева прошло совещание по теме «Противодействие распространению гриппа птиц». Проблема весьма актуальна в преддверии весенней миграции пернатых.

Данное заболевание смертельно опасно для поголовья домашних птиц. Поскольку в нашем округе нет птицеводческих предприятий и птица содержится лишь в личных подворьях, на совещание были приглашены начальники территориальных отделов, номинально отвечающих за всю живность, содержащуюся на подведомственной территории.

Открывая совещание, Александр Алексеевич подчеркнул, что опасность возникновения очага заболевания очень высока, а противостоять можно лишь организационно-профилактическими мерами.

Перед собравшимися выступил начальник госветуправления в Большемурашкинском округе Эдуард Меграбян.

— Ситуация складывается крайне сложной, — подчеркнул Эдуард Петросович, — каждый может в этом убедиться, покупая куриные яйца в магазине. Цена на них выросла не просто так. Болезнь эта не поддаётся лечению, смертность поголовья —100%, так или иначе, вся живность подлежит уничтожению. На юге России выявлены очаги, еще пару месяцев —и через те регионы полетят перелётные птицы. Единственная защита — профилактика. В округе нет птицефабрик, а частники должны сами защитить своё поголовье. Запрета на содержание домашней птицы нет. Для профилактики необходимо выполнять всего несколько условий: исключить свободный выгул птицы, кормление и поение осуществлять в изолированных помещениях, исключающих проникновение диких. Если птица содержится в вольере, необходимо предпринять меры, исключающие контакт с дикой птицей при помощи сеток, сетей, других приспособлений. Не покупать птицу на стихийных рынках, при покупке проверять разрешение на торговлю и соответствующие документы.

Специалист напомнил, что грипп птиц ограниченно заразен для человека, так что заботясь о поголовье, вы защищаете себя — это, пожалуй, единственный случай, когда магазинные яйца могут быть «вкуснее» и безопаснее рыночных.

Начальникам терротделов рекомендовано проводить профилактические мероприятия, контролировать торговлю птицеводческой продукцией.

Алексей Жарков, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829   
       

Реклама

Выборы Президента России 15-17 марта 2024 года
Национальные проекты России
Впиши свое имя в историю!
Своих не бросаем!