Главная Общество Куры – дуры… а собаки?
29.06.2018
Просмотров: 284, комментариев: 0

Куры – дуры… а собаки?

Правила содержания домашней птицы относятся и к гусям...

В администрацию нашего поселка часто поступают заявления с жалобами граждан о том, что куры свободно разгуливают там, где им нравится, тем самым причиняя неудобства соседям, автомобилистам. Чтобы рассказать жителям о правилах содержания домашней птицы на личных подворьях, наш корреспондент совместно с представителем администрации поселка обратились к и.о. начальнику Госветуправления Большемурашкинского района Е.Н. Моисееву.

— Как известно, любая деятельность в нашей стране контролируется законами, и дабы не выходить за их рамки, нужно запомнить установленные в них правила, — сказал Евгений Николаевич. — Во-первых, территория подворий должна быть огорожена и благоустроена. В помещения для содержания птицы посторонним лицам входить не рекомендуется. Выгул кур (гусей, индюков...) должен осуществляться в специально защищенных загонах. В период выращивания необходимо систематически наблюдать за её здоровьем. При необходимости обращайтесь к ветеринарным специалистам. Это лишь несколько правил, которыми должны руководствоваться граждане, содержащие птиц у себя на дворе. Несоблюдение ветеринарных правил в соответствии со ст. 10.6 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1000 рублей.

— Каждый второй в поселке держит собаку или кошку. Скажите, какая ответственность предусмотрена за нарушение правил содержания этих животных?

— Животное в доме – это, прежде всего, большая ответственность, и за нарушение правил содержания собак и кошек их хозяина ждет административное наказание. Проживая с питомцами в квартире, вы должны крайне внимательно относиться к просьбам и претензиям соседей, даже если, на первый взгляд, они кажутся вам необоснованными. Зачастую конфликты с соседями из-за содержания кошек и собак приводят к судебным тяжбам. И это можно понять. Никому не хочется вдыхать неприятный запах или натыкаться на экскременты животных. Также нужно вовремя проводить вакцинацию против бешенства, чтобы не допустить распространение болезни. Хозяин собаки всегда должен обеспечивать безопасность окружающих. А на прилегающей территории, в помещении, где содержатся животные, необходимо поддерживать чистоту и порядок.

— Евгений Николаевич, с домашними животными понятно, но жителей очень беспокоят собаки с желтой биркой на ухе, которых немало ходит по поселку. Откуда они взялись и стоит ли их бояться?

— Как и с любой собакой, с ними надо быть осторожными, так как мы не знаем, как они могут себя повести в той или иной ситуации. Но я точно могу сказать, что эти животные —привитые от бешенства и стерилизованные. По заявкам граждан района, которые можно подать в администрации поселений, бездомных собак отлавливает нижегородская организация «Зоозащита», у которой заключен договор с управлением сельского хозяйства администрации Большемурашкинского района. После проведенных процедур собаку возвращают на то место, где она была поймана. И все это на законных основаниях.

— Спасибо за беседу.

Елена КОСАРЕВА

P.S. В случае проявления собаками, в том числе биркованными, агрессии, жители района могут обратиться в ООО «Зоозащита-НН», (телефон диспетчера 8-831-2-163-163) для отлова агрессивных безнадзорных животных.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031