Главная Общество Культурное наследие
20.01.2023
Просмотров: 358, комментариев: 0

Культурное наследие

В Крещенский сочельник в Бутурлине прошло заседание круглого стола «Культурное наследие народов России: преемственность поколений». В его работе  приняла участие и делегация нашего округа. Инициаторами его проведения стали депутаты областного Законодательного собрания Александр Ефремцев и Владимир Паков, а также глава МСУ Бутурлинского муниципального округа Николай Чичков.

Только переступив порог Бутурлинского  Дома культуры, мы сразу обратили внимание на то, насколько насыщена культурная жизнь района: музейные экспозиции,  книжные стенды, работающие, заполненные людьми помещения.  Объяснение этому нашлось сразу — сняв верхнюю одежду в гардеробе, гости ни разу не поёжились от холода. Где тепло — там и жизнь.

Представитель принимающей стороны начальник управления культуры, спорта и туризма Нина Князева рассказала гостям о целях, программе и планах  мероприятия, коротко рассказала о культурной жизни округа.

Далее слово взяла зам-главы местного самоуправления Марина Строкина, которая рассказала о правовых аспектах деятельности на уровне МСУ. 

— Приоритетами в нашей работе являются: образование, спорт, духовно-нравственное и патриотическое воспитание, — подчеркнула Марина Николаевна. — Рост бюджета культуры по сравнению с прошлым годом составил 30%. И это не только массовые мероприятия и праздники: открыт выставочный зал скульптора Виктора Пурихова, издана детская книга «Я живу в Бутурлино», художественный альбом «Роман с камнем» о Борнуковских камнерезах.

К разговору присоединился Александр Ефремцев.

— Я полностью поддерживаю приоритеты Бутурлинского округа, — отметил депутат. — Более того, работу по этим направлениям необходимо усиливать и актуализировать. Посмотрите, что может стать со страной, если перевернуть нравственные ориентиры в головах всего двух поколений. Украина — ярчайший тому пример. Дело дошло до гонений на Украинскую Православную церковь.

Глава МСУ Николай Чичков выступил с сообщением «В чём особенности Бутурлинского  округа», в котором он раскрыл «культурный код территории».

— Лицо округа определяют и камнерезный промысел, и художественная галерея, и «Казаковские чтения», и фестиваль «Вишневая метель». Всё это находит поддержку администрации округа.

Затем слово взяла директор Болдинского краеведческого музея Наталья Бычкова, и все подумали — опять Пушкин. Пушкин, конечно велик, но округ — не только поэт. У Болдина своя многовековая история, и люди должны знать и помнить о ней, и музей много для этого делает.

Директор Большемурашкинского музея Елена Фырнина выступила с докладом «Культурное наследие купеческого села». Было бы скучно, если бы рассказ был только о купеческих особняках, доставшихся нам в наследство. Елена Викторовна не могла обойти стороной празднование 400-летия протопопа Аввакума и какие мероприятия и изменения ему предшествовали. Директор музея пригласила присутствующих принять участие в предстоящих 8-х Аввакумовских чтениях.

С рассказами о культурных  мероприятиях, проводимых на их территориях, выступили представители соседних округов.

Подводя итоги работы, депутат Заксобрания Владимир Паков подчеркнул:

— Понятие «русский» — шире чем национальность или даже гражданство, это состояние души. Боязнь слов «идеология» и «пропаганда», уже дала свои печальные  плоды. Вандализм и пренебрежение к своим корням рождаются не сейчас, это упущенная работа еще с родителями сегодняшних подростков.

В заключение все гости получили приглашение принять участие в Казаковских чтениях и  фестивале «Вишнёвая метель».

Алексей ТОЛКАЧЁВ, фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!