Главная Общество Кровные узы
09.04.2013
Просмотров: 1287, комментариев: 0

Кровные узы

Речь сейчас не о кровных родственниках по рождению. А о тех «узах» незримых, что протягиваются от спасателя до спасенного. Потому что при экстренных и даже некоторых плановых операциях и некоторых случаях заболеваний крови жизненно важны не только знания, мастерство, хорошее клиническое мышление и добросовестное и ответственное отношение к работе медиков, но и своевременное переливание качественной компонентов донорской крови.

Доноры за свое благородное деяние получали и денежное вознаграждение, и некоторые льготы. Сочетание моральных и материальных стимулов давало прекрасные результаты. В 2011 г. в стране, по данным Российского научно-исследовательского института гематологии и трансфузии, было более полутора миллионов (1668775) зарегистрированных доноров.

Этого, в общем, хватало, хотя больших запасов донорских компонентов в России все-таки не было. А производство такой искусственной крови, которая способна адекватно поддерживать жизнедеятельность организма длительное время (до восстановления собственного кроветворения пациента), до сих пор не налажено.

С 2013 года вступил в силу новый Закон о донорстве, почти целиком отменили плату за сдачу крови. До этого она, в некоторых, в основном столичных, больницах составляла до 1000 рублей компенсации на питание и либо 3295 рублей за 500 мл цельной крови, либо еще большие суммы за аналогичные количества эритроцитов и тромбоцитов. Правда, так было далеко не везде, и реально плата за донорство по стране сильно колебалась, что отчасти зависело от платежеспособности регионов, но всё-таки материальные стимулы за это благородное дело хорошо дополняли моральные.

Сейчас из материальных стимулов остались преимущественно льготы и питание.

А моральные стимулы? В нашей стране они были всегда традиционно очень сильны. Народ у нас такой, к самопожертвованию и благородству склонный во все времена... Однако на одном энтузиазме далеко не уедешь, и перебои с кровью уже были зарегистрированы при крупных плановых операциях в городах. Потому что кровопотери при таких вмешательствах могут доходить до 2 и более литров, а это уже критично для жизни. Для экстренных случаев, таких, как травмы, тяжелые роды и прочее, перебоев с донорской кровью пока не отмечено.

А как обстоит дело с обеспечением донорской кровью в нашем районе? Об этом мы попросили рассказать врачей Большемурашкинской ЦРБ.

Рассказывает врач-трансфузиолог Большемурашкинской ЦРБ Елизавета Александровна Замыслова:

— Кровь, точнее, компоненты донорской крови, для гемотрансфузий (переливаний) мы сами не заготавливаем, а получаем из двух станций переливания крови — областной, что находится в г. Нижний Новгород, и Сергачской. Компоненты крови предоставляются пациентам безвозмездно. Станции переливания крови пока что продолжают предоставлять нашей больнице кровь безвозмездно и в соответствии с нашим запросом — сколько запросили, столько и выделяют, проблем с компонентами крови для гемотрансфузий в ЦРБ пока что не возникало.

— Какие компоненты крови применяются при гемотранфузиях и каковы показания и противопоказания к ним?

— Используются плазма крови и эритроцитарная масса (эр-масса) — то есть отдельно выделенные эритроциты, те самые красные кровяные тельца, что снабжают организм кислородом и питательными веществами и убирают из клеток продукты метаболизма. Показания к применению эритроцитарной массы очень широки и еще шире — для плазмы.

Противопоказаний практически нет, хотя чаще всего лучше переливать плазму, а не эритроцитарную массу. Это связано прежде всего с физиологическими особенностями компонентов.

Эритроциты живут всего месяц, поэтому, даже при правильном хранении в холодильнике, они должны быть использованы не позднее месяца со дня заготовки. За это время повторный анализ крови доноров, на такие инфекции, как ВИЧ/СПИД, гепатит В и гепатит С, просто не успевает дать результаты. Риск не исключен полностью, поэтому эр-массу мы стараемся по возможности не назначать. А вот плазма может храниться без потери своих качеств до полугода и даже больше, за это время повторные анализы крови пациента «поспевают». И если в крови при анализе обнаружены вирусы, то и весь запас плазмы от этого донора, полученный при именно этой донации, изымается из хранилища. Поэтому при переливании плазмы риск заражения вирусными гемоинфекциями практически отсутствует.

При некоторых заболеваниях, например, связанных с нарушениями кроветворения, может быть показано переливание таких компонентов, как тромбоцитарная масса (отдельно выделенные тромбоциты) и лейкоцитарная масса (отдельно выделенные лейкоциты). Такие сложные заболевания лечатся обычно в Нижнем Новгороде или других городах, поэтому здесь мы их практически не переливаем.

Обычно для переливания крови должно быть письменное согласие пациента, например, оно подписывается перед плановыми операциями, когда больной находится в сознании. В экстренных случаях, особенно, когда больной может быть в неадеквате (спутанное сознание или отсутствие сознания вследствие шока и так далее), гемотрансфузия может осуществляться и без письменного согласия пациента, по решению консилиума.

Если у больного в тяжелом состоянии обнаружена редкая группа крови, мы отправляем машину за нужными компонентами в Сергач или Нижний, а в это время, для предотвращения гиповолемического шока (который возможен при больших кровопотерях) вводим внутривенно кровезаменители. Раньше в этом качестве пользовался физраствор, сейчас — более совершенные, например, волювен и гемохес.

— Как сдают кровь наши районные доноры? И стало ли их меньше в связи с принятием нового Закона о донорстве?

— Заготовка крови проводится раз в квартал сотрудниками Областной станции переливания крови во время районного Дня донора, о проведении такого дня сообщается районной газете «Знамя». Раньше в течение такого дня кровь сдавали в среднем сорок с небольшим доноров (понятно, что число это колебалось, потому что любое донорство — всегда только добровольное). После принятия нового закона о донорстве число доноров у нас немного снизилось, но незначительно. Так, в День донора в феврале кровь сдали больше 30 человек. Эксцессов в связи с отменой платы за донорство не было, так как люди пришли, уже зная об этой отмене через СМИ.

Любовь Линцова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Реклама

Лидеры России