Главная Общество Красный день посёлка Красный
12.07.2019
Просмотров: 173, комментариев: 0

Красный день посёлка Красный

23 июня поселок Красный отмечал свое 90-летие со дня образования. Приехавших на праздник артистов обитатели поселка встретили как родных: суетились, накрывая праздничный стол, бурлила вода для ухи и самовара…

История поселка уходит в далекий 1929 год. В то время в деревнях было перенаселение, не хватало земельных угодий, в домах ютились по несколько семей. С целью организации поселения были выделены земли для строительства домов, усадеб, а также площади для хозяйства. Место для переселения было выбрано в окружении лесов и лугов, рядом — река Сундовик. Выселки — первоначальное название поселка Красный.

Переселенцы оказались инициативными, трудолюбивыми крестьянами. Быстро освоили земли, появились избы, амбары и другие постройки. На момент образования колхоза «Красное Знамя» в поселке Красный насчитывалось 25 домов. Были построены мельница, скотный и конный дворы, кузница, амбары, контора, имелась пасека.

К 1940 году колхоз стал богатым, обеспечивал полностью своё хозяйство и сдавал государству зерно, молоко, масло, мясо, шерсть, мед. Все жители имели свое подворье, огороды, сады, некоторые семьи занимались пчеловодством. Весной и летом поселок утопал в цветущих садах.

Великая Отечественная война коснулась каждой семьи нашей страны, в корне поменяв жизненный уклад. 12 ушедших на фронт добровольцев из поселка Красный не вернулись, 13 возвратились с надеждой и планами на спокойную, мирную и достойную жизнь.

После окончания войны нужно было восстанавливать хозяйство, обустраивать обветшалые дома, но старикам и вдовам это было не под силу. Жители поселка стали уезжать по вербовке на восстановление разрушенных городов и предприятий. К 1961 году здесь осталось всего 9 домов…

Сегодня поселок Красный — это шикарнейшее место для отдыха, поверьте! Удивительная природа этого тихого и спокойного уголка всё больше привлекает дачников.

Первыми переселенцами были семьи, которые впоследствии породнились между собой: Гусевы, Пряхины и Кузнецовы; Трохины, Хальновы и Сакины; Абросимовы и Шутовы; Парфеновы, Лапины, Кривоноговы и Купаевы; Баженовы, Новожиловы и Рябовы; Канины и Болотовы. Эти фамилии на празднике перечисляла Татьяна Георгиевна Королева, уроженка поселка Красный. И под бурные аплодисменты пригласила всех, чей род связан с этими фамилиями и кто по сей день продолжает «пускать родовые ветви» поселка, на сценическую лужайку. Ими оказалась добрая половина гостей праздника! Многие из них даже повязали на шею алые ленточки, которые в этот день стали символом «красного» дня.

С поздравлениями выступила и.о. главы администрации Советского сельсовета Наталья Валентиновна Курагина. Она вручила Благодарственные письма хранителям традиций и семейных корней поселка Михаилу Георгиевичу Баженову и Николаю Александровичу Трохину «за активную гражданскую позицию, за вклад в воспитание молодого поколения, благотворительность и участие в жизнедеятельности поселка, значимую помощь, оказанную землякам, преданность и любовь к малой Родине» с пожеланиями здоровья и оптимизма.

Задушевные песни прозвучали в исполнении И. Астраханцевой, М. Мальковой и солистов фольклорного ансамбля «Истоки» С. Глухаревой, Г. Калиты, М. Серовой и Л. Дюльгер под аккомпанемент В. Огдина.

В этот день само солнце поздравляло поселок — его светом было залито все вокруг, под его лучами грелись малыши, бегая по песку и лужайкам, заставляя умиляться всех без исключения, а на лицах старшего поколения светились морщинки прожитых лет, бесценного опыта и бесконечной доброты, что вызывало уважение и гордость.

После концерта такой пир закатили, что ни в беседе сказать, ни в статье описать: стол просто ломился от вкусных фантазий хозяев праздника! Звучали тосты, поздравления и, конечно, песни… как в старые и добрые времена.

И даже пчелки в этот день не жалили — поздравляли!

Елена ВАРРЭН

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031