Главная Общество Комфорт граждан — в приоритете
31.12.2020
Просмотров: 2393, комментариев: 0

Комфорт граждан — в приоритете

Одной из приоритетных задач органов местного самоуправления является создание комфортных условий жизни граждан. Ни для кого не секрет, что строительство инфраструктуры, благоустройство, сельское хозяйство, оснащение материальной базы государственных и муниципальных учреждений дело весьма затратное и требует значительного финансирования. Поэтому сложно было бы добиться каких-либо результатов органам власти на местах без государственной поддержки и средств регионального и федерального бюджетов. Именно для этих целей и утверждены Указом Президента РФ Владимиром Путиным 12 национальных проектов, исполнение которых реализуются через федеральные и региональные программы, в рамках которых предусмотрено и муниципальное софинансирование.

О том, как реализовывались национальные проекты в уходящем году на территории нашего района, мы попросили рассказать главу местного самоуправления Николая Александровича Белякова.

— В каких национальных проектах участвует район в текущем году и какой механизм действий необходимо осуществить, чтобы стать участником проекта?

— В текущем году, несмотря на условия пандемии, проведена кропотливая работа. Удалось организовать и реализовать ряд мероприятий, как в рамках национальных проектов, так и по другим направлениям и источникам финансирования. В 2020 году район непосредственно участвовал в трёх национальных проектах: «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология». На эти цели в районном бюджете были предусмотрены средства, в том числе на условиях софинансирования в сумме 24 миллиона рублей. Чтобы попасть под реализацию национального проекта, отраслевые министерства заблаговременно принимают заявки от муниципалитетов, и предоставляют время на сбор необходимых документов и изготовление проектно-сметной документации. Не секрет, что за участие в различных программах иногда приходится «побороться». В этом нам очень помогают наши депутаты — Александр Ефремцев и Дмитрий Сватковский, которые своим авторитетом могут повлиять на решения министерств, за что им отдельная благодарность.

— Если говорить о национальном проекте «Образование», что удалось реализовать на территории района в текущем году?

— В текущем году в рамках национального проекта «Образование» продолжил реализовываться региональный проект «Современная школа». С 1 сентября 2019 года на базе Холязинской основной школы функционирует центр гуманитарного и цифрового профиля «Точка роста». В 2020 году приобретено оборудование, программное обеспечение на сумму 788 тыс. рублей. На выплату заработной платы педагогам — участникам проекта — из областного бюджета выделено более 1,5 млн. рублей. До конца года денежные средства освоены полностью. В рамках регионального проекта «Цифровая экономика» Нижегородским институтом развития образования приобретено и передано Большемурашкинской средней школе на ответственное хранение сроком на 2 года оборудование информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, которое будет установлено в рамках проекта. На установку указанного оборудования для организации системы управления контролем доступа в школе из областного бюджета выделено 513 тыс. рублей. Наряду с этим, средняя школа райцентра вступила в реализацию проекта «Цифровая образовательная среда». За счёт средств областного бюджета в школу поступило оборудование на сумму 2,3 млн рублей. За счёт средств районного бюджета был проведён ремонт помещений на сумму 205 тыс. рублей. Проект был реализован к 1 сентября. В Советской средней школе проведен комплексный капитальный ремонт общей стоимостью свыше 28 млн рублей. В текущем году выполнен капитальный ремонт кровли детских садов: «Светлячок» в с. Холязино, «Теремок» в с. Кишкино, «Березка» в п. Советский, «Сказка» в с. Григорово, а также центра развития творчества детей и детской школы искусств на общую сумму 9 млн рублей. Также хотелось бы отметить, что с 1 сентября текущего года во всех образовательных организациях района организовано бесплатное горячее питание для 334 учащихся 1-4 классов.

— Продолжается ли в районе реализация программы по переселению граждан из ветхого фонда?

— В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» реализуются мероприятия второго этапа — период 2020-2021 годов — регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». В рамках этапа заключены 3 соглашения об изъятии путем выкупа недвижимости для муниципальных нужд на сумму 2 млн. рублей, общей расселяемой площадью 114 кв. м, расселено 3 жилых помещения общей площадью 123 кв. м с численностью проживающих 6 человек. С этой целью приобретены жилые помещения на вторичном рынке на общую сумму 3,9 млн. рублей. Также в рамках реализации 2-го этапа программы решением Законодательного Собрания Нижегородской области от 26 ноября внесены изменения в областной бюджет в части выделения ассигнований в 2021 году на приобретение 20 квартир на сумму 42 млн рублей. В ноябре состоялся аукцион и заключен контракт на приобретение в будущем году 20 жилых помещений общей площадью 989 кв. м, что позволит обеспечить жильем 45 человек. Нельзя не отметить, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» второй год в районе реализуется региональный проект «Формирование комфортной городской среды». В текущем году реализован 2-й этап мероприятий проекта — благоустройство общественного пространства «Парк Победы» в р. п. Большое Мурашкино на сумму 3,5 млн рублей. В результате проведенных работ появились асфальтированные велосипедные дорожки, дополнительные пешеходные дорожки, площадки с освещением и установленной парковой мебелью. Парковая зона доступна, в том числе, и для маломобильных групп населения.

— На каком этапе в настоящее время находится работа по строительству системы канализации с очистными сооружениями в райцентре?

— В рамках регионального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» в текущем году на проектирование системы канализации с очистными сооружениями производительностью 400 м3/сут. в р. п. Большое Мурашкино району направлено 6,5 млн. рублей. Контракт на выполнение проектных изыскательских работ по объекту заключен 8 июня. В настоящее время проектная документация выполнена в полном объёме. В соответствии с условиями контракта профинансировано 4,6 млн. руб. Оставшаяся сумма будет оплачена после получения положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. После чего будем добиваться включения района в нацпроект «Экология» уже по непосредственному строительству очистных сооружений.


В рамках реализации проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» летом на стадионе установили современную универсальную спортивную площадку, а уже осенью школьники сдавали на ней нормы ГТО

— Не могу не спросить про один из самых масштабных и долгожданных проектов года — реконструкцию центрального стадиона в поселке.

— Реконструкция стадиона была выполнена в рамках реализации областного проекта «Вам решать», инициированного губернатором региона Г.С. Никитиным, на общую сумму свыше 10 млн. рублей. За счёт этих средств проведена замена ограждения по периметру стадиона, асфальтирование хоккейной коробки, приобретены новое ограждение из стеклопластика для хоккейной коробки, электронное табло, трактор МТЗ-320, установлены новые трёхрядные трибуны с навесом и заградительная сетка за футбольными воротами, оборудована современная система видеонаблюдения, обустроена парковка и отремонтировано административное здание. Говоря о стадионе, необходимо отметить, что в текущем году наш район принял участие в подпрограмме «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». В рамках проекта Центр развития физической культуры и спорта получил спортивное оборудование на сумму более 1 млн рублей. Это большой комплекс тренажеров, состоящий из 20 предметов, который также предназначен для сдачи норм ГТО в летний период. На подготовку площадки и установку спортивного оборудования за счёт средств районного бюджета направлено около 900 тыс. рублей. Радует то, что с первых дней тренажеры пользуются большой популярностью. Комплекс посещают как молодые, так и люди среднего и пожилого возраста.

— Какие мероприятия реализованы в районе по объектам культуры?

— В рамках национального проекта «Культура» реализованы мероприятия, посвященные празднованию 400-летия протопопа Аввакума, и освоено более 10 млн рублей. За счёт этого источника в с. Григорово: благоустроена территория памятника Аввакуму, обустроен родник, установлена детская площадка, обрела современный вид площадь сельского Дома культуры, которая теперь носит имя Аввакума. В рамках адресной инвестиционной программы капитально отремонтирован Григоровский сельский Дом культуры при софинансировании из местного бюджета. Объем капиталовложений превысил 8 млн. рублей. Разработана и прошла необходимые согласования проектно-сметная документация на капитальный ремонт Холязинского сельского Дома культуры. Стоимость работ составляет почти 14 млн рублей. Ремонт объекта планируется к включению в государственную программу «Развитие культуры и туризма Нижегородской области». Большие изменения произошли и в облике районного музея. В рамках адресной инвестиционной программы проведен ремонт второго этажа, заменены окна. Предоставление субсидий из областного бюджета позволило полностью заменить выставочное оборудование, оснастить новую экспозицию «Память сквозь века», посвященную протопопу Аввакуму. Также проведен ряд культурно-просветительских мероприятий, значимыми из которых стали «Аввакумовские чтения».


В рамках нацпроекта «Культура» реализованы мероприятия, посвященные празднованию 400-летия протопопа Аввакума: в с. Григорово обустроен родник

— Какие планы на будущее?

— В целях перспективного развития района администрацией ведётся целенаправленная и планомерная работа по включению ряда объектов в национальные проекты на 2021-2023 годы. В частности планируется: строительство системы канализации с очистными сооружениями производительностью 400 куб. м в сутки в р. п. Большое Мурашкино в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги», реконструкция 2-х участков поселкового водопровода в р. п. Большое Мурашкино в рамках Федерального проекта «Чистая вода», благоустройство 6-ти дворовых территорий к жилым домам по программе «Формирование комфортной городской среды на территории р.п. Большое Мурашкино на 2018-2024 гг.», замена электропроводки в дошкольных учреждениях в рамках государственной программы «Капитальный ремонт образовательных организаций Нижегородской области», строительство спортивной площадки под мини-футбол и под волейбол в п. Советский в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», запланированы капитальный ремонт Холязинского СДК, реконструкция Центральной библиотеки, капитальный ремонт здания школы искусств. И это ещё не полный перечень всего, что планируется к реализации в 2021 году. Мною сделан акцент лишь на наиболее крупные проекты и мероприятия. В приоритете также остается участие в программе поддержки местных инициатив. Будем надеяться, что все запланированное на следующий год мы также успешно реализуем.

— Спасибо за интервью. Желаем удачи в реализации намеченных планов.

Марина ЕМЕЛИНА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112