Главная Общество КДН. Исправляйтесь — всё в ваших руках!
16.10.2020
Просмотров: 66, комментариев: 0

КДН. Исправляйтесь — всё в ваших руках!

Во вторник, 13 октября, в администрации района под председательством начальника управления образования и молодежной политики С.Н. Болотова прошло очередное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На повестку дня были вынесены вопросы рассмотрения административных дел и реализации планов индивидуальной работы с несовершеннолетними, состоящими на межведомственном профилактическом учёте.

Каждое такое заседание – это не просто повод поругать того или иного правонарушителя, это очередная попытка «достучаться» до юных правонарушителей и нерадивых родителей, увы, не всегда увенчивающаяся успехом.

Первым рассматривалось дело семиклассника, который является постоянным «гостем» комиссии. Со слов классного руководителя, ребёнок трудный и в плане учёбы, и в плане поведения: домашнее задание не выполняет, грубит учителям и одноклассникам, срывает уроки, и на него уже составлена коллективная просьба на исключение его из класса. Вне школы предпочитает общаться не со сверстниками, а с компанией, где все намного старше и чьё поведение также нельзя отметить как положительное. Контроль со стороны родителей отсутствует, отец злоупотребляет алкоголем, мать проживает в другом городе, с новой семьёй, и не желает забирать мальчика к себе, а бабушка попросту не справляется со сложным подростком.

Члены комиссии постарались довести до него всю степень ответственности за подобное поведение и «вращение» в определённых кругах, о том, что всё может закончиться более чем плачевно, ведь достаточно одного нелепого случая, чтобы сломать себе судьбу.

Было принято решение начать процедуру инициирования лишения родителей родительских прав.

Несколько дел порадовали положительным исходом — четверо ребят были сняты с учёта в результате переосмысления своего поведения и исправления. Каждый обещал удержать достигнутый положительный результат и продолжить движение в правильном русле. А родителей призвали усилить контроль за своими детьми.

В ходе заседания было рассмотрено ходатайство коррекционной школы о ненадлежащим исполнении своих обязанностей законного представителя их обучающегося. Мальчика очень редко забирают домой, в связи с чем он сильно переживает, чувствуя себя брошенным и одиноким. Последней «каплей терпения» директора школы стало халатное отношение родительницы на информацию о болезни ребёнка и о состоянии его одежды и обуви.

Представительница яро отстаивала свою правоту и не соглашалась с тем, в чём её обвиняли, уверяя, что ребёнок ей нужен, хотя комиссия пришла к противоположному мнению. Конфликт не был исчерпан, а только обострился. Женщине вынесли предупреждение и призвали пересмотреть своё отношение ко взятому в семью ребёнку и связанным с этим обязанностям, в противном случае её «полномочия» будут приостановлены.

Целая группа несовершеннолетних (4 человека) была поставлена на учёт в результате употребления спиртных напитков, которые были предложены ещё одной участницей этого инцидента – двадцатисемилетней жительницей райцентра. Комиссия крайне негативно оценила эту «инициативу», пристыдив женщину, которая сама приходится матерью троих малолетних детей. Ей были приведены в пример варианты последствий, которые могли бы произойти, если бы их компания не была обнаружена, и донесено то, что за жизнь и здоровье несовершеннолетних отвечала бы именно она. «Зачинщица» обещала больше такого не делать.

Схожие дела рассматривались в отношении неблагополучной семьи. Они допустили правонарушение, находясь на учёте. В полное их исправление комиссия уже давно не верит, все прекрасно знают их слабые места – алкогольная зависимость, дебоширство, рукоприкладство, отсутствие работы и прочие составляющие подобного образа жизни. Супругов призвали взять себя в руки ради двоих малолетних детей и обещали помочь с трудоустройством.

Следом в кабинет зашёл мужчина, уже стоящий на учёте. Он в очередной раз был наказан за пьяный семейный дебош. «Ответчик» хоть и объяснил своё поведение, но члены комиссии всё же призвали быть более сдержанным и вести себя по-мужски, и постараться стать достойным примером своим детям, которых скоро станет уже трое.

Самым шокирующим стал случай, на котором рассматривалось дело матери, которая была обвинена в жестоком обращении со своим двухлетнем сыном – очень сильно отхлестала его шнуром от зарядного устройства за то, что ребёнок в её отсутствие открыл газ. Члены комиссии отметили, что подобные случаи они давно не рассматривали, и высказывались крайне эмоционально, пытаясь донести о недопустимости такого поведения. Также было высказано предположение, что побои были нанесены не ей самой, а третьим лицом, которого женщина хочет выгородить. Хотя прямых доказательств на тот момент этому не было. Дело передали в суд.

В ходе рассмотрения дел были вынесены штрафы, которые, как надеется комиссия, станут для провинившихся одним из поводов задуматься и исправить свои ошибки и впредь не допускать ничего подобного.

Наталья ШЕВЦОВА
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
75 лет победы

Реклама

www.autism.help
сад памяти
карта52.рф