Главная Общество Каждому жителю по огнетушителю!
04.10.2019
Просмотров: 90, комментариев: 0

Каждому жителю по огнетушителю!

Согласно статистике, большинство пожаров происходят в жилом секторе. Многие из них можно было предотвратить или ликвидировать на начальной стадии при помощи первичных средств пожаротушения до прибытия подразделений пожарной охраны.

Вода, подаваемая подручными средствами, не всегда оказывается достаточно эффективным средством для тушения, особенно в случае тушения электрооборудования, находящегося под напряжением, или тушения горючих жидкостей, когда тушить водой просто запрещено.

Для борьбы с пожаром в начальной стадии существуют различные виды ручных огнетушителей, которые позволяют эффективно бороться с огнем. Имея огнетушитель в квартире, гараже, автомобиле, на даче, каждый может справиться с огнем до приезда пожарных машин и не позволить ему разгореться.

В пожарном деле применяются различные виды огнетушителей, в том числе порошковые, углекислотные, воздушно-пенные. Порошковые огнетушители до недавнего времени считались наиболее универсальными: справляются и с твердыми горючими веществами, и с горючими жидкостями, и с электроустановками. Единственное обстоятельство – они хороши там, где нет замкнутого пространства, то есть на улице. А в помещении ими работать сложно, так как порошковое облако заполняет весь объем помещения, затрудняя дыхание людей и лишая их возможности контролировать процесс тушения – ничего не видно. А вот в автомобиле порошковые огнетушители просто необходимы.

В автомобиле огнетушитель лучше хранить в салоне поближе к водителю. Большинство возит их в багажнике и тем самым совершает большую ошибку – в случае аварии доступ к нему может быть затруднён. Для машин огнетушитель обычно выбирают ёмкостью два литра, но они не обеспечивают стопроцентного тушения возгорания, куда действеннее будет пятилитровый. Для дома, конечно, тоже лучше выбирать более объёмный огнетушитель, от четырех и более литров.
Пугающим препятствием может стать требующаяся любому огнетушителю перезарядка и освидетельствование. Перезаряжать необходимо раз в пять лет, а проверять давление в огнетушителе по манометру каждый месяц.

У любого из нас дома хранится медицинская аптечка. Часто находишь там нераспечатанные лекарства еще советских времён. Периодически она обновляется, докупается что-то современное, но нельзя сказать точно, пригодится ли однажды купленное средство. То же самое и с огнетушителем. Он должен стать частью каждого дома, как и аптечка. Не пригодится? Ваше счастье! Зато уверенность в безопасности дорогого стоит. Но если все же у вас произошел пожар, то вызвать пожарную охрану можно по телефону -–101.

Ольга ЩЕВЦОВА, государственный инспектор по пожарному надзору

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031