Главная Общество Календарь Победы. Освобождение Смоленска!
27.09.2019
Просмотров: 605, комментариев: 0

Календарь Победы. Освобождение Смоленска!

Два брата Гороховых – дядя Михаил Самсонович и мой отец Иван Самсонович – погибли, защищая смоленскую землю. Первый – на подступах к Смоленску, второй уже в 40 километрах от города – у деревни Бодуны (Бадуны) Красинского района Смоленской области. Я не знаю, где похоронен дядя Миша, а вот об отце всё было написано в похоронке: «Капитан Горохов И.С. погиб в бою, защищая смоленскую землю 30 сентября 1943 года».

Всего же в битве за Смоленск из нашего района погибли около трёхсот земляков. Я выписывала их имена из Книги памяти нашего района. С Володей мы решили поехать весной 2011 года на место захоронения моего отца. Отсканировали письма отца, напечатали списки наших земляков, набрали земли мурашкинской.

В Смоленске нам сказали, что останки воинов, захороненых в 1943 году в Бодунах, перевезли в село Гусино.  На электричке от Смоленска поехали в Гусино. Был субботний день. Сельская администрация была закрыта. Нас проводила до одной из братских могил женщина. Она же и рассказала, что в селе три братских могилы и еврейское кладбище.

Вот и первая братская могила… Памятник защитникам смоленской земли. Солдат, скорбные списки. Как везде… Только вот списки заканчивались буквой «Д». Дальше фамилий солдат не было. Что делать? В 15 метрах здание школы. Директор Светлана Фёдоровна Егорова рассказала нам и о том, как сохраняется память о защитниках смоленской земли, и о том, что у сельской администрации нет денег, чтобы пополнить списки погибших. Рассказала, что в школе есть музей Воинской славы и туда собирают сведения от родственников тех, кто захоронен на смоленской земле. Мы передали в музей списки наших земляков и диск с письмами с фронта. Обменялись телефонами. Светлана Фёдоровна пообещала проследить за тем, чтобы фамилия Горохова И.С. была занесена в списки на памятных досках.

Своё обещание она исполнила. За что ей огромное спасибо. К тому же она прислала фото с обновлённого мемориала.

Земельку с нашей малой родины мы высыпали на цветочную клумбу и прихватили горстку смоленской.
Посетили и еврейское кладбище. Жители рассказали, что со всей округи сгоняли евреев от мала до велика, заставляли копать могилы и многих закапывали живьём. Страшно…

Ночевать уехали в Смоленск. День провели в экскурсиях по городу, вечером сели в поезд и поехали домой.
Вот чем мне навсегда запомнится дата – 25 сентября...

Надежда Горохова
Фото предоставлено автором

 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!