Главная Общество Как это было. Стадион и липы
25.10.2019
Просмотров: 346, комментариев: 0

Как это было. Стадион и липы

В следующем году на стадионе поселка начнется большая реконструкция.  И как нас заверил его директор А. Иванов, липу никто спиливать не будет, она останется украшением спортивной площадки.

Стадион в Большом Мурашкине, пожалуй, самый лучший в округе. Наверное, многие согласятся со мной. А какова его история? Мало кто помнит об этом.

Зелёная луговина на Спортивной улице была всегда. Поначалу на ней пасли коз, овец и другую живность. Через центральную часть этого поля проходила пешеходная дорожка. Она вела рабочий люд по Старо-Луговой улице на фабрику меховых изделий (ранее — артель памяти Клары Цеткин). На этом лугу с весны до осени проводили время молодые люди, дети с близлежащих улиц. Гоняли мячи, играли в вышибалы, волейбол. Были самодельные ворота — два камня или две палки, воткнутые в землю.

В 1936 году комсомольцами села был заложен парк (мы его называли «садик»). Тогда же проявили инициативу и вокруг зелёной луговины посадили липы и берёзки. Уже в послевоенные годы на стадионе собрали команду футболистов. Помню, что играли М.И. Фокин, Ю.В. Козлов, А. Сгибнев, Балины, братья Гуселёвы и другие парни. Тогда же в районе создали общество «Урожай». Долгое время его руководителем был Валерий Сидоров. Это при нём на стадионе были поставлены скамейки для болельщиков, а потом и изгородь неказистую соорудили с северной и южной стороны. С восточной были строения, и мяч часто улетал в соседние огороды. С западной — подросшие липы и берёзы. Потом построили раздевалку.

Кроме футбольного поля были волейбольная и городошная площадки, ямы для прыжков в длину и высоту, секторы для толкания ядра, метания копья или диска. Каждый выходной день на стадионе проходили соревнования по лёгкой атлетике: пионерское четырёхборье, семиборье, десятиборье. Победители участвовали в областных соревнованиях и привозили заслуженные награды.

Часто шли баталии и на городошных площадках. Леонид Александрович Колчин и Алексей Константинович Мишин были лидерами в этом виде спорта. А когда основные спортсмены уступали место подросткам, то и они старались выбить городошные фигуры — «бабушка в окошке», «письмо» и другие.

Девчонки ни в чём не уступали ребятам. Женская футбольная команда села успешно выступала на районных и областных соревнованиях.

Однажды на наш стадион приезжали ветераны московского спортивного клуба «Спартак». Наши ребята сыграли вничью. А болельщики постарались получить автографы. У меня долго хранилась фотография команды «Спартак» с автографом Галимзяна Хусяинова.

Не пустовал стадион и в зимнее время. С приходом морозов заливали каток во всё футбольное поле, который работал всю зиму, каждый день. Возглавлял спорткомитет в то время Александр Лазарьевич Хорьков. Долгое время работал на катке ветеран войны Николай Михайлович Чиркунов. Он был для нас «и Царь, и Бог» — точил нам коньки, топил печку для тех, кто замёрз, чистил каток от снега (тут ему помогали ребята). В воскресенье часто проходили игры в хоккей с мячом. И так долгие годы.

Кроме спортивных мероприятий на стадионе праздновали дни молодёжи. Не обходилось тут и без спортивных баталий. А потом концерт! Несколько раз отмечали на нем 1 Мая и 7 ноября.

Теперь о том, что меня заставило вспомнить всё это. Я о липах и берёзах, посаженных в те далёкие годы. Они были бы старше меня. Но их нет на стадионе. Одни спилили, когда строили эстраду, другие — при строительстве хоккейной коробки. Взамен нашим русским деревьям выросли сорняки — американские клёны — и нет от них спасения.

Но... осталась большая липа! Она немая свидетельница всех событий, происходящих на стадионе. Стоит укором нам, обвешанная проводами, утыканная гвоздями. Но она не теряет своей красоты. Каждую весну, отогревшись от зимней стужи, она встречает нас нежною листвой, летом — душистыми цветами, а осенью — семенами для птиц и золотыми сердечками листьев. «Талия» липы около трёх метров, высота примерно с трёхэтажный дом. Давайте сохраним это дерево, как памятник, как свидетеля нашей истории.

Надежда Горохова

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112