Главная Общество К порядку нужно привыкнуть
21.05.2021
Просмотров: 227, комментариев: 0

К порядку нужно привыкнуть

По поручению главы МСУ Николая Белякова, заместитель главы администрации Дмитрий Макаров проводит регулярные объезды населенных пунктов для оценки уровня их благоустройства и внешнего санитарного состояния.

Как определил поставленную задачу Дмитрий Александрович, цель рейдов — не наказать глав местных администраций, не оштрафовать граждан, а помочь им увидеть то, что они не замечают «замыленным» взглядом, побудить их сделать свои населенные пункты красивыми, благоустроенными и удобными для проживания.

14 мая были осмотрены крупные населенные пункты Холязинского сельсовета. В этой поездке участвовал и наш корреспондент.

У здания сельской администрации Холязина нас встретил ее глава Павел Дойников. Дмитрий Александрович сразу же указал ему на груду веток у здания.

— Конечно, видим это безобразие, — ответил глава, — но мы начали осуществлять проект обустройства площади по программе инициативного бюджетирования «Вам решать» и ведем выпиловку старых, дряхлых деревьев, их еще довольно много.

С этими словами он пригласил нас в кабинет ознакомиться с планом обустройства площади. Выглядит неплохо. Пожелав успехов в реализации планов, вместе с главой объезжаем Холязино. Эта часть села не просто так зовется «Новое Холязино», построек старше шестидесяти лет здесь не встретишь, так что разваливающихся домишек не найти, но вот у домов — нельзя сказать, что мусор, но старые стройматериалы выглядят почти также.

— Понятно — это собственность граждан, но она никак не украшает село, — отметил замглавы района. — Надо беседовать, разъяснять, убеждать, вручать письменные предписания. Не место этим кучам на улицах.

У одного из домов мы побеседовали с хозяйкой о груде срезанных веток у фасада. Для нее — будто так и надо, но, выслушав замечания, убрать обещала.

На территории сельсовета имеются отдельные участки, принадлежащие бывшему предприятию, ныне банкроту ЗАО «имени Ленина», на которых стояли когда-то деревянные постройки. Они давно рухнули, заросли американским кленом и бузиной.

— Покупать их, естественно, желающих нет, — комментирует Павел Александрович, — но и вывезти хлам сами не можем, имущество не наше.

Далее проехали в Кишкино, картина аналогичная. Отдельно уделили время территории у новых многоквартирных домов, построенных для переселенцев из ветхого фонда. Вывод: дома новые, и территория около них достаточно благоустроена. Но вот расселенные трехэтажки… Иллюстрация к фильму-катастрофе. Их снос многомиллионный проект, неподъемный ни для сельской, ни для районной администраций.

В самом райцентре отношение граждан к хранению стройматериалов аналогичное. Разве что заброшенных домов здесь гораздо больше. Но что очень порадовало — ремонт дороги по улице Нижегородская. Возможно, новый асфальт побудит жителей убраться у своих домов.

Аналогичные рейды-осмотры будут проводиться еженедельно по пятницам. Убедительно призываем граждан навести чистоту возле своих домов, а руководителей — на территориях своих организаций и предприятий.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112