Главная Общество Изживем ли мы браконьерство?
11.06.2015
Просмотров: 593, комментариев: 0

Изживем ли мы браконьерство?

Доброго времени суток, уважаемая газета «Знамя»!

Обращаются к вам рыбаки и охотники с. Кишкино. Хотим обратиться к жителям села Кишкино и деревни Чернуха, к районным властям и к полиции. На наших прилегающих прудах творится беспредельное браконьерство. Приходя утром на рыбалку, по всем берегам наших озёр (а их подряд 7 штук) находим следы браконьеров — веревки с пластмассовыми бутылками, тину из пруда, обрывки сетей. Но самое страшное, когда мы видим полуживую и мертвую рыбу по берегам — окуньков и плотвичек… Просто нет слов! А причина — ловля рыбы электроудочкой.

Неужели всем безразлично, что происходит с рыбой?! Вот последствия электрошока немногих выживших рыб — погибает икра, происходит необратимая трансформация половых протоков, образование спаек перечеркивает последующую возможность рыб к нересту. Погибают и лягушки, и жучки, и паучки. Есть еще одно страшное последствие от попадания рыбы в сильное электрическое поле — резкое сокращение всех групп мышц. Молниеносная судорога, ломается позвоночник, и большинство травмированных рыб погибает, уходя на дно, и там гниет, о чем рассказывали подводные охотники, видевшие на дне такую картину.

На наши пруды приезжают подводные охотники, причем и на ночную ловлю. Что будет, если попадёт охотник в зону действия электрошока? Статистика по России 2014 года — 30 погибших «электроголодных» рыбаков и 5 ни в чем неповинных подводных охотников. Но... Жажда наживы неистребима. Как рассуждают браконьеры: «Рыбы на мой век хватит». Как остановить этот беспредел? Нами, рыбаками, неоднократно были прогнаны с пруда браконьеры-сетевики, но ни разу не удалось поймать «электронщиков».

Мы обращаемся к властям по этому поводу. Нами, рыбаками, ни разу в этом году не было замечено ни одного совместного рейда с полицией и рыбоохраной. Мы хотели обществом рыбаков собрать средства для закупки малька, чтобы запустить его в пруды, но, видимо, надо запускать туда погружные электродетонаторы, которые при воздействии разряда тока взрываются — лопнутая лодка браконьеру обеспечена, а самое главное — потеря «удочки-убийцы».

Кишкинское общество охотников и рыболовов

Редакция обратилась за комментариями к главе администрации Холязинского сельсовета и начальнику отделения полиции района.

А.Н. Абросимов, глава администрации Холязинского сельсовета: «По данному поводу сказать ничего не могу. За весь период моей работы в должности главы ко мне с подобными жалобами и вопросами никто не обращался, о фактах браконьерства слышу впервые».

А.С. Сидоренко, начальник ОП по обслуживанию Большемурашкинского района МО МВД России «Княгининский»: «Рейды с обследованием водоемов в целях выявления подобных фактов проводятся регулярно совместно с представителями Большемурашкинского общества охотников и рыболовов, последний раз выезжали 6-7 июня. Сам лично принимаю в них участие. Неоднократно выезжали и по заявлениям граждан, обратившихся в полицию, в том числе и на указанные автором водоемы. Все факты браконьерства были пресечены.

Также хотелось бы отметить, что за незаконную добычу водных биологических объектов предусмотрена как административная, так и уголовная ответственности. И, если в первом случае за подобное правонарушения штрафы не велики — от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией судна и других орудий добычи (вылова), то уголовная ответственность предусматривает более строгий вид наказания — штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок от четырех до шести месяцев. Только в рамках операции «Нерест», проходящей на территории района с 15 апреля по 31 мая с.г., к административной ответственности были привлечены 4 гражданина за нарушение правил добычи водных биологических объектов.

Если вы обнаружили факт браконьерства— звоните в дежурную часть отделения полиции по телефонам: 02, 5-12-41».

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930