Главная Общество И здесь вмешалась пандемия
27.11.2020
Просмотров: 140, комментариев: 0

И здесь вмешалась пандемия

К коронавирусу люди относятся по-разному. Кто-то крайне боится заразиться. Кто-то игнорирует эту опасность, третьи – вообще отрицают наличие этой инфекции. Но обо всем ярче всего свидетельствуют цифры, и не только количество заболевших, выздоровевших или умерших.

На днях наш корреспондент побывал в районном центре занятости населения и побеседовал с его руководителем С.Н. Тищенко. И вот что она рассказала:

— На 1 января текущего года в ЦЗН были зарегистрированы 26 человек, признанных безработными, процент безработицы был 0,48, — показывает статистику Светлана Николаевна. — В марте началась пандемия, и уже на 1 апреля число безработных подскочило до 89 человек, соответственно, процент зарегистрированной безработицы вырос до 1,7%. Причем, 70% безработных встали на учет с портала РВР (Работа в России). Это люди, работавшие за пределами района, но прописанные здесь.

Автору не приходилось, к счастью, ни разу пользоваться услугами службы занятости, но сотрудничать с ней пришлось с 90-х годов прошлого века. Так что есть возможность сопоставлять различные факты и цифры.

Как только вышел указ Президента о дополнительных выплатах безработным на содержание иждивенцев  по 3000 рублей ежемесячно и принято решение об увеличении выплат по безработице, тут же выросло количество безработных. Многие решили – зачем работать за небольшую зарплату, если можно получать пособие по безработице и выплаты на детей? Это, конечно, не навсегда. Но потом и на работу с «минималкой» вернуться не проблема.

Впрочем, в данном случае каждый решает сам — на что жить. По большому счету, мизерные зарплаты по стране — и так скорее пособие для выживания...

Как бы там ни было, все лето наблюдался рост числа безработных, тогда, как обычно наоборот, это пора снижения безработицы — на 1 июня на учете состояли 98 безработных, на 1 июля — уже 110. Сегодня на учете в ЦЗН находятся 84 человека. Центр занятости приложил максимум усилий для трудоустройства граждан. Причем, не только в районе, где выбор вакансий весьма ограничен, но и по всей Нижегородской области, включая областной центр.

Постановка граждан на учет и признание их безработными, в настоящее время происходит дистанционно — в режиме он-лайн. Естественно, что и отмечаются граждане в ЦЗН и получают консультации исключительно по телефону, поэтому и расходы на связь выросли у центра в два раза.

Но безработица — вопрос, который служба занятости решить в одиночку не может. Это сложная социальная проблема, которая несет за собой такое явление, как бедность, поэтому за ее решение взялась служба социальной защиты. Для этой цели действует программа «Выход из бедности», на которую выделены немалые денежные средства. Эта программа воплощается в жизнь совместно с центром занятости населения, который организует обучение и переподготовку безработных новым профессиям и помогает найти им работу или перейти на самозанятость.

Для этого гражданам необходимо заключить социальный контракт с управлением соцзащиты и приложить максимум усилий для трудоустройства или открытия собственного дела.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31