Главная Общество Хорошо, когда горит огнем листва осенняя
13.09.2019
Просмотров: 623, комментариев: 0

Хорошо, когда горит огнем листва осенняя

Лесничий С.М. Грошев: Леса, как города, должны  быть разбиты на кварталы

Фраза-лозунг «Лес – наше богатство», несомненно, один из самых распространенных штампов. Она затерта нескончаемым употреблением, многократным цитированием, непрерывным использованием. Но это, как бронзовый колокол – чем чаще трёшь – тем ярче блеск и громче звук.

Следом за этой фразой следует перечень того, что дает людям лес: стройматериалы, дрова, грибы… Об этом подумал я, когда в преддверии Дня работников леса приехал вместе с участковым лесничим С.М. Грошевым посмотреть на посадки дуба около Курлакова. Вокруг царствовало бабье лето, и уже занимался «пожар» золотой осени. Воздух был напоен свежестью, чистотой и вдохновением. Даже если бы не было ни дров, ни грибов, ничего прочего, лес оставался бы нашим богатством только за эту бесконечную красоту, которую надо беречь для потомков.

— Как же живут-здравствуют наши леса? — спросил я у Сергея Михайловича.

— Не слишком хорошо. Последние 3-4 года мы активно занимаемся лесопатологическим обследованием, и оно выявило многочисленные заболевания древостоя.

— А с чем это может быть связано?

— За последние 20 лет в районе практически завершилась газификация, да и население уменьшилось. В связи с этим почти на 90% сократилась заготовка дров.

— Так это же хорошо, меньше леса вырубают!

— Так-то так, вот только меньше стало санитарных рубок леса, а они очень необходимы, но и просто пилить деревья без реализации никто не будет. А в районе весьма распространена среди хвойных — корневая губка, среди берез — водянка.

— Если есть больные деревья, значит, есть валежник. Как исполняется закон Нижегородской области «О сборе валежника»?

— Население проявляет достаточный интерес к его сбору, а закон позволяет людям это делать. Но необходим хотя бы минимальный учет и контроль за тем, где, сколько и чего вывезено. В разных местах это решается по-своему, поскольку закон никак не регламентирует этот контроль. Хочу заверить граждан, что лесничество никоим образом не хочет воспрепятствовать им в сборе валежника. Скорее — помочь. А то был летом случай: приехал мужчина в лес, заготовил сколько-то валежника. Рядом стоит сухая осина. Почему бы не спилить — сухостой же. Сухая, но стоит. Не валежник — пилить нельзя! Такое погибшее дерево стоит «копейки», а штраф за порубку — 2000 рублей. Кроме того, забирая ствол лежащего дерева, бросают сучья. Так будьте добры — забирайте и их. Совсем уж мелкие ветки просто соберите в кучу.
Поэтому для сбора валежника предлагаем следующий алгоритм: нашли в лесу поваленные деревья, позвонили нам по телефону 5-10-39, сообщили, где и кто будет собирать его, приехали на машине или мотоблоке (что бывает чаще) и забрали. А еще лучше, прежде, чем поехать, взять в лесничестве памятку, как заготовлять валежник. Все — дрова ваши!

— А под видом заготовки валежника не возросло ли количество незаконных рубок?

— Мы опасались этого, но нет. Их число в пределах обычного. За этот год обнаружены 3 таких порубки, выявлены 2 порубщика. В отношении одного возбуждено уголовное дело, другой оштрафован за административное правонарушение, розыск третьего ведется.

Леса нужно беречь не только от незаконных порубок, но и от огня. По словам лесничего, ведется активная работа по противопожарному обустройству лесов. В этом году лесных пожаров практически не было. И это не только благодаря дождливому лету. ГБУ «Дальнеконстантиновский лесхоз» создало около 50 км минерализованных полос, на следующий год планируют столько же. Сельхозпредприятия обязаны опахивать свои сельхозугодия, примыкающие к лесонасаждениям. По большей части руководители относятся с пониманием, но не все. Что касается сельских администраций – то опахали бы хоть села и деревни.

За беседой мы подошли к дубкам, высаженным на месте горельника 2010 года. Семилетние деревца уже достигли человеческого роста и через несколько лет станут небольшой дубравой. А значит, красоты у нас станет больше.

— Пользуясь случаем, сердечно поздравляю всех работников леса, наших дорогих ветеранов, да и вообще, всех жителей района с нашим профессиональным праздником! Здоровья, счастья и благополучия! Пусть над головой светит золотое солнце в небесной лазури, и шумят листва и хвоя наших бесценных лесов! — сказал в завершение Сергей Михайлович.

Алексей ТОЛКАЧЕВ
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!