Главная Общество Хорошая новость: Водопровод – объект стратегический
08.11.2018
Просмотров: 131, комментариев: 0

Хорошая новость: Водопровод – объект стратегический

6 ноября закончились работы по замене большого участка водопровода

Минувшее лето было если и не засушливым, то достаточно сухим. При этом все мураши не могли не отметить – серьезных продолжительных перебоев с водой за летние месяцы не случалось. Несомненно, в этом есть заслуга наших коммунальщиков, оперативно устранявших протечки в водопроводе.


Но латать дыры – не значит решить проблему. Вспомните предыдущие годы: мураши неделями оставались без воды. Еженедельные оперативки у главы администрации района начинались с вопроса о водоснабжении. Доходило до того, что сотрудники ЖКХ ходили по домам и проверяли, не поливает ли кто огороды. Отключение уличных колонок – тоже попытка хоть как-то смягчить нехватку воды. Но в районной администрации отлично понимали, что все это – не решение вопроса. Нужны были кардинальные меры. 


Водопровод в поселке старый и изношенный. Сказать «разношерстный», как-то не очень подходяще, скорее разнотрубный: асбестовые чугунные, стальные трубы, в последнее время — полиэтиленовые. Одно дело, когда прорвет какую-либо ветку водопровода в райцентре и можно быстро подъехать к месту аварии и заменить участок трубы, перекрыв от водоснабжения две-три улицы. Другое – когда потечет магистральный водопровод от главного водозабора в Настасье. Это ведь почти 80% всей воды в поселке. Тогда, считай, все Мурашкино без воды. А чтобы устранить такую аварию, нужно несколько дней. К тому же магистральный водопровод изношен не менее, чем остальная сеть. И вот, наконец, пришло время заменить трубу, проходящую под руслом реки в районе Поварни.


Наш корреспондент побеседовал с замглавы администрации района Д.А. Макаровым о ремонте водовода.


— Это больше, чем ремонт, — отметил Дмитрий Александрович. — Мы меняем участок водопровода длиной почти в полкилометра. Поскольку — этот водопровод главный в водоснабжении поселка, мы не стали прокладывать трубу меньшего диаметра. Закуплены полиэтиленовые трубы диаметром 200 мм. Это даже больше, чем используемые. Стоимость работ на этом участке почти 2 миллиона рублей. Сумма для района очень значительная, но администрация изыскала возможность и выделила средства на строительство участка водопровода. Конкурс на проведение работ выиграл княгининский «Стройгаз». С этой организацией мы сотрудничаем давно, она зарекомендовала себя как надежный подрядчик, способный выполнять самые сложные работы.


А то, что работы здесь не простые, я смог убедиться, выехав с Дмитрием Александровичем к месту их проведения. Оставив автомобиль на холме у Поварни, спускаемся пешком вниз к реке. Удивительно, но еще на склоне ноги начинают тонуть в болотине. Если уж пройти по такому грунту тяжело, то работать каково?! Подтверждением этому служил закопавшийся в почву глубже гусениц японский экскаватор, который с помощью стрелы занимался «самовытаскиванием». Для облегчения процесса рабочие привезли деревянные поддоны.


Руководитель «Стройгаза» А.А. Калашников тем временем контролировал ход работ.


— Накануне, с помощью специального механизма, осуществили прокладку дюкера под рекой, — в красках рассказал Анатолий Александрович, — процесс этот довольно сложный и требует особых приспособлений.


Но глаза боятся, а руки делают. Опытные сотрудники «Стройгаза» выкопали траншею, сварили ветку водопровода и ночью 6 ноября врезали новый участок в водопровод. Подарок к 7 ноября! Заводская гарантия на трубы 50 лет.
Теперь необходимо менять уличную водопроводную сеть...


Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930