Главная Общество Хочется пожить с удобствами
18.03.2016
Просмотров: 416, комментариев: 0

Хочется пожить с удобствами

Дорогая редакция! Нас возмущает, как распределяют квартиры в новых домах. Кто не работал ни дня — ему квартиру со всеми удобствами. На Комсомольской улице живут ветераны труда, нам уже по 80 лет: В.И. Волкова, Н.Н. Зиновьева, М.К. Красильникова, Л.А.Тюрина. У всех 40-летний стаж работы, живём с печным отоплением, нет воды и туалета, а всем хочется пожить со всеми удобствами.

Написали М.Н. Красильникова и Н.Н. Зиновьева

За разъяснениями мы обратились в отдел ЖКХ администрации района. Отвечает начальник отдела Н.В. Золотова:

— Переселение из аварийного жилья осуществляется в рамках специально разработанных региональных программ. Перед тем, как начать готовиться к переселению из аварийного жилья, необходимо, чтобы его таковым признали.

В соответствии с ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ» от 21.07.2007 № 185-ФЗ, аварийный жилищный фонд — совокупность помещений в доме, который в установленном порядке признан аварийным.

Вопрос о признании помещения непригодным для проживания может ставиться относительно недвижимости, находящейся в любой форме собственности, в том числе в частной.

Для выяснения, можно ли дальше эксплуатировать помещение или дом, собирается межведомственная комиссия. В ее функции входит проведение обследования состояния помещения и дома. В деятельности комиссии может принять участие и собственник жилья. Он наделяется правом совещательного голоса.

При проверке помещений и зданий комиссия выясняет, соответствуют ли они требованиям, установленным в постановлении Правительства РФ «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» от 28.01.2006 № 47, то есть можно ли в них жить без угрозы здоровью. Если будет выявлено, что физический износ существенно снизил надежность здания или что окружающая среда губительно влияет на здоровье, жилое помещение признается непригодным для дальнейшего проживания.

Если же угрозу несет весь дом, то он признается аварийным, а уже на основании этого каждая квартира в нем теряет свою пригодность для проживания. При этом возможны разные варианты развития событий. Аварийный дом может быть объявлен подлежащим сносу или реконструкции — это решает комиссия.

Инициировать проверку комиссией могут как сами собственники жилья, так и различные государственные и муниципальные органы, в том числе выполняющие надзорные функции. Заявление можно подать лично или в электронном виде. Собственник прикладывает к нему правоустанавливающие документы на недвижимость. Остальные необходимые документы комиссия запрашивает самостоятельно в рамках межведомственного обмена.

В рамках проверки могут проводиться различные обследования и испытания, а само решение принимается путем голосования.

В Большемурашкинском районе, как и по всей области, переселение из аварийного жилья проводится согласно региональной адресной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на 2013-2017 годы». В рамках этой программы предусмотрены перечни домов, подлежащих расселению.

Дом по улице Комсомольская в Большом Мурашкине, в котором проживают заявители, аварийным жильем в установленном Законом порядке не признан и в перечнях домов, подлежащих расселению, не значится.

Отсутствие удобств в доме, на что ссылаются заявители, в соответствии с российским законодательством, не является причиной для признания жилья аварийным, а жильцов дома, подлежащих расселению.

Заявлений от граждан, проживающих в вышеуказанном доме, о проведении проверки на пригодность жилья к дальнейшему проживанию в нем, в межведомственную комиссию не поступало.

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930