Главная Общество ГИБДД информирует. Плюсы легальных перевозчиков
07.12.2018
Просмотров: 494, комментариев: 0

ГИБДД информирует. Плюсы легальных перевозчиков

В соответствии со ст. 20 Федерального за-кона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны обеспечивать исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

В соответствии с Федеральным законом № 67-ФЗ от 14.06.2012 г. «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном», с 01.01.2013 г. организации, осуществляющие перевозки, обязаны страховать гражданскую ответственность за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажиров при перевозках любыми видами транспорта. Таким образом, поездки на общественном транспорте защищены страховкой.

Закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков призван стать заменой личному страхованию пассажиров и гарантировать возмещение им вреда, причиненного при перевозке, вне зависимости от вида транспорта. Согласно данному закону, граждане и организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров, обязаны заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности со страховой компанией. При отсутствии такого договора у перевозчика запрещается дальнейшее оказание услуг. Закон распространяется на все виды транспорта, кроме международных перевозчиков и легкового такси.

Информацию о страховщике и действующем договоре страхования гражданской ответственности перевозчик обязан размещать в местах продажи билетов, на самих билетах либо на своем официальном сайте. В случае же отсутствия у перевозчика договора страхования гражданской ответственности он должен будет возместить весь причиненный пассажирам вред за свой счет. Законом оговорено, что при недостаточности страхового возмещения причиненного вреда пассажир вправе требовать страховое возмещение от виновного перевозчика. Также, если вред пассажирам был причинен в результате управления транспортным средством лицом в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или если транспортное средство имело неисправности, то страховая компания имеет право взыскать с перевозчика уплаченные страховые выплаты.

Важно понимать, что воспользоваться предусмотренными данным законом гарантиями по возмещению вреда в случае дорожно-транспортного происшествия можно только при использовании услуг легальных перевозчиков.

Начальник ОГИБДД МО МВД России «Княгининский» Игорь Харитонов
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112