Главная Общество Гельминтоз и его профилактика
07.06.2019
Просмотров: 446, комментариев: 0

Гельминтоз и его профилактика

Каждый второй человек на Земле хоть раз переболел гельминтозами. И в большей степени заражению глистами подвержены именно дети, они познают мир «на зуб» и на вкус, часто облизывают руки, игрушки, разные предметы.

В детских коллективах (в школе, детском саду, в загородном оздоровительном лагере), где дети тесно контактируют друг с другом, гельминтоз порой вообще приобретает эпидемический характер.

Глисты (гельминты), которые паразитируют в детском организме, бывают разными. Это единое название объединяет следующие виды:

  • ленточные черви — эхинококк, бычий цепень, свиной солитёр и др.;
  • черви-сосальщики — печеночная двуустка, кошачья двуустка, трематоды, шистосома и др.;
  • круглые черви — острицы, аскариды, анкилостомы, трихинеллы и др.

У гельминтов разные пути передачи (от человека к человеку, от животных к человеку, в том числе и через зараженные продукты животноводства, из окружающей среды к человеку), однако, все пути сходятся во рту, именно через него все черви проникают в организм. Поэтому гельминтозы часто называют «болезнью грязных рук», хотя паразиты могут содержать в воде, на овощах и фруктах, в мясе.

Глисты сами по себе большого вреда не наносят, при этом опасны последствия длительного пребывания в организме паразитов. Ребенок получает недостаточно витаминов, полезных веществ из пищи, в результате у него могут развиться анемия, авитаминоз, задержка физического развития, тяжелые формы аллергии. В самых запущенных случаях, если с лечением не спешить, паразиты могут поражать оболочки внутренних органов, вызывая тяжелые недуги и внутренние кровотечения.

После попадания в организм на протяжении инкубационного периода глисты никак не дают о себе знать, первые признаки гельминтозов появляются несколько позже. Ребенок становится вялым, у него отсутствует аппетит или, наоборот, малыш начинает есть больше обычного, могут наблюдаться боли в животе, в области пупка, редко — тошнота и понос.  Почти у всех детей появляются головные боли, малыши становятся капризными, истеричными, плохо спят по ночам, под глазами образуются темные круги.

Прием антигельминтных препаратов (таких как «Вермокс», «Левомизол» или «Пирантел») является вполне допустимым и без подтверждения наличия глист. Но принимать нужно не для профилактики, а лишь в тех случаях, когда клиническая картина допускает высокую вероятность заражения паразитами.

Иными словами, если ребенок ни на что не жалуется, у него не болит живот, нет тошноты и вялости, ему ничего давать не нужно. Если симптомы похожи на паразитарное заболевание, то можно дать профилактическую дозу (она меньше лечебной), обязательно найти время и сдать анализы.

Советы родителям!

К элементарной гигиене ребенка необходимо приучать с 1,5-2 лет, чтобы малыш точно знал, что мыть руки после прогулки и посещения туалета, перед едой — это обязательный и очень важный ритуал.

Если у ребенка выявлены глисты, пройти лечение должна вся семья. Больной при этом будет принимать лекарства в терапевтических дозах, а все остальные домочадцы — в профилактических. Желательно, дать соответствующие ветеринарные медикаменты и живущим в семье четвероногим питомцам.

Лечение лучше проводить в два курса. Второй должен начаться через 10 дней после первого, чтобы «закрепить результат».

После излечения необходимо через 3-4 недели пройти обследование снова, чтобы исключить рецидив болезни, что применительно к гельминтам не такая уж редкость.

Чтобы снизить риск заражения гельминтами, необходимо всегда мыть овощи и фрукты перед едой, следить, чтобы ребенок пил только качественную чистую воду, и во время купания в открытых водоемах (в озерах и на речке) карапуз не заглатывал воду.

Удачи вам, и да обойдут вас глисты стороной!

Елена Константинова, районный педиатр

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!