Главная Общество Февраль: зима с весной встречаются
28.01.2022
Просмотров: 126, комментариев: 0

Февраль: зима с весной встречаются

По февральским приметам судят о предстоящей погоде. С давних времен замечено: каков день первого числа, на Макария, такова погода всего месяца. Когда на Макария капель – в весну раннюю верь! Если пасмурно и в середине дня метель, то она будет надоедать долго, не одну неделю.

А вот праздник Сретение, 15 февраля, исстари называют встречей двух времен года — незримой границей между зимой и весной. Коли на Сретение холода завернут — жди позднюю зябкую весну, а если оттепель, — то, напротив, — раннюю и теплую.

В погожие дни пора выходить в сад, а в непогоду — заниматься подготовкой семян, почвы, а затем уже приниматься за выращивание рассады некоторых овощных культур с длительным периодом роста — например, сельдерея. Начинать же очередной садово-огородный сезон советую с побелки плодовых деревьев: своего рода разминка!

Готовимся выращивать рассаду

С целью получить ранний урожай, за 65-70 суток до высадки в теплицу и под временное укрытие, в конце февраля (20-28.02) дома высеваем на рассаду культуры с самым длительным периодом выращивания – позднеспелые и среднеспелые сорта сельдерея, а также лук порей и баклажан. Чтобы эти хлопоты увенчались успехом, к ним надо заранее хорошенько подготовиться.

Только на первый взгляд кажется, что наш подоконник всегда готов для выращивания рассады, и здесь в любой момент можно устанавливать ящички, горшочки с почвой и сразу же начинать посевы.

В «ясельном» возрасте любые овощные, да и цветочные растения очень уязвимы и нормально развиваются лишь тогда, когда для них созданы оптимальные условия, соответствующие их биологическим потребностям. Взгляните на свое окошко как бы со стороны и проверьте: хватит ли здесь света, достаточно ли места, нет ли сквозняка, какая температура непосредственно на подоконнике. Тогда станет ясно: что именно надо поправить, чтобы это пространство стало приемлемым для рассады.

Важно учесть три основных лимитирующих фактора, негативно действующих на качество рассады в типичных домашних условиях: недостаточная для растений освещенность, повышенная температура и низкая влажность воздуха. Для растений «ясельного» возраста в феврале мало света даже на окнах южной и восточной экспозиции, не говоря уже о северной и западной.

Продолжительность естественного освещения — на полтора-два часа меньше, чем требуется, а яркость — тем более недостаточна, особенно в пасмурные дни, когда нет солнца. Температура в нашем жилище обычно не ниже 21-23° вместо 12-17°, благоприятных для растений, а влажность, напротив, низкая — 25%, вместо 60-70%.

Из трех лимитирующих факторов, в первую очередь, нужно позаботиться об освещении растений. При недостаточном они неполноценно развиваются, сильно вытягиваются. Результатом этого станет позднее цветение и низкая урожайность. На первом месте по требовательности к интенсивности (яркости) света томаты, затем другие пасленовые — баклажаны, перцы, огурцы, а также сельдерей, менее требовательны — капуста, лук, салат. Это и предстоит учесть.

Для улучшения освещенности хотя бы самых светолюбивых культур (томатов), в идеале, предусматривают ежедневное (вплоть до 12 марта) дополнительное электроосвещение с помощью ярких и в то же время экономных светодиодных ламп. На худой конец, к боковинам оконного проема приклеивают светоотражающую фольгу или приставляют к ним зеркала, что многократно улучшает освещение.

А чтобы понизить излишне высокую температуру и одновременно повысить влажность воздуха, к батарее прислоняют деревянный, пластиковый щит или хотя бы картон, а непосредственно на подоконник кладут широкую доску. Тем самым потоки горячего воздуха направляют вглубь комнаты, а не на окошко, где будут расставлены растения. Кстати, в конце февраля нужный микроклимат поможет обеспечить даже элементарное проветривание — открытая форточка в дневные часы, поскольку днем уличный воздух влажный, но не слишком холодный.

Ну а тем, у кого есть в доме застекленный балкон с утепленными стенами, всегда советую размещать рассаду именно там, на заранее установленных этажерках и полках. Предусматривая обогревание электрокалорифером в иные, слишком холодные ночи. Но, как правило, в последние дни февраля — в марте, на застекленном двойными рамами добротном балконе устанавливается вполне комфортная для растений температура (+12…15° и выше), а тем более влажность (50-70%).

Стаканчики и почва для томатов

В какой емкости лучше выращивать рассаду? Когда немного места, то в ящичках или плоских коробках, специально предназначенных для растений, размером 20х40 см (в каждой умещается до 80-160 штук томатов, да и перцев). Однако при достаточной площади на подоконниках целесообразней использовать индивидуальные емкости.

Поясню почему: в одном общем ящике корни сеянцев переплетаются и всегда травмируются при последующей пересадке, которая требуется уже через месяц после всходов. Поэтому лучше сразу высевать в индивидуальные емкости.

Кстати, не менее важен их объем. Нередко любители ошибочно используют маленькие пластиковые стаканчики по 200 мл, где корешкам опять-таки тесновато. Советую изначально использовать большие — по 500 мл.

Универсальная и лучшая почва для рассады — заготовленная с осени смесь перегноя, листовой и дерновой земли (в равных пропорциях). Не хуже, по моему мнению, просеянный компост, собственноручно заготовленный с осени, еще проще — обычная садовая земля с добавлением нескольких питательных гранул удобрения «Флумб-куряк».

Однако многие огородники себя этим не затрудняют, предпочитая покупать готовые пакетированные земляные смеси. Как правило, они не лучшего качества, поскольку, за редким исключением, это, в основном, малопитательный торф, где недостаточно важных минералов: калия, бора, магния, меди и других. В такой грунт приходится изначально добавлять минеральные удобрения — «Сударушка», «Семицветик», «Маг-Бор» — столовую ложку на ведро почвы, равномерно перемешивая, а потом еще и дополнительно подкармливать 2%-м раствором этих же удобрений в период интенсивного роста рассады.

Посевную начинаем с сельдерея

После того, как этот вкуснейший овощ появился в наших супермаркетах и его по достоинству оценили гурманы, заинтересовались им и российские огородники. Однако успех ожидает не всех. Причин тому несколько. Во-первых, семена сельдерея туговсхожи (всходы появляются только на 15-20-е сутки), во-вторых, период выращивания нередко занимает долгое время — до 6-7 месяцев, да и урожай не всегда богатый. Однако, при учете биологических особенностей, использовании удачных, проверенных сортов подобные проблемы преодолимы.

Основные виды сельдерея — корневой и черешковый — удаются исключительно через рассаду, причем при раннем сроке посева — в третьей декаде февраля — начале марта. Ускоряет процесс предпосевная обработка в растворе стимуляторов природного происхождения.

Дело в том, что оболочка мелких сельдерейных семян содержит эфирные масла, которые мешают прорастанию. Чтобы это преодолеть, семена помещают на ситечко с мелкими ячейками и несколько минут промывают под струей водопроводного крана или на сутки погружают в теплую воду, периодически заменяя ее на свежую. Затем еще двое суток замачивают в слабом, светло-коричневом растворе гумата калия или в водном настое обычной древесной золы (столовая ложка на 1 л).
После такой обработки семена проращивают при комнатной температуре в воде 10-12 суток до появления первых единичных ростков, выложив на несколько слоев увлажненного бинта в блюдце. А чтобы избежать пересыхания, сверху прикрывают другим.

Набухшие семена аккуратно смешивают с песком или той же просеянной золой (1:3) и сразу же высевают в рыхлую земляную смесь, но тоже своеобразно — на поверхности, лишь чуть-чуть заделывая сверху почвой или просто слегка вдавливая.

Опытные огородники делают это так: пред посевом на поверхности земли рассыпают нетолстый слой снега, с уплотнением выравнивают, уже на нем распределяют семена равномерно, с интервалом. Тогда тающий снег их как бы втягивает в почву.

При таком посеве в стандартном ящичке для рассады (20х40 см) умещается одна тысяча штук семян, которые мы высыпаем из пакетика по 0,5 г. Но сразу уточню: даже если учесть, что взойдет лишь часть семян и не из всех взошедших вырастут полноценные растения, количество их больше, чем требуется. А главное — качество обычно оставляет желать лучшего: из-за затенения друг друга сеянцы слабеют, медленно растут и сильно вытягиваются.

Опираясь на личный опыт, рекомендую сеять сельдерей не в ящик, а в горшочки или пластиковые стаканчики (по несколько штук в каждый), а спустя 1,5-2 месяца рассадить в индивидуальные емкости. Тогда качество рассады будет заметно выше, как и урожай.

После появления всходов комнату чаще проветривают, снижая температуру на окошке до оптимальной для сельдерея 15-18° и не допуская пересыхания почвы, для чего ее опрыскивают водой. Поскольку сельдерей светолюбив, емкости с растениями размещают в непосредственной близости к оконному стеклу, в идеале — на балконе, где светло, прохладно и повышенная влажность воздуха. Через неделю после пересадки в индивидуальные стаканчики (по 200 мл) растения умеренно поливают и подкармливают слабым раствором комплексного минерального удобрения «Сударушка» или «Семицветик». На огород планируйте высаживать, когда почва успеет прогреться.

Что же касается выбора сортов, то среди корневого сельдерея предпочтительней Егор, Есаул, Пражский гигант; среди черешковых и листовых — Алтай, Захар, Эликсир, Бодрость.

Чем хорош сельдерей?

При хранении в подвале или на застекленном утепленном балконе, где температура не опускается ниже 0…-1 градуса, корнеплоды сельдерея, уложенные в полуоткрытые мешки из толстого полиэтилена или в ящики, между слоями суглинистого песка, лежат до нового урожая! Не усыхают и не загнивают, сохраняясь лучше, чем морковь и свекла!
Добавка таких мелконарезанных корнеплодов за 15 минут до готовности щей, борща, супа, тушеного и жареного мяса, рыбы, картофеля, превращает эти блюда в ароматные деликатесы. Также после измельчения на терке эти же корнеплоды используют и в качестве отдельного гарнира в зимние и весенние месяцы.

А вот те, кто будут выращивать черешковый и листовой сельдерей, получат возможность оценить их хрустящие черешки и нежные листочки. Первые – особенно хороши в жареном и тушеном виде, солянка вкуснее, чем из капусты. Свежая же зелень — незаменимая добавка к салатам.

Недавно ученые Федерального научного центра овощеводства выяснили, что во всех видах сельдерея обнаружено беспрецедентное количество природного витамина С — до 290 мг в каждых 100 г. Даже 50 граммов сельдерея (2 ст. ложки) с лихвой обеспечивают нашу потребность в этом важнейшем витамине, повышающем иммунитет к простудным и вирусным заболеваниям, устраняющем повышенную утомляемость, сердечную недостаточность.

Благодаря наличию в большом количестве эфирных масел, щелочных минеральных солей, углеводов и других биологически активных веществ сельдерей оказывает комплексное оздоравливающее действие на наш организм: регулирует обмен веществ, способствует лучшему пищеварению, благоприятно действует на желудочно-кишечный тракт, нервную систему.

Венедикт Дадыкин,
агроном, журналист

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ