Главная Общество Это еще не запах
29.03.2019
Просмотров: 1114, комментариев: 0

Это еще не запах

Н.А. Беляков: «Население района не должно страдать от работы свинокомплекса»

В минувшую среду глава администрации района Н.А. Беляков и начальник райсельхозуправления А.А. Молодчуев посетили ООО «ННПП-2» Большемурашкинский свинокомплекс. К ним присоединился и наш корреспондент.

На КПП предприятия автомобиль, на котором мы приехали, подвергли санобработке дезинфицирующим раствором. В сопровождении руководителя предприятия Эльдара Набиева мы проехали по территории хозяйства. Строительство объектов явно затягивается, а к чему приводит строительство по весне, и говорить не стоит. Близ строящихся корпусов дорога покрыта глубоким слоем жидкой глины.

Но ход строительства комплекса интересовал посетителей во вторую очередь. Первое, о чем спросил глава у руководителя комплекса — как осуществляется сейчас и как будет контролироваться выброс в атмосферу летучих веществ в дальнейшем, когда свинокомплекс выйдет на полную мощность?

Эльдар доложил, что в штате свинокомплекса появился эколог, и представил главе специалиста который рассказал, что в настоящее время регулярно осуществляются заборы воздуха в разных точках. Контролируется, прежде всего, содержание сероводорода и аммиака — самых «ароматных» фракций свиного навоза. Содержание этих веществ находится в пределах допустимой концентрации.

Вполне возможно, что в этих пределах они и не нанесут ущерб здоровью людей, но пахнуть не перестанут. Другая составляющая запахов — работа крематора. Его выбросы еще более опасны.

— В настоящее время крематор переведен с дизельного топлива на газ, что обеспечивает более высокую степень сгорания, — рассказал Эльдар, — и поэтому «выхлоп» стал более безопасен.

И действительно, хотя мы стояли совсем рядом с этим объектом, тяжелого смрада не чувствовалось, хотя запах отходов жизнедеятельности свиней сопровождал нас повсюду.

Далее Николай Александрович осмотрел построенные лагуны для жидкой фракции.

Как нам пояснили, они еще ни разу не освобождались. При вывозе содержимого на поля мощный выброс газов в атмосферу неизбежен.

— Будем планировать вывозку на время безветренной погоды или при благоприятном для райцентра ветре, — отметил эколог.

Доживем до лета — учуем!

Еще один выброс в атмосферу происходит во время массовой загрузки свиней в «свиновозы». Конечно, он не столь мощный, но достаточно ароматный.

Николай Александрович обратил внимание руководителей на необходимость высадки лесозащитных полос по периметру.

Начальник сельхозуправления А.А. Молодчуев высказал претензии по неэффективному использованию земли.
— Сельхозугодий у ННПП-2 — 4 тысячи гектаров, а засеяна лишь десятая часть, — подчеркнул Александр Алексеевич, — это непорядок.

Договорившись о совместной работе по борьбе за чистый воздух, мы покинули территорию предприятия.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!