Главная Общество Электронный сертификат для инвалидов
01.04.2022
Просмотров: 91, комментариев: 0

Электронный сертификат для инвалидов

Фонд социального страхования РФ запустил современный цифровой сервис – электронный сертификат на приобретение технических средств реабилитации (ТСР).

Как работает электронный сертификат?

Электронный сертификат (ЭС) – это электронная запись в реестре, которая привязывается к номеру банковской карты. При этом, человек с инвалидностью должен состоять на учете в Фонде социального страхования РФ. На выданный сертификат ФСС записывает определенную сумму, которую человек может потратить на приобретение ТСР, рекомендованных индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида (кресла-коляски, протезы, абсорбирующее белье, памперсы, слуховые аппараты и т.д.). При этом свои собственные средства получатель сертификата будет тратить только в том случае, если стоимость ТСР превышает сумму сертификата.

Как оформить электронный сертификат?

Одно из главных условий – наличие действующей банковской карты МИР, выпущенной любым банком России. Ещё понадобится документ, удостоверяющий личность, заявление с указанием номера банковской карты, действующая индивидуальная программа реабилитации и абилитации (ИПРА). Для пострадавших в результате несчастного случая на производстве и профессионального заболевания необходима действующая программа реабилитации пострадавшего (ПРП). Для ветеранов нужно заключение об обеспечении протезами, протезно-ортопедическими изделиями, выданное врачебной комиссией медицинской организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь.

Как подать заявление на сертификат?

Жителям региона подать заявление на обеспечение с использованием электронного сертификата можно лично через филиалы Нижегородского отделения ФСС, через портал Госуслуг: www.gosuslugi.ru и МФЦ.

Какой срок действия сертификата?

Распорядиться сертификатом можно сразу же, как только его активируют. Он привязывается к банковской карте МИР. При оплате нужно предъявить эту карту и тогда с сертификата спишется сумма, на которую планируется приобрести ТСР.

У сертификата есть ограничение срока использования: он составляет один год, а для абсорбирующего белья и подгузников – 90 дней. При этом, если срок действия индивидуальной программой реабилитации и абилитации или срок проведения реабилитационных мероприятий по обеспечению данным видом изделий заканчивается раньше, то срок действия электронного сертификата будет соответственно сокращён.

Где подобрать и купить необходимое средство реабилитации?

Перечень технических средств, приобретаемых с помощью сертификата, можно посмотреть в электронном каталоге ТСР: ktsr.fss.ru. Здесь же можно посмотреть сумму, привязанную к тому или иному изделию. Магазины, которые принимают электронные сертификаты, указаны на портале: esnsi.gosuslugi.ru/classifiers.

Пресс-служба  НРО ФСС РФ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Нижний Новгород - молодежная столица России! Голосуй!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ