Главная Общество Электронный больничный шагает по стране!
11.01.2019
Просмотров: 305, комментариев: 0

Электронный больничный шагает по стране!

С июля 2017 года на всей территории России медицинские организации оформляют электронные листки нетрудоспособности.

В Нижегородской области, по данным на начало декабря 2018 г., оформлено около 26 тысяч электронных больничных. В Большемурашкинской ЦРБ услуга «Электронный больничный» действует при условии, что у работодателя установлена специальная программа.

Электронная форма проста и удобна. Врач вносит информацию о болезни пациента в компьютерную программу и заверяет усиленной квалифицированной электронной подписью. Пациент получает квиток с номером электронного документа, датой начала нетрудоспособности и сообщает эти данные работодателю.

По специальным защищённым каналам связи информация о больничном из лечебного учреждения передается в Фонд социального страхования и работодателю. Работодатель заполняет в программе необходимые сведения на работника для расчета пособия и отправляет в ФСС. Фонд после получения данных производит проверку, расчет и перечисление денег на счет получателя.

Для оформления больничного в электронном виде пациенту при обращении в медицинское учреждение нужно лишь изъявить желание и заполнить заявление. Весь процесс прохождения листка нетрудоспособности с момента оформления до выплаты по нему пособия доступен через личные кабинеты работника и работодателя на сервисе Фонда социального страхования РФ – cabinets.fss.ru.

Кроме расчета пособий по больничному, здесь можно увидеть сумму выплат пособий по беременности и родам, по рождению и уходу за ребенком, другую полезную информацию для пострадавших на производстве и для граждан льготной категории и инвалидов.

Вход в личный кабинет возможен после регистрации на портале госуслуг – www.gosuslugi.ru. Подтвердить свою учетную запись можно в любом филиале регионального отделения ФСС РФ, в отделениях «Почта России», МФЦ, центре обслуживания клиентов «Ростелеком» и т.д.

Преимущества электронного документа:

  • электронный листок невозможно потерять или испортить;
  • у работодателя и у работника появляется возможность отследить прохождение больничного в режиме on-line, узнать расчет и размер назначенного пособия по временной нетрудоспособности и других выплат Фонда в личном кабинете;
  • исключается возможность подделки листков нетрудоспособности и неверного заполнения;
  • исчезает необходимость повторного обращения работника в поликлинику для переоформления листка в случае ошибок;
  • уменьшаются: бумажный архив документов у работодателя и количество бланков строгой отчетности у медицинских организаций;
  • упрощается система передачи данных в ФСС для выплаты пособий.

В целом по стране электронные больничные листы сейчас выдают более 6,5 тысяч медицинских организаций. Это 53% от общей численности учреждений здравоохранения. Учитывая большую территорию страны, это неплохой показатель.

Подробная информация и ответы на возникающие вопросы по листкам нетрудоспособности в электронном виде – на сайте www.fss.nnov.ru.

Телефон горячей линии: 8-800-200-9992. Звонок бесплатный по России.

Светлана Исаева, руководитель пресс-службы ФСС

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031