Главная Общество Дороже золота
31.01.2020
Просмотров: 275, комментариев: 0

Дороже золота

На уроке Памяти учащиеся 8А класса БСШ многое узнали о блокадном Ленинграде

Сегодня не бомбили, и с ласкового неба
Вдруг музыкой упала тишина,
Да только не согреться, и нет ни крошки хлеба.
Блокада. Бесконечная зима…

Это стихотворение «Ленинградец» в исполнении Марии Гараниной прозвучало 28 января в читальном зале центральной библиотеки, где прошел урок Памяти в рамках всероссийской акции «Блокадный хлеб». В мероприятии приняли участие учащиеся 8 «А» класса Большемурашкинской средней школы.

Вначале ребят ознакомили с книжно-иллюстративной выставкой «900 дней мужества», которая рассказывает о жизни людей в блокадном городе. Затем ведущие — Наталья Абросимова и Мария Гаранина — поведали о великом подвиге и мужестве ленинградцев. Были продемонстрированы видеоролики и отрывки из документальных фильмов о том страшном времени. Было жутко смотреть кадры о том, как люди гибли не только от бомбардировок и артобстрелов — они умирали от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паёк. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-граммовый кусочек — именно такая минимальная норма выдачи хлеба в день была установлена в годы блокады на человека.

Учащиеся узнали рецептуру блокадного хлеба, которая с конца 1941 года до начала следующего менялась практически постоянно. Все зависело от того сырья, что имелось в наличии на заводах — овсяная, ячменная, кукурузная и соевая мука, отруби, соевый шрот, пищевая целлюлоза, обойная пыль, хвоя, а также кора дерева, сосновый луб, прошедшие химическую обработку.

— Но несмотря на все ужасы блокады город выстоял, — отметила ведущая Наталья Викторовна. — Акция призвана напомнить о мужестве жителей Ленинграда, о подвиге наших дедов и прадедов, проявленном на полях сражений и в тылу в годы Великой Отечественной войны, известных и безымянных героях, ценою собственных жизней подаривших нам мирное небо над головами. Я желаю вам, ребята, чтобы вы никогда не узнали тех ужасов, что испытали на себе наши отцы, деды и прадеды, а также те, кто ковал Победу в тылу.

В заключение мероприятия, память блокадников и героев ВОВ почтили минутой молчания.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама