Главная Общество Дом построим – будем жить
09.12.2011
Просмотров: 1582, комментариев: 1

Дом построим – будем жить

Обеспечение доступным жильем молодых семей – одна из важных и актуальных задач в сфере реализации государственной молодежной политики.

Районная программа «Молодая семья», которая была разработана с 2006 года, как раз и направлена на социальную поддержку молодых семей в решении их жилищных проблем, правда возраст супругов не должен превышать 35 лет. В этом году утверждена новая муниципальная программа «Молодая семья» на 2011-2013 годы, которая является логическим продолжением уже действующей программы. О реализации данной программы беседа нашего корреспондента с заместителем начальника управления образования районной администрации Н.Н. ТОЛКАЧЕВОЙ.

— Наталья Николаевна, много ли молодых семей признаны участниками программы и за время ее действия уже смогли улучшить свои жилищные условия?

— В качестве нуждающихся в жилье признаны 32 семьи. Ежегодно количество молодых семей, желающих получить государственную поддержку в решении жилищной проблемы, увеличивается. Но эти факты не отражают существующего положения, так как не каждая молодая семья встает на учет в качестве нуждающейся в жилье. За период действия программы 12 молодым семьям были вручены свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение или строительство жилья. Общая площадь приобретенного жилья составила 658,0 кв. м.

— Что же требуется молодой семье, чтобы стать участником программы?

— Стоит отметить, что формирование списка молодых семей, изъявивших получить соцвыплату на улучшение жилищных условий, регламентируется Постановлением Правительства Нижегородской области и самой программой. Семья подает заявление, необходимые документы, все это рассматривает специально утвержденная комиссия при администрации района, возглавляет ее О.А. Ежов, выносит решение, где семья признается нуждающейся в жилье, и только после этого она имеет возможность стать участником программы.

О принятом решении молодая семья письменно уведомляется органом местного самоуправления,который формирует списки молодых семей–участников программы в хронологической последовательности исходя из:

а) даты постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий (в отношении молодых семей, поставленных на учет до 1 марта 2005 года и имеющих право на первоочередное включение в списки);

б) даты принятия решения о признании семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий (в отношении молодых семей, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 года).

При прочих равных условиях решающее значение для определения очередности включения молодой семьи в список участников подпрограммы имеет:

наибольшее количество несовершеннолетних детей в семье;

неполная семья;

наибольшая продолжительность периода брака, зарегистрированного в органах записи актов гражданского состояния.

Молодые семьи, включенные в резерв на получение социальной выплаты и не получившие ее в планируемом году, подлежат включению в подпрограмму на следующий год на общих основаниях. При этом очередность включения их в подпрограмму определяется исходя из даты принятия первоначального решения о признании семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. Несмотря на то, что программа реализуется медленно, положительные результаты все же есть.

— А какие же минусы в этой программе?

— К сожалению, не все молодые семьи, состоящие в списках участников программы, имеют возможность получить соцвыплату на улучшения жилья в планируемом году, так как средства на ее реализацию определяются финансовыми источниками из федерального, областного и районного бюджетов, и зависят от их возможностей. Выделение денежных средств регламентируется соглашением субъектов реализации данной программы на соответствующий год. Так, например, в этом году поддержку от государства получает всего лишь одна семья, она является участником программы с 2007 года.

Еще в минусы программы можно записать то, что если хотя бы один из супругов (пока ожидают этой поддержки) достиг уже возраста 36 лет, то семья автоматически исключается из числа участников.

Несомненный минус – это недостаточность денежных средств.

Будем надеяться, что молодые люди, которые являются опорой, надеждой нашего государства, получат в дальнейшем по этой программе более ощутимую поддержку в финансовом обеспечении, что позволит уменьшить сроки ожидания. Ведь повышение доступности приобретения благоустроенного жилья для молодых семей является одним из условий для сохранения браков и стимулирования рождаемости и воспитания детей в полной семье. Более подробную информацию семьи могут получить в администрации района, кабинет №15, тел. 5-16-89, 5-18-60.

Надежда ФЕДОТОВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930