Главная Общество Девочка с немыслимой судьбой
31.01.2020
Просмотров: 284, комментариев: 0

Девочка с немыслимой судьбой

Мемориальный комплекс «Тане Савичевой и детям войны посвящается» в Шатках

90 лет могло бы быть этой девочке, если б не было войны... Тане Савичевой было 11 лет, когда немцы начали бомбить Ленинград.

Таня Савичева родилась 23 января 1930 года в большой и дружной семье — мама, папа, две сестры Женя и Нина, братья Лёка и Миша. Отец Тани был предпринимателем, владел в Ленинграде собственной пекарней, булочной-кондитерской и даже кинотеатром. Но в 1930-е частную собственность начали отчуждать, а частников из Ленинграда ссылали за 101-й километр. Туда отправилась и семья Савичевых. Отец Тани сильно переживал случившееся, ведь он теперь не мог достойно содержать свою большую семью. В конце-концов стресс, безденежье дали о себе знать — Николай Савичев заболел раком и скончался 5 марта 1936 года.

Семья вскоре смогла вернуться в Ленинград. Они — мама, Таня, братья и сёстры —  поселились вместе с бабушкой на 2-й линии Васильевского острова, в доме 13/6 в квартире под номером 1. Как раз под квартирой ближайшей родни — братьев отца Тани, дяди Васи и дяди Лёши. Жизнь потихоньку налаживалась.

Пришёл 1941 год. Утром 22 июня Таня вручила бабушке подарок на день рождения, а в 12:15 по радио народный комиссар иностранных дел СССР Вячеслав Молотов объявил о начале Второй мировой войны. Таня с мамой остались в Ленинграде…

Ленинград в блокаде — 125 грамм хлеба на одного человека… Холодная зима 41-42 года. Страшнее холода и бомбежек был голод. В городе были съедены все кошки, собаки, птицы...

Таня не помнила, куда исчезли Нина и Миша. Девочка нашла в доме записную книжку сестры Нины и на чистой страничке появилась первая запись: «Женя умерла 2 декабря в 12:00 час утра 1941». Не прошло и месяца, как в дневнике Тани Савичевой детским почерком были начертаны уже другие строки под буквой «Б»: «Бабушка умерла 25 янв. 3 ч. дня 1942 г.». Под буквой «Л» Таня карандашом написала: «Лёка умер 17 марта в 5 часов утра в 1942 г.». Лёка, как и бабушка, скончался от голода и сильного истощения. Следующая запись не заставила себя долго ждать: «Дядя Вася умер в 13 апреля 2 ч ночь 1942 г.». Голод, как самая страшная эпидемия, убивал семью Савичевых одного за другим.

Дядя Лёша перед смертью уже не мог ходить, врач разводил руками. Родным оставалось только смотреть, как он угасает. Таня снова взялась за карандаш. Записала: «Дядя Лёша 10 мая в 4 ч дня 1942 г.». Через три дня появились последние четыре самых страшных надписи в маленькой записной книжке маленькой девочки Тани Савичевой: под буквой «М» — «Мама в 13 мая в 7.30 час утра 1942 г.»; под буквой «С» — «Савичевы умерли»; под буквой «У» — «Умерли все»; под буквой «О» — «Осталась одна Таня»…

Таню передали в детский дом. Весной, 1942 года ленинградских детей стали вывозить из города.

Так, 7 июля 1942 года в Шатках Горьковской области поезд остановился на вокзале, но никто не выходил из вагона. Тогда жители вошли в вагон и увидели полуживых детей, которые с трудом передвигались. Жители выносили детей на руках. Всего было 125 детей…

Врачи осмотрели их. У одной из девочек обнаружили туберкулез. Это была Таня.

Детей разместили в школе. Жители Шатков, чем могли, помогали ребятам. Несли продукты, одежду. Тане помогали сестры монастыря.

Не стало Тани 1 июля 1944. Ей было всего 14 лет...

Девочка похоронена в Шатках. На кладбище установлен памятник. Там же, на импровизированной стене, укреплены 9 табличек-страничек дневника, который вела Таня.

Тогда еще она не знала, что в живых остались Нина и Миша. Их вывезли из Ленинграда раньше. Нина вернулась в свой город и в квартире нашла свою записную книжку, в которой Таня заполнила 9 страничек. Нина долго искала свою сестру.

Только после того, как записи из дневника были зачитаны на Нюрмберском процессе, вся страна узнала о судьбе маленькой девочки из блокадного Ленинграда.

Сегодня 9 листочков из дневника девочки Тани хранятся в «Государственном Музее истории Санкт-Петербурга», а копии их разошлись по всему свету как память о маленькой девочке, описавшей свою, детскую историю страшной войны.

В 1981 году с учениками 6 «Б» класса средней школы и их классным руководителем Риммой Николаевной Лепилиной, мы побывали в Шатках и услышали рассказы людей, которые помнили Таню.

«Почему именно 6 «Б»?» — спросите вы. Потому, что пионерский отряд этого класса носил имя Тани Савичевой.

В Шатках есть детский музей и библиотека, носящие ее имя, есть улица имени Тани Савичевой.

7 мая 2010 года,  к 65-летию Победы, на территории школы №1 в Шатках, был открыт мемориальный комплекс, посвященный Тане Савичевой и детям войны.

Таня… Судьба твоя и подвиг Ленинграда...

По воспоминаниям Надежды ГОРОХОВОЙ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама