Главная Общество Детсад ждёт молодые кадры
28.09.2020
Просмотров: 230, комментариев: 0

Детсад ждёт молодые кадры

Детский сад «Березка» в поселке Советский нельзя отнести к новым. Крыша, по традиции 60-х годов, была покрыта шифером, который со временем потрескался, и кровля дала течь, а это беда для всего здания — начали гнить стропила, обрешетка. Следы водяных потоков были видны и на стенах снаружи, и в помещениях детского учреждения. Сотрудники еле успевали бегать с тазами и ведрами по группам во время дождя.

Но вся эта сырость теперь позади. Летом детсад сменил крышу. Строители не только настелили оцинкованный профнастил вместо старого шифера, но и заменили обрешетку, местами стропила и в целом усилили конструкции, и сегодня детсаду потоп не грозит.

Полюбовавшись ухоженной территорией, обнесенной новым забором, поднимаюсь в кабинет заведующей. Валентина Ивановна Князева в этой должности два года.

— Да я, по большому счету, и не заведующая, какой ее привыкли видеть раньше, — рассказывает Валентина Ивановна. — В настоящее время детский сад — подразделение Советской средней школы. В моем ведении еще два дошкольных учреждения: «Полянка» в Карабатове и «Сказка» в Григорове.

— Детишек-то в трех учреждениях много? — поинтерсовался я.

— В Григорове — 6, в Карабатове —7. У нас здесь, конечно, больше — 37 воспитанников в трех группах, но до конца года ждем еще четверых.

— Как можно оценить объединение со школой?

— Наверное, на каждый крохотный детсад иметь заведующую — нереально. Что тут скажешь? В чем-то, конечно, детсад потерял, в чем-то выиграл. Вот, например, ремонт. Директор школы Михаил Николаевич Морозов ежедневно контролировал и проверял ход работ. А с учетом того, что и в школе шел комплексный капремонт, можно сказать, жил на стройке. Детсаду не повезло так, как школе, отремонтировали только кровлю, но в ближайшие несколько лет работы продолжатся по программе капремонта образовательных организаций Нижегородской области. Запланировано многое. На будущий год – электропроводка и отопление, затем доберемся и до остального, — Валентина Ивановна непроизвольно посмотрела на огромные деревянные окна, явно нуждающиеся в замене.

Любое образовательное учреждение — это не только здание, классы, кабинеты и другие помещения — это, прежде всего, коллектив единомышленников, который трудится в нем. Детский сад здесь не исключение.

В кабинет зашла Людмила Ивановна Федоренко, опытнейший воспитатель, несколько лет руководившая коллективом. Педагогический стаж у Людмилы Ивановны — 45 лет!

— В нашем коллективе не похвалишься большим стажем, — говорит педагог, — здесь у всех воспитателей его в избытке.

— Я бы даже сказала, что в слишком большом избытке, — с грустной улыбкой подтвердила Валентина Ивановна. — Большинство уж на пенсии не только по педагогической выслуге. А молодежь не идет к нам работать.

Надежда Леонидовна Дерягина проработала воспитателем 37 лет. Всю жизнь в «Березке». В этом году участвовала в районном конкурсе «Воспитатель года» и заняла третье место. Ее педагогический опыт многократно увеличен собственным – материнским. У Надежды трое детей. Сюда же необходимо добавить опыт бабушки, причем, старшая внучка, выбрала бабушкину дорогу – учится в педколледже на «отлично».

Эвелина Александровна Зотова, окончив отделение дошкольного образования Мининского пединститута, отдала этому делу 35 лет, вырастив и двух своих детей.

Полноценным, ярким и насыщенным делает воспитательный и образовательный процесс в детском саду музыкальный руководитель. В этом плане «Березке» и, конечно, ее воспитанникам очень повезло: уже 38 лет здесь работает Наталья Васильевна Генералова — одаренный, самобытный музыкант, талантливый мастер на все руки. Она создала многочисленные персонажи для кукольного театра.

Условия для музыкального развития детей в детсаде созданы замечательные. В муззале имеется электронное пианино, но музыка для детишек звучит не только здесь. В спортзале стоит классическое пианино, так что и спорт для воспитанников сопровождается музыкой. Да, автор не оговорился, в «Березке» действительно имеются отдельные музыкальный и спортивный залы, последний с настоящей спортивной разметкой.

У Ирины Владимировны Комлевой педагогический стаж поменьше — 17 лет. Но, положа руку на сердце, ответьте — ещё полтора десятка лет её работы помощником воспитателя разве нельзя отнести к педстажу? Ведь неспроста эта должность раньше официально, а теперь среди родителей зовется нянечкой. За эти годы Ирина вырастила двух дочерей, окончила заочно Городецкий педколледж.

Если в учреждение не приходят новые дипломированные специалисты,  то такой путь — из помощников в воспитатели — является спасением для детсада. Им идет Кристина Павловна Кострова, которая учится в Нижегородском Губернском колледже на воспитателя дошкольного образования.

— Инициативная, способная, очень любящая детей и заботливо к ним относящаяся, — отзывается о ней Валентина Ивановна. — Думаю, из нее получится отличный воспитатель.

Неспроста полное название профессионального праздника – День воспитателя и всех дошкольных работников. Невозможна полноценная работа детского сада без помощников. А детсад без повара? Это же нонсенс! Повара не менее важны, чем воспитатели.

Вкусно и замечательно готовят разнообразные блюда Ольга Васильевна Созинова и Лариса Александровна Морозова. Дети с удовольствием едят в садике, и условия здесь для завтраков, обедов и полдников самые замечательные.

Без обслуживающего персонала учреждение тоже работать не может. Самых добрых слов заслужили от заведующей сторож Вячеслав Михайлович Зотов, рабочий по комплексному содержанию зданий, мастер на все руки Николай Валентинович Красильников и дворник Николай Авильевич Ахунов.

Людмила Ивановна провела для меня экскурсию по учреждению. С первых шагов видно, что в детсаде есть своя изюминка. В центре образовательной программы находится русский народный быт. Есть даже музей — с русской печкой, пусть и не настоящей, самоваром, чугунками, люльками и прочими элементами быта.

Да и сами группы носят уютные, домашние имена. Подготовительная группа «Горенка» занималась рисованием под руководством Ирины Владимировны. В ясельной, «Солнышке», дети окружили вплотную Эвелину Александровну, улыбаясь фотокамере.

В самой многочисленной, смешанной группе дети также с интересом работали за столами под руководством Надежды Леонидовны.

После групп мы прошлись по территории детского сада. Здесь и небольшой парк, площадка «песка и воды», игровые площадки для каждой группы, спортивный уголок. Об этом, конечно, нужен отдельный рассказ: как побеждали в конкурсах на получение грантов, как работали вместе с родителями…

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31