Главная Общество «Дети и Земля» на «Рубеже обороны»
21.05.2021
Просмотров: 70, комментариев: 0

«Дети и Земля» на «Рубеже обороны»

Ясным солнечным утром 13 мая делегации школ района встретились у памятного знака участникам строительства Рубежа обороны 1941 года в селе Чернышиха для открытия районной 21-й этнокультурной конференции «Дети и Земля».

После приветственного слова директора Кишкинской школы А.И. Белова к участникам конференции с поздравлением обратился настоятель Троицкой церкви отец Димитрий.

Автор установленного в селе Чернышиха памятного знака, Почетный гражданин Кстовского района С.Г. Медведев поделился с ребятами личными воспоминаниями о войне: о жестокой бомбежке поезда во время эвакуации, о голоде и вере в Победу. Ответом на его призыв хранить память о подвиге старшего поколения стало дружное исполнение участниками встречи песни «На безымянной высоте» под аккомпанемент гитары.

С воодушевлением прослушали ребята организатора исследования Рубежа обороны П.Ю. Квасникова, продемонстрировавшего на карте участок противотанкового рва, по которому сегодня предстояло пройти командам. Каждая школа получила свой маршрут.

Учащиеся Советской и Карабатовской школ отправились по участку Рубежа в д. Большое Лебедево. Экскурсовод Софья Светлолобова рассказала о стратегическом значении рвов, об участниках строительства.

Ребята из Холязинской школы отправилась в Малое Лебедево по малоизученному участку противотанкового рва. Экскурсовод Егор Фролов грамотно провел свою группу к месту назначения.

Представителям Большемурашкинской СШ предстояло пройти самый сложный маршрут. Преодолевая водные преграды и лесные заросли, экскурсоводы Владимир Рагузов и Артем Зайцев привели ребят к памятной табличке на Рубеже обороны, где погибла 18-летняя участница строительства Катя Репина. Каждый следопыт принял участие в восстановлении памятной таблички. С честью преодолев выпавшие на них испытания, группа прибыла к Памятному знаку на 475-м километре трассы Москва-Казань.

Кишкинская школа начала свой маршрут от пулеметного гнезда времен 1941 года. Любовь Солодова повела ребят через так называемые «Волчьи ямы» на встречу с делегацией из БСШ.

Итоговая встреча команд состоялась у памятного знака у села Татинец, установленного 9 мая 2020 года. Здесь ребята обменялись впечатлениями об увиденном на маршрутах. Все внимательно слушали отчеты командиров: Вероники Телицыной, Ивана Савчука, Даниила Махмудова, Ксении Малаховой. Трогательно звучали стихи в исполнении Дарьи Худошиной, Ивана Гроздова, Валентины Гривцовой, а также песня «Наследники Победы» в исполнении восьмиклассников Кишкинской школы.

Ярким завершением конференции стало вручение свидетельств об окончании воскресной школы «Лествица» 16-ти обучающимся БСШ. С напутственным словом к ребятам обратился отец Димитрий. Он сказал: «Сегодня вы завершили обучение в воскресной школе, но духовный рост ваш должен продолжаться всю жизнь. Главная победа — это победа над собой!». Татьяна Сергеевна Хорькова подарила на память каждому выпускнику молитвослов и икону Ангела Хранителя.

Завершилась конференция торжественным вручением грамот и подарков от управления образования.

Ирина ГАЛКИНА,
замдиректора Кишкинской СШ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112