Главная Общество Давид Мелик-Гусейнов: «За вашу больницу мне не стыдно»
19.02.2021
Просмотров: 67, комментариев: 0

Давид Мелик-Гусейнов: «За вашу больницу мне не стыдно»

В субботу, 13 февраля, Большемурашкинскую ЦРБ с рабочим визитом посетил заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов.

Давид Валерьевич в сопровождении главы МСУ Н.А. Белякова и главного врача Р.В. Апроменко осмотрел помещения районной больницы, уделив особое внимание только что отремонтированным в рамках капитального ремонта в правом крыле здания.

Министр пообщался с медперсоналом, поблагодарив каждого за работу с ковидными пациентами в период пандемии.

— В настоящее время волна заболеваемости постепенно снижается, в этом безусловно заслуга каждого медработника, за что вам огромное спасибо и низкий поклон. Сегодняшняя наша задача — вакцинировать как можно больше населения для формирования коллективного иммунитета, — отметил Давид Валерьевич.

Проходя по помещениям поликлиники, скорой медицинской помощи, грязелечебницы, клинико-диагностического и стационарных отделений, министр был удовлетворён чистотой, комфортными условиями и оснащенностью больницы диагностическим и лабораторным оборудованием.

— Ваша грязелечебница — настоящие «минеральные воды», пациентам даже в санатории ездить нет необходимости, все процедуры можно получить, не выходя из больницы, — не смог скрыть своего восхищения заместитель губернатора.

Министр обратил внимание и на оборудованные туалетные комнаты для маломобильных граждан. Был приятно удивлен наличием комнаты мамы и ребенка в детской поликлинике, где имеется все необходимое: микроволновка, пеленальный столик, минимальный набор туалетных принадлежностей для малыша. Особенно замглаву региона заинтересовал кабинет телемедицины, где проходят онлайн-консультации с ведущими врачами областного центра. Кабинет оборудован большим телевизором, компьютером, профессиональной HD-камерой с микрофоном, что позволяет врачам заочно или в присутствии пациента в режиме реального времени получить полноценную консультацию узкого специалиста без выезда в город, что безусловно удобно для сельского населения.

В стационарных отделениях Давид Валерьевич заходил в палаты и интересовался состоянием здоровья каждого пациента, расспрашивая, как их лечат, хорошо ли кормят, имеются ли жалобы. Неизгладимое впечатление на министра произвела бабушка Руфа из паллиативного отделения, которая в знак благодарности от проявленного внимания к ней, поспешила пригласить замглавы региона к себе в гости на пироги, рассказав при этом о своей тяжелой жизни в послевоенное время и что ей довелось пережить. Обняв женщину, министр пожелал ей крепкого здоровья, восхищаясь ее жизненной стойкостью.

Давид Валерьевич остался под очень приятным впечатлением от наших стационарных отделений. Кругом цветы, на стенах — картины, много различных декоративных элементов, выполненных умелыми руками медперсонала и благодарных пациентов. Видно, что сотрудники относятся с душой к своей работе, заботливо создавая домашний уют и комфортные условия для пациентов, проходящих лечение в стационаре.

Роман Викторович рассказал о планах текущего косметического ремонта в помещениях, где капитальный ремонт проходил в 2012 году и уделил особое внимание на необходимость в ремонте фасада здания.

— Ремонт фасада в данном случае нужен не для красоты здания, а с целью утепления стен, через которые при южном ветре выдувает тепло. Мы даже вынуждены пациентам в стационарах выдавать по два одеяла, чтобы они не замерзли, — посетовал главный врач. — Смета подготовлена на эти цели, мы надеялись, что ремонт проведем в 2020 году, но вмешалась пандемия, и финансирование мы, к сожалению, не получили.

Министр обещал обязательно помочь в решении данного вопроса.

Не осталось без внимания и инфекционное отделение, в котором не только был осуществлен капитальный ремонт, но и установлена отдельная вентиляция с УФО-фильтрами и фильтрами тонкой очистки, через которую в зимнее время циркулирует теплый воздух.

— Не все медучреждения региона могут похвастаться такой вентиляцией, мало того, пожалуй, могу вспомнить только единственную городскую больницу, оборудованную подобной вентиляционной системой, — отметил Давид Валерьевич.

Николай Александрович обратился к министру с просьбой строительства ФАПа в пос. Советский.

— Земельный участок под строительство уже выделен и обследован, — сказал глава. — Имеющийся ФАП находится на арендуемых площадях и не отвечает современным требованиям. В населенном пункте проживает более тысячи человек, много молодежи и детей, и строительство нового ФАПа будет весомым вкладом в развитие первичной медицинской помощи в сельской местности.

Также глава выразил озабоченность ситуацией с передачей здания, в котором расположены столовая и спальные помещения Большемурашкинской школы-интерната для слабослышащих и позднооглохших детей, старообрядцам. Ранее данное здание являлось имуществом религиозного назначения, позднее было передано в государственную собственность. Постановлением Правительства Нижегородской области от № 621 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной собственности Нижегородской области» в 2023 году по требованию старообрядческой общины освободить занимаемые помещения, планируется передача указанного объекта, находящегося в оперативном управлении школы. В таком случае школа окажется под угрозой закрытия. Николай Александрович предложил несколько вариантов реконструкции основного здания школы для ее сохранения. Министр пообещал помочь разобраться в данном вопросе.

В завершение визита Давид Валерьевич поделился своими впечатлениями о нашей ЦРБ.

— Мне есть с чем сравнить, я посетил уже ряд медучреждений области и, положа руку на сердце, могу отметить, что за вашу больницу мне не стыдно. Конечно же, свою роль сыграл и недавно проведённый капитальный ремонт, но и помещения, которые были отремонтированы очень давно, поддерживаются в чистоте и на должном уровне. Для медицинского учреждения чистота — это залог всего — и дисциплины, и качества медицины, и отношения к своей работе персонала. При том это не госпиталь экспертного класса, тем не менее инфраструктурно, кадрово, технологично, организационно соответствует самым высоким стандартам и тому уровню, которым может похвастаться даже не каждое учреждение здравоохранения города. Здесь однозначно заслуга и бывшего главного врача, ныне главы муниципалитета — при нем был заложен прочный «фундамент» для развития, и действующего, который продолжает развивать медучреждение и укреплять материально-техническую базу, и, конечно же, персонала больницы. Ведь ресурсы выделяются всем одинаково, вопрос как этими ресурсами пользуются руководители на местах. Я обязательно покажу губернатору, как было до ремонта и как стало сейчас. В настоящее время очень много жалоб поступает от населения на региональную медицину, поэтому очень важно знать, как мы развиваемся в динамике. Больница получит 48 млн рублей в рамках программы модернизации. Уверен, эти средства принесут максимальную пользу, — подчеркнул министр.

Не могла не воспользоваться случаем и поинтересовалась у замгубернатора о том, как проходит вакцинация от COVID-19 и имеются ли тяжелые последствия после введения вакцины.

— Вакцинация проводится в плановом порядке всем желающим старше 18 лет исключительно на добровольной основе, после осмотра пациента врачом. Пожалуйста, не верьте фейковым новостям, активно распространяемым в интернете и социальных сетях — никаких тяжелых последствий, а уж тем более случаев смерти после введения вакцины не имеется. Призываю всех, кто не переболел, обязательно вакцинироваться. Максимальные последствия — повышенная температура тела, и то не у всех. Но это гораздо лучше, чем переболеть, — заключил Давид Валерьевич.

Марина ЕМЕЛИНА
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама