Главная Общество Да будет свет!
20.12.2019
Просмотров: 224, комментариев: 0

Да будет свет!

Электромонтеры Владимир Миличаев и Дмитрий Макаров из оперативно-ремонтной бригады Большемурашкинских РЭС всегда готовы к выезду на очередное задание, каким бы неожиданным и необычным оно ни было

Конец года – традиционное время для подведения итогов. А когда он совпадает еще и с профессиональным праздником, это неплохой повод поинтересоваться тем, как руководитель оценивает работу своей организации за истекший период. 22 декабря энергетики России отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты наш корреспондент побывал в Большемурашкинских РЭС и посмотрел, чем живут энергетики сегодня.

Если нет никаких аварий в энергосистеме, капремонт ЛЭП на этот год уже выполнен, оборудование в исправном состоянии, совершенно не значит, что энергетики сидят без дела. Пока я шел по территории, на выезд готовилась бригада в составе нескольких человек на дежурном автомобиле. С ними отправлялся трактор МТЗ-82 с навесным оборудованием. Приглядевшись, можно было предположить, что это измельчитель веток.

— В течение всей осени мы очищали ЛЭП вдоль дорог от зарослей, — пояснил начальник РЭС Алексей Алюшин. — До сих пор перерабатываем срубленные кусты в щепку. К сожалению, дробилка у нас обладает невысокой производительностью и работать приходится долго, да еще и людей направлять в помощь, поскольку не оборудована механизмом захвата веток — их нужно подавать вручную.

— Алексей Александрович, заросли под ЛЭП убирать, несомненно, нужно, но это несколько непрофильная функция для вашей организации. А насколько успешно коллектив выполняет основную задачу?

— Мы постоянно поддерживаем работоспособность энергетической системы района. В любое время дня и ночи, в любую погоду готовы выехать на аварию. Внимательно отслеживаем, что происходит в нашем хозяйстве. А чтобы аварий происходило как можно меньше, выполняем плановый ремонт сетей и оборудования.

Современная технология предполагает необходимость отключения электроэнергии для выполнения ремонтных работ. Иначе нельзя.

— В этом году меняем опоры ЛЭП в Холязине. И хотя о работах предупреждаем заранее, всегда находятся люди, которые жалуются на отключение электроэнергии. Это, по меньшей мере, некорректно. Чтобы поддерживать работоспособность системы — отключений не избежать.

Другая задача энергетиков — снижать потери электроэнергии в районе.

— Как с этой проблемой справляются в наших РЭС?

— На это нацелен весь коллектив предприятия, но в первую очередь снижением потерь занимается группа учета электроэнергии в составе А.А. Круглова, А.В. Макурина, А.А. Сальникова, И.В. Мизонова, С.Е. Моисеева и Е.В. Курагиной. Наша работа дает результаты. По темпам снижения потерь наши РЭС в пятерке лучших по области.

— За счет чего это достигается?

— В первую очередь, узакониваем все подключения. Мы не просто выявляем тех, кто подключен к системе нелегально, но и убеждаем их сделать это на законных основаниях. В целом за год сокращение потерь составит 1 млн. киловатт-час электроэнергии.

— А много ли за год к вам подключается новых потребителей?

— Порядка 30-40 подключений. В основном это жилой сектор, хозпостройки и гаражи.

— То есть, увеличивается потребление электроэнергии в районе?

— Рост есть. Но доля бытового потребления растет мизерно. Основной прирост происходит за счет ввода мощностей ННПП-2. Здесь потребление разветвленное и разностороннее.

В заключение беседы Алексей Александрович сердечно поздравил всех энергетиков района с профессиональным праздником:

— Благодаря вам самый короткий день в году наполнен теплом и светом, и в этом не только энергия и электричество, но и тепло ваших сердец и энергия души. Счастья вам, благополучия и безопасной работы!

— Спасибо за беседу.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
75 лет победы

Реклама

баннер
памятка мвд
www.autism.help
карта52.рф