Главная Общество Чужих не бывает
13.01.2023
Просмотров: 417, комментариев: 0

Чужих не бывает

О проходящей специальной военной операции, пожалуй, знает каждый. И информация о регулярно ведущихся сборах вещей, продуктов и лекарств для мобилизованных и добровольцев не засекречена и является актуальной. Каждый вправе относиться к этому по-своему. Можно критиковать и с пеной у рта доказывать, что «всё им должны выдать», а можно не быть равнодушными и просто помогать — собирать посылки, которые согреют, помогут не остаться голодным, а может и вовсе спасут жизнь ребят. В том числе и наших земляков.

Мы пообщались с Еленой Клюкиной, организовавшей пункт сбора в нашем округе, который стал звеном в цепи помощи мобилизованным, раскинутой по всей стране.

— Всё началось с лета прошлого года, когда я увидела в соцсетях пост моей одноклассницы Татьяны Монёвой с просьбой помочь в сборе денег на бензин починковским волонтёрам, которые собирались самостоятельно везти гуманитарный груз солдатам, — начала Елена.  — Потом потихоньку стали передавать через них кое-какие вещи: одежду, носки, долгохранящиеся продукты. Своего централизованного пункта сбора у нас в Мурашкине не было. А потом «коллеги» попросили нас помочь с пошивом трусов. Передали целую коробку ткани и выкройки размерного ряда. И вот тут всё «закрутилось» уже серьёзно и достаточно масштабно.

Елена взяла на себя роль организатора и координатора, стала искать большемурашкинских мастериц, которые могут кроить и шить. Неравнодушные добровольцы нашлись быстро и процесс изготовления нижнего белья стал набирать обороты.

— Откликнулись девушки со швейной фабрики, из коррекционной школы и школы для слабослышащих детей и просто те, кто владеет машинкой. Рукодельницы из центра развития творчества детей и юношества параллельно ещё вязали носки, шили комплекты — снуды и шапки из флиса. У нас даже появился свой чат «Z наших ребят», в котором 17 активистов, где мы обсуждаем текущие вопросы, — отметила Елена. — Очень помогли наши пенсионерочки. Огромная им благодарность и низкий поклон за труд и неравнодушие. Не сосчитать, сколько уже пошито и отправлено трусов, это несколько больших коробок. И процесс не останавливается.

Опыт ведения сбора Елена перенимала у починковских волонтёров. Необходимые вещи стали собираться по списку, в котором были обозначено то, в чём остро нуждаются бойцы.

— Термобельё, лекарства, постельные принадлежности, ватно-марлевые повязки, сушёные яблоки и лимоны, конфеты, тушёнка, сгущёнка и многое другое. Мы стараемся, чтобы собранные посылки доходили конкретно до мурашкинских парней, но, естественно, помогаем и остальным, кто находится там, ведь сейчас все они свои, чужих точно нет. Тут принцип — сегодня мы поможем кому-то, завтра помогут нашим, — уверенно отметила моя собеседница.

Большая партия помощи была отправлена перед Новым годом, сейчас потихоньку начинают формировать новую.

— В сборе стало немного полегче. Сарафанное радио заработало, люди говорят об этом, делятся информацией, приносят необходимые вещи. Тех, кто хочет помочь, но не знает, что можно передать, я всегда могу проконсультировать и подсказать, что актуальнее на данной момент, — пояснила волонтер. — В первые дни нового года до глубины души порадовали и удивили жители из Кишкина, они сформировали просто огромную посылку, в которую вложили уйму полезных и нужных парням вещей — налобные фонарики, батарейки, зарядные устройства, крема, зажигалки, горелки и многое другое. И невероятным сюрпризом стали две печки. Не буду перечислять пофамильно всех, кто уже на регулярной основе помогает нам в сборах, многие не хотят огласки, но каждому из них огромное спасибо, без них у нас точно ничего бы не получилось!
Параллельно также ведётся и денежный сбор. На эти средства закупается ткань, лекарства и другие вещи, по актуальным потребностям мобилизованных.

— Я заметила такую тенденцию, что люди стесняются перечислить, например, сто рублей, считая, что это мало. Но на самом деле даже эта сумма может сильно помочь. Вот недавно была акция «Колядки» и по «чисто символическим» суммам мы собрали одиннадцать тысяч рублей, на которые теперь планируем приобрести флис, — продолжила организатор. — Все отчёты я постоянно выкладываю в соцсетях (https://vk.com/id400726485), каждый может видеть всю нашу деятельность — что куплено, что сделано, сколько собрано.

Продолжая разговор, моя собеседница, со слезами на глазах, рассказала, как приятно получать обратную связь от солдат, когда они, по мере возможности, присылают видеообращение и слова благодарности за переданные посылки с родной земли. Будь это банка сгущёнки или пара носков. Не важно, ведь в первую очередь это знак поддержки, веры в них и в победу.

— А как парни радуются детским рисункам и письмам, вы не представляете! Они для них, как талисманы, которые они вешают на стены и бережно хранят, — добавила моя собеседница. — Обращаясь к землякам, скажу, что если у ваших малышей есть желание поддержать бойцов, мы обязательно передадим им все послания.

В заключение беседы Елена просила передать через газету, что сейчас нужны рукодельницы, которые умеют вязать носки. С пряжей могут помочь.

— А если у кого-то есть лишняя пряжа, мы тоже её с удовольствием примем и передадим в «золотые» руки, которые свяжут носочки бойцам, — улыбнулась моя собеседница. — По всем вопросам можно обращаться ко мне по телефону 8-915-951-2250.

Наталья ШЕВЦОВА

Фото предоставлено Еленой Клюкиной

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!