Главная Общество Чтобы ни дыма, ни огня
12.04.2019
Просмотров: 98, комментариев: 0

Чтобы ни дыма, ни огня

4 апреля в актовом зале администрации района прошло плановое заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Как часто бывает, повестку дня диктует погода: две недели назад обсуждали, как противостоять паводку, сейчас – огню.

Заседание открыл замглавы администрации Д.А. Макаров. Он довел до присутствующих нормативные акты областного правительства. Дмитрий Александрович обратил внимание собственников земельных участков на необходимость уборки мусора с территории. Призвал всех руководителей организаций и подразделений МСУ принять активное участие в месячнике по благоустройству. При этом перед ними была поставлена задача до 25 апреля подготовить паспорта противопожарной безопасности.

Выступивший следом главный государственный инспектор Госпожнадзора по Большемурашкинскому району С.М. Матюнин отметил, что в целом обстановка с пожарами в районе складывается благополучно. За три месяца случилось 3 пожара, тогда как годом ранее — 4. Гибель граждан не допущена. Все пожары произошли в жилых помещениях. Среди причин пожаров — детская шалость с огнем, неисправность печей.

По словам Сергея Михайловича, главы местных администраций недостаточно уделяют внимания профилактике пожаров. Инспектор отдельно остановился на установке в неблагополучных семьях автономных сигнализаторов возгорания.

Весенне-летний пожароопасный период характеризуется возникновением природных пожаров. Чаще — по вине людей. По этой теме выступил лесничий Большемурашкинского участкового лесничества С.М. Грошев.

— В том, что предыдущий год сложился благоприятно в плане возгораний, — отметил Сергей Михайлович, — есть заслуга и каждого из присутствующих в зале. Чтобы и в этом году не случилось беды, нужно продолжать совместную плановую работу, включая такую трудоемкую, как опашка лесов и населенных пунктов.

Лесничий отметил также, что опашка гораздо эффективнее по осени, чем сейчас, когда даже в некоторые места просто не проехать. Особое внимание Сергей Михайлович обратил внимание на то, что сейчас виновником лесного пожара признается собственник земель, с которых пожар перекинулся на лесонасаждения.

Далее главы сельских и поселковой администраций доложили о проделанной работе по подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду, в том числе и по созданию минерализованных противопожарных полос, рассказали о том, как идет подготовка паспортов пожарной безопасности.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930