Главная Общество Чтобы не менять сугробы на пожары
09.04.2021
Просмотров: 146, комментариев: 0

Чтобы не менять сугробы на пожары

1 апреля в актовом зале администрации района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, рассмотревшей пять вопросов. Первым был — подготовка к весенне-летнему пожароопасному периоду. Несмотря на еще лежащие в лугах и полях сугробы, это никак не выглядело первоапрельской шуткой. «Весело» было в апреле прошлого года. Чтобы не допустить подобного разгула огненной стихии и работала комиссия.

Открывая заседание, её председатель — замглавы администрации района Д.А. Макаров — потребовал от докладчиков четких и кратких докладов о принимаемых противопожарных мерах.

Глава поселковой администрации А.Е. Тезенин доложил, что планируется максимально возможная опашка райцентра. Мусор с улиц поселка будет вывезен, вопрос с его складированием решен — это полигон ТБО. Добровольная пожарная дружина, показавшая свою эффективность в прошлом году, состоит из восьми человек, имеются ранцевые огнетушители, мотопомпа.

— По какой-то злой иронии все пожары, произошедшие вокруг райцентра на полях сельхозпроизводителей, которые нам пришлось тушить, — заметил Андрей Евгеньевич, — были зарегистрированы как пожары, произошедшие в поселке. А нам это совершенно излишне.

Глава администрации Григоровского сельсовета А.Л. Мосеев доложил, что пожарный автомобиль исправен, опашка будет производиться по мере схода снега, сформированы две команды добровольцев, ранцевые огнетушители имеются.

— В Холязинском сельсовете, — отметил глава администрации П.А. Дойников, — пожарные автомобили на ходу, при необходимости может привлекаться жижевоз ЖКХ, а также другая коммунальная техника. Опашка будет произведена.

В докладе представителя Советской сельской администрации прозвучало сообщение о неисправности имеющихся ранцевых огнетушителей. На это Д.А. Макаров ответил, что огнетушители — полностью компетенция сельской администрации и приобретать или ремонтировать их нужно за счет имеющихся средств.

— Можно сколь угодно раз опахивать вокруг сел и деревень, — подчеркнул начальник ПСЧ-129 А.А. Куликов, — но когда они изнутри заросли бурьяном и сухостоем  — от пожара это слабая защита.

Это замечание вызвало острую дискуссию о том, как обязать владельцев домов очистить территорию.

Руководители газовой службы, связи, энергетиков, ЖКХ, соцзащиты доложили о готовности предприятий к работе в условиях пожарной опасности.

Начальник пункта полиции сообщил о принимаемых мерах по выявлению поджигателей травы.

Комиссия обращается к гражданам района с требованием не допускать подобных действий и сообщать о таких злоумышленниках либо в полицию, либо в ЕДДС по телефону 8 (83167) 5-01-00.

По второму вопросу «О мерах по охране лесов» доложил участковый лесничий С.М. Грошев. Этот вопрос вытекал из первого и меры, по большому счету, аналогичны: создание минерализованных полос (опашка) ограничение доступа людей в леса на пожароопасный период.

— Для эффективной работы пожарных команд необходимо их оснащение рациями и проведение учений, — отметил Сергей Михайлович.

Третьим вопросом члены комиссии рассмотрели наличие паспортов готовности населенных пунктов к пожароопасному периоду.

Далее А.А. Куликов доложил об итогах пожарно-профилактической операции «Жилье» в 2020 году. Он же доложил по последнему вопросу — о состоянии источников противопожарного водоснабжения в зимний период.

Как показал опыт ушедшей зимы, их состояние было неудовлетворительным. Особенно это касается подъездных путей к источникам. Выслушав контраргументы глав местных администраций и обсудив пути решения проблемы, комиссия завершила работу.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама