Главная Общество Чаепитие по-купечески
22.01.2021
Просмотров: 188, комментариев: 0

Чаепитие по-купечески

Праздник «Васильев день» прошел в музее со строгим соблюдением  всех противоэпидемиологических предприсаний

Канун Старого Нового года, в народе называют «Васильев день». Именно в этот день сотрудники музея устроили для членов Совета ветеранов и районного общества инвалидов небольшой праздник. Мероприятие прошло при строгом соблюдении противоэпидемиологических предписаний: количество гостей, социальная дистанция, масочный режим — все соответствовало всем необходимым требованиям. И, несмотря на то, что присутствовала небольшая группа людей, было очень весело, интересно, по-домашнему тепло и уютно, все остались довольные.

Ведущие — директор Е.В. Фырнина и экскурсовод Т.А. Панягина — подготовили для своих гостей развлекательно-музыкальную программу «Приключения Рождественской ёлки в России XIX века».

Ветеранам рассказали об истории Нового года, его обычаях, главных персонажах и атрибутах этого праздника. Вспомнили полюбившийся всем новогодний фильм «Ирония судьбы, или с легким паром». А после волшебных слов «Раз, два, три, ёлочка, гори!» все встали в дружный хоровод.

Собравшиеся пели песни, читали стихи, отгадывали загадки, вспоминали поговорки. Ветераны с азартом участвовали в играх, викторинах и весёлых эстафетах. Загадывали желания, и чтобы они сбылись, старались попасть снежком в волшебное ведро. Очень всех порадовало, что ни один из участников не промахнулся.

После активных развлечений всех пригласили в гостиную на чашечку ароматного чая. Во время застолья присутствующие послушали интересный рассказ об истории появления чая в России, ознакомились с его популярными видами, правилами и традициями чаепития, узнали, как пили этот напиток разные сословия. Как оказалось, чайная церемония у дворян, у помещиков и купцов проходила совершенно по-разному, но с изысканностью на столах. А вот для обычных людей до революции чай был роскошью, его заменяли разными травами. И только с приходом советской власти ситуация изменилась.

Собравшиеся за праздничным столом посчитали, что их сегодняшнее чаепитие очень схоже с купеческим, так как присутствовало изобилие блюд, которые они приготовили сами. Во время трапезы Нина Владимировна Хазова прочла свои стихи, некоторые из них прозвучали впервые.

Расставаясь, коллектив Совета ветеранов и РОИ благодарили сотрудников музея за прекрасный, добрый праздник.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       

Реклама

Сообщи, где едет зло, по телефону 112