Главная Общество Будь готов – всегда готов!
24.05.2024
Просмотров: 89, комментариев: 0

Будь готов – всегда готов!

«Клич пионера: «Всегда будь готов!» — эти строки из песни на слова Александра Жарова, ставшие гимном для многих поколений школьников, знают без исключения все, кто учился в советской школе. Пионерский галстук и значок с портретом Ленина — неизменный атрибут ученика средней школы. 19 мая в СССР официально отмечался праздник пионерского движения — День пионерии.

В этот день лучших учеников принимали в пионеры, подводили итоги учебной и общественной жизни каждого класса, объявляли и поощряли лучшие пионерские отряды. А вечером, возле огромного костра, под гитару пели пионерские, патриотические, военные и туристские песни.

Сейчас массовые празднования по всей стране остались в прошлом. Но некоторые традиции сохранились и стали основой для нового праздника — Дня детских общественных объединений и организаций. В преддверии праздника советники директора по воспитанию школ Большемурашкинского муниципального округа организовали, совместно с активом школ, для обучающихся тематические занятия по истории пионерии.

Ребята Советской средней школы посетили музей, научились правильно завязывать пионерский галстук и подержали в руках те самые барабан и горн.

В Кишкинской школе был организован кинолекторий. Ребята посмотрели фильм «Москва — Кассиопея». После просмотра с обучающимися была проведена беседа. Также ребята узнали о современных детских общественных организациях.

Для учеников Большемурашкинской средней школы была организована «классная встреча», на которой учитель биологии Татьяна Николаевна Шадрина рассказала о своём пионерском детстве (на фото).

— В школьные годы я была активной пионеркой. В пионерской жизни было много интересного и веселого. Каждая минута была заполнена какими-то делами: тот же сбор металлолома или макулатуры — такая энергия пробуждалась, такое стремление натащить к школе кучу ржавых железяк побольше, чем у других классов, или же всеобщими усилиями собрать любимой Родине целый миллион тонн макулатуры — для будущих тетрадок и учебников! Все пионеры, в том числе и я, верили в «светлое будущее коммунизма», и гордились, что живем в самой замечательной на планете стране — Советском Союзе. Я до сих пор удивляюсь, как успевала все делать: хорошо учиться, участвовать во всех мероприятиях и помогать дома родителям, — рассказала Татьяна Николаевна.

Ольга Боголепова, советник директора БСШ

Фото предоставлено автором

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!