Главная Общество Алло, это банк?
11.12.2020
Просмотров: 303, комментариев: 0

Алло, это банк?

«Да не говорила я посторонним свой ПИН-код от карты! А деньги все равно списали. Мне ведь из банка позвонили, им-то можно верить и говорить код, они его и так знают», — рассуждала Тамара Ильинична, недавно потерявшая сумму, эквивалентную пенсии. Давайте вместе разберемся, в чем ошибка. Помогут нам в этом эксперты Волго-Вятского ГУ Банка России.

Сейчас довольно часто людям звонят с номеров, похожих на банковские. В ходе длинного разговора просят назвать либо ПИН-код карты, либо пароли из СМС, либо данные для подключения к личному кабинету онлайн-банка. Конечно, говорить секретные коды ни в коем случае нельзя никому, даже сотрудникам банка. Настоящие банковские служащие никогда не задают такие вопросы. Поэтому в случае с Тамарой Ильиничной на другом конце провода явно были мошенники. Обычно такие «специалисты» весьма убедительны. На заднем фоне слышны звуки, словно работает настоящий колл-центр банка, «оператор» называет банковские термины и даже некоторые конфиденциальные сведения. В Интернете можно найти очень многое, в том числе и разные данные.

А еще злоумышленники научились подделывать номера, и на экране мобильного телефона действительно при звонке может высветиться номер банка. Как с этим бороться?

Если вам позвонили и сообщили о каких-то проблемах с вашими деньгами, сразу положите трубку. И перезвоните сами. Вручную наберите номер, который указан на официальном сайте банка или на обороте карты. Причем, важно набрать номер самостоятельно, не перезванивая автоматически.

Мошенники — хорошие психологи и даже в некотором смысле актеры. Они старательно играют роль с одной лишь целью — узнать ваши коды и пароли. Поэтому, чтобы не подвергать свои кровные риску, лучше вообще не обсуждать по телефону с незнакомыми людьми финансовые вопросы.

Основные правила безопасности:
- Ни при каких обстоятельствах никому не сообщайте свой пин-код.
- Никогда и никому не говорите пароль доступа в онлайн-банк.
- Если звонят якобы из банка, повесьте трубку и вручную наберите номер с оборота карты, перезвонив самостоятельно.

Управление по связям с общественностью Волго-Вятского ГУ Банка России
 

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ