Главная Общество Аист прилетел!
25.08.2017
Просмотров: 248, комментариев: 0

Аист прилетел!

Семнадцать лет уже, как у меня выработалась привычка каждое утро проплывать километр-полтора на пруду «Бычарник». Ранним утром на берегу можно встретить не только коллег-купальщиков и рыбаков, но и увидеть много интересного и необычного. Надо только уметь видеть.

Вот и в последний июльский день я отмерял саженями привычный маршрут. Вижу – у края воды в густом ивняке какое-то светлое пятно. Похоже, крупная длинноногая птица охотится на лягушек. Меняю курс и плыву к берегу – любопытно же, ведь не каждый день увидишь цаплю практически в черте поселка. Да и не каждый год даже. Птица с огромным красным клювом поворачивает голову в мою сторону, с не меньшим любопытством чем я рассматривая приближающееся «водоплавающее». Метров с тридцати она здраво оценила, что эту «лягушку» ей не проглотить, поэтому решила скрыться. Нехотя, можно сказать, лениво цапля поднялась в воздух и, пластаясь над зеркалом пруда, направилась в сторону поселка.

Разглядывая, как машет широкими округлыми крыльями белоснежная красноклювая птица, я начинаю стыдить и укорять себя: «Ну и где ты видел белую цаплю, да еще и с красным клювом? Ведь даже в романсе поется: «Цапля серая – в камыши…».

И ведь видеть цапель мне доводилось, действительно серых и лохматых. А вот белых – никогда. Так что же это было?

Неужели аист? Так ведь не гнездятся они у нас. Не иначе, какой-нибудь залетный зачем-то заглянул в наши края... Но это точно был аист.

Справедливости ради необходимо сказать, что белая цапля тоже существует, точнее большая белая. Но ее судьба, скажем так, «краснокнижная». И все цапли летают не совсем так, как аисты.

Так что же делал этот аист в Мурашкине? Первое, что приходит в голову — выполнял свой аистиный долг – сделал счастливыми какую-нибудь семью, принеся им младенца.

По наблюдениям орнитологов, ареал обитания этих птиц очень медленно расширяется на восток. Ведь полвека назад аисты жили в Смоленской, Брянской областях и других западных регионах, а три года назад их гнездовья уже были отмечены в Гагинском районе.

Старые аисты возвращаются на свои гнезда, а вот молодежь ищет новые места. Наверное, в поисках «лучшей жизни» аист заглянул к нам. Надеюсь, что следующей весной он прилетит в Мурашкино с парой. Глядишь, не только птенцы появятся, но и демографическая ситуация в районе поправится.

Алексей ЖАРКОВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930