Главная Общество А до пенсии нам – далеко
29.03.2019
Просмотров: 565, комментариев: 0

А до пенсии нам – далеко

Трудно сказать, насколько утешительным для граждан, которым «отодвинули» заветную пенсию, станет изобретенный чиновниками неологизм — предпенсионеры, но как бы там ни было, это новообразование нашло место и в законодательных актах.

Напомню, предпенсионеры — это мужчины и женщины в возрасте от 60 и 55 лет, соответственно, до момента назначения им пенсии.

Предпенсионеры имеют ряд льгот, предусмотренных законодательством, но сегодня мы поговорим только об одном аспекте. Будь ты хоть обычным работником, хоть предпенсионным, опасность потерять работу будет всегда, что, конечно, крайне болезненно и неприятно, особенно для людей старшего возраста.

Так на что же может рассчитывать предпенсионер, зарегистрировавшись в службе занятости? Об этом нашим читателям рассказала и.о. директора Центра занятости района С.Н. Тищенко.

— Прежде чем гражданин обратится в нашу службу, хочу обратить внимание на то, что за необоснованное увольнение с работы лица по причине достижения им предпенсионного возраста с октября 2018 года введена уголовная ответственность работодателя по ст. 144.1 УК РФ, — говорит Светлана Николаевна. — После обращения гражданина предпенсионного возраста в службу занятости он признается в установленном порядке безработным. При этом ему назначается пособие в размере 75% среднемесячного заработка за последние 3 месяца по последнему месту работу. Но в отличие от граждан более молодого возраста максимальное возможное пособие у предпенсионеров будет не 8000 рублей, а 11280, и получать его они имеют право не 6 месяцев, а 12.

Если человек до этого долго не работал (менее 26 недель в течение года, предшествовавшего началу безработицы) пособие выплачивается в размере минимальной величины — 1500 рублей и всего 3 месяца.

— Но ведь человек приходит в ЦЗН не столько за пособием, сколько за помощью в трудоустройстве. Какие-то меры для предпенсионеров предусмотрены?

— Вновь хочу сделать ссылку на Уголовный кодекс. Вышеупомянутая статья предусматривает ответственность в том числе и за необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, — отметила моя собеседница.

Случается, что лица предпенсионного возраста, уволенные с работы, просто не имеют востребованной сегодня на рынке труда профессии или квалификации. Поэтому службе занятости выделяются средства для профессионального обучения данной категории лиц.

Более того, обучаться могут не только неработающие граждане, но и трудоустроенные лица. Они имеют возможность пройти переподготовку дистанционно, не ставя в известность своего работодателя. Для этого достаточно обратиться в ЦЗН.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!