Главная Наши земляки Жизнь – целая эпоха
29.08.2014
Просмотров: 1377, комментариев: 0

Жизнь – целая эпоха

Вера Дмитриевна Дарявина  у порога своего дома

В минувший вторник отметила 90-летний юбилей жительница села Григорово Вера Дмитриевна Дарявина. Это не просто большая жизнь – это целая эпоха. Чтобы представить, что вместила в себя ее жизнь, надо прочитать историю страны.

Едем с заместителем главы администрации Григоровского сельсовета Александром Тихоновым на Завражную улицу. Встречаем Веру Дмитриевну, прогуливающуюся по улице, в ожидании хлебной машины. Останавливаемся, вместе с юбиляршей идем к дому, пожалуй, самому ухоженному на всей улице. Сказал бы кто, что здесь проживает одинокая девяностолетняя бабушка – ни за что бы не поверил. Да, если разобраться, даже и не бабушка она, и даже не прабабушка, а прапрабабушка. Но, по-прежнему, бодра, а памяти ее можно позавидовать.

Родилась Вера в многодетной семье Бухаровых, и, как часто бывало в те годы, выжили лишь двое детей, а фамилия эта как-то пропала среди жителей Григорова. Как и большинство деревенских ребятишек, Вера уже в 12 лет сгребала в лугах сено, а с 14 — стала выполнять более сложную работу: вязала снопы во время жатвы.

Ну, а юность… Юность пришлась на войну. Мужчин и парней призвали в армию. Получил повестку и Алексей Дарявин, с которым Вера и дружила-то всего месяц. Сама Вера на фронт не попала, но почти с первых дней войны строила в селе Лопатино Перевозского района военный аэродром, а с октября, когда на волоске висела судьба страны, всех рабочих направили на строительство оборонительного рубежа города Горький, в Дальнеконстантиновский район.

В 1942 году девушку направили в Пыру — на торфоразработки.

— Пыталась отказаться: нет, мол, мне еще и восемнадцати, но районный прокурор весьма доходчиво объяснил, что в военное время несовершеннолетие не является основанием отказываться от подобных предложений. Поехала, конечно… — вспоминает Вера Дмитриевна.

Пыру немцы не бомбили, но здесь Веру поджидала беда с неба. Сидела как-то она у окна барака, любовалась летним дождем. Вдруг грохот, сполох. Это был разряд молнии, который угодил в девушку. Работники торфоразработок не нашли ничего лучшего, как закопать пострадавшую в землю, но, что самое интересное, Вера Дмитриевна и сейчас уверена — это спасло ей жизнь. Потом врачи долго не могли поставить ее на ноги, выходила знахарка.

До конца войны ей пришлось еще поработать на ремонте железной дороги и на вывозке леса за Волгой.

Наконец, долгожданная Победа! Но труд не стал легче: она стала работать  на поставках хлеба в Перевоз. Иногда девушке самой приходилось ворочать 80-килограммовые мешки, один раз чуть инвалидом не стала.

В 1947 году вернулся из армии Алексей Дарявин, вскоре сыграли свадьбу. Оба стали трудиться в колхозе. Вера Дмитриевна почти четверть века проработала на ферме телятницей. Принимала у доярок 10-дневных телят и растила (да что там растила – выхаживала их). Как-то за целое десятилетие у нее не пало ни одного теленка. Таким достижением восхищались и руководители колхоза, и руководители животноводческой отрасли района.

Жизнь шла вперед. Не каждому отмерено стать долгожителем. Шесть лет назад ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Дарявин, а вот вдове ветерана все никак не могут помочь отремонтировать протекающую крышу.

— В сенках уже тазы приходится подставлять, — сетует пожилая женщина. – А ведь не квартиру мне надо, небольшой ремонт.

У ворот сигналит пикап с хлебом, и Вера Дмитриевна спешит к машине, тепло и дружелюбно, как со старым знакомым, беседует с водителем. Ну разве дашь этой женщине, столько пережившей на своем веку, 90?

— Потому и живу, что всегда много работала, — говорит она, — и сейчас без дела не люблю сидеть.

Доброго Вам здоровья, Вера Дмитриевна!

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Объясняем.РФ
Формируем экономику замкнутого цикла в России