Главная Наши земляки Жизнь прожить — не поле перейти
06.12.2019
Просмотров: 653, комментариев: 0

Жизнь прожить — не поле перейти

В свои 90 лет Пелагея Васильевна Прокофьева увлечена плетением ковриков

Жительница села Малое Мурашкино Пелагея Васильевна Прокофьева всю свою жизнь трудилась не покладая рук. Даже сейчас, в свои 90 лет, женщина не может сидеть без дела.

Родители — Василий Михайлович и Прасковья Николаевна Бизяевы — были простыми рабочими, растили двоих сыновей и дочку. Пелагея была средним ребенком. Окончив четыре класса, девочка, как и многие её сверстники, пошла с мамой работать в колхоз. Приходилось выполнять всё, что скажут взрослые.

— Когда началась война, папу забрали на фронт, — вспоминает Пелагея Васильевна. — А вскоре и старшего брата Александра. Семь лет он служил на Дальнем Востоке. Слава Богу, все вернулись здоровыми и невредимыми. Нам в тылу тоже несладко было — ни дров, ни хлеба не хватало. Приходилось валежник тайком из леса возить, а вместо хлеба лепешки пекли из гнилой картошки. Чтобы как-то выжить, пряжу пряли, вязали носки и варежки, а еще я научилась кружева и подзоры вязать. Все это мы возили на базар. Но как бы тяжело не было, на развлечния время тоже находили — в клуб бегали, молодость свое брала. Это нашим матерям тяжело было и не до веселья. У них за все и за всех душа болела. Моя мама всегда мне говорила, что жизнь прожить — не поле перейти. Трудная и страшная была та пора, но вера в победу придавала нам сил, и мы, дети, как могли помогали своим семьям и старикам.

Как говорит Пелагея Васильевна, когда с фронта вернулся отец, жить стало легче, да и младший брат Юрий подрос, тоже помощником в семье стал. Можно сказать, началась новая жизнь. Но по сей день моей героине не верится, что они смогли не только выдержать все муки и страдания, но и выжить.

На данный момент Пелагея Васильевна на жизнь не жалуется, во время нашей беседы она постоянно твердила, что живется ей отлично, даже несмотря на то, что девятнадцать лет назад пережила огромное горе — овдовела.

— Мой муж, Николай Яковлевич, родом был из Костромской области, — рассказывает моя собеседница. — Вместе со своим отцом они ездили по городам и селам и по заказу валяли валенки, это было их семейное дело. Мы познакомились, когда они заглянули в наше село и остановились пожить у моих родителей. Между нами зародилась взаимная симпатия, и с той поры мы больше не расставались — Николай остался в нашей семье. Оба мы работали в колхозе, а вечерами и ночами муж занимался своим любимым делом. Для этого у него была маленькая мастерская. Вся округа и, конечно же, наша семья была обеспечена теплыми и мягкими валенками. Да к тому же это был дополнительный заработок для нас. Вскоре мы построили свой дом, где выросли наши дочки Зоя и Надя.

Пока мы общались с Пелагеей Васильевной, рядом находился соцработник С.И. Филиппова, которая навещает свою подопечную каждый день.

— Я восхищаюсь этой женщиной, — улыбается Светлана Ивановна. — Она очень интересная собеседница, несмотря на возраст каждый день встречает с хорошим настроением, всегда на позитиве. Старается многие дела по дому выполнять сама. Любимое её занятие — плетение ковриков из цветных тряпочек и чтение районной газеты «Знамя». А самое удивительное — Пелагея Васильевна до сих пор не пользуется очками!

В жизни моей собеседницы было много и горестей, и радостей. Двадцать лет она ухаживала за парализованным мужем, из-за болезни умер внук, но Пелагея Васильевна не потеряла вкуса к жизни, сумела сохранить в себе душевность, заботливость, терпение и спокойствие.

Сейчас в её жизни самое главное — это трое внуков и пятеро правнуков, в которых она души не чает.

— Поколение наше многое испытало, — вздыхает моя героиня. — Дай Бог, чтобы наши внуки и правнуки никогда не знали ужаса войны. Желаю нынешней молодежи жить в мире, любить своих родителей, во всем им помогать и быть трудолюбивыми.

Расставаясь, Пелагея Васильевна подарила мне коврик и попросила такие же передать водителю редакции и директору управления социальной защиты населения Н.С. Потемкиной. Женщине очень было приятно внимание со стороны руководства соцзащиты, когда они приезжали поздравлять с юбилеем.

От всей души желаем Вам крепкого здоровья, заботы близких людей и душевной отрады.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
       

Реклама

Нижегородское ополчение. Новые формирования
Своих не бросаем!