Главная Наши земляки Жизнь прожить — не поле перейти
04.02.2022
Просмотров: 350, комментариев: 0

Жизнь прожить — не поле перейти

Тамаре Леонтьевне Толкачевой досталась непростая, но счастливая судьба

Любимая мама, бабушка прабабушка – главные титулы жительницы Большого Мурашкина Тамары Леонтьевной Толкачевой, которая в преддверии Нового года отметила 90-летний юбилей.

Родом Тамара Леонтьевна из села Малое Мурашкино. Родители были простыми рабочими, трудились в колхозе, растили четверых детей. С детства к Тамаре у всех членов семьи было особое теплое отношение, так как она была самым младшим ребёнком.

— Разница в возрасте с братьями и сестрой у нас была большая, — вспоминает женщина. — Я еще училась в начальной школе, а парни уже были женатые, сестра в шестнадцать лет уехала работать в Дзержинск. Когда началась война, папу и братьев забрали на фронт, больше свидеться нам не удалось, они погибли. Мы с мамой остались одни. Все тяжёлые дела легли на мои плечи. Мама была инвалидом, болели ноги, я её жалела и берегла. В десять лет я уже самостоятельно заготавливала на зиму дрова. Ходила в мороз по сугробам в лес, взбиралась с топором на дуб, рубила сучки и складывала в сани. Было, конечно, и тяжело, и страшно. Картошку копала и с поля на тачке возила, за раз по три мешка грузила и на себе в погреб перетаскивала. Скотине корма заготавливала, косила, сушила. Всё хозяйство, можно сказать, вела я сама, да ещё и учиться успевала.

Училась Тамара хорошо, начальную школу окончила на селе. Порой вместо тетрадей в ход шли газеты, а чернила заменяли свекольным или щавельным соком, но чаще сажей — её легко можно было стряхнуть с листка и снова писать. Учебников тоже не хватало, но познавать новое у девочки было превыше всего.

— Одно могу сказать, хоть и тяжело нам было с мамой, но голода сильного мы не испытывали, — говорит моя собеседница. — У нас земли было много, одно поле картошкой засаживали, другое рожью засевали, я её на мельницу возила молоть, а мама хлеб пекла. Козу держали — молоко всегда было. И с одеждой больших проблем не было, мама умела шить, вязать и меня всему обучила.

Восемь классов девушка окончила в Большом Мурашкине, потом пошла работать в совхоз. В то время этого образования хватало, чтобы бригадир доверил Тамаре должность учётчика, затем её перевели на более ответственное дело — в кассиры.

— Я очень переживала, что не справлюсь с обязанностями незнакомой для меня работы, не соглашалась поначалу, но, как оказалось в итоге, не подвела, — улыбается Тамара Леонтьевна. — По жизни много пришлось мне профессий сменить, но везде у руководства я была на хорошем счету.

В 19 лет девушка вышла замуж за своего земляка и фронтовика Михаила. Хоть и жили они в одном селе, но познакомились молодые люди в клубе. У Тамары голос звонкий был, ни одно мероприятие без её песен не проходило. Вот парень её и приметил.

— Женились мы в апреле, слякоть была на дорогах непролазная, — вспоминает моя героиня. — Чтобы расписаться, добирались в райцентр пешком, потом обратно в церковь венчаться. Молодым нам всё было нипочём.

Жить супруги стали в родительском доме невесты, родили троих детей — дочку Валентину и сыновей, которых женщина назвала в честь своих братьев — Константином и Александром. Со слов Тамары Леонтьевны, жили они между собой дружно и счастливо. В 1957 году на месте старого дома построили новый, добротный. Оба трудились в совхозе, вели большое хозяйство, а мать помогала растить детей.

Давно уже у моей героини нет мамы, потом не стало и мужа, а девять лет назад от болезни умер сын Александр. Но, несмотря на множество трагических событий в своей жизни, женщина искренне считает себя счастливым человеком. Она окружена любовью близких и родных ей людей, у неё четыре внука и пять правнуков.

После смерти мужа Тамара Леонтьевна переехала поближе к дочери — в Большое Мурашкино, купила дом на улице Горный порядок, а на улице Школьная женщине, как вдове участника ВОВ, дали двухкомнатную квартиру.

— Летом я в доме жила, огородом занималась, хозяйство небольшое держала, а в зиму в квартиру перебиралась, — продолжает Тамара Леонтьевна. — Год назад дочка меня к себе забрала, мне тяжело одной стало, а Валентина тоже не набегается ко мне с улицы Мира.

В наш разговор вступила Валентина Михайловна и с улыбкой продолжила, что вдвоём им не скучно, а когда мама рядом, то и на душе спокойнее.

Судьба Тамары Леонтьевны похожа на судьбы многих людей, живших в тяжелые военные годы. Упорство и стойкий характер всегда сопровождали по жизни нашу героиню и помогали ей справляться с трудностями. И сегодня женщина не унывает, и несмотря на свой возраст, всегда бодра, приветлива и отзывчива к своим близким.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Реклама

Вам решать!
Осторожно! Грипп!
Настоящая работа для настоящих мужчин
Своих не бросаем!
Объясняем.РФ