Главная Наши земляки Жизнь музыкой полна
17.09.2021
Просмотров: 135, комментариев: 0

Жизнь музыкой полна

Александр Троицкий аккомпанирует на баяне ансамблю «Элегия»

10 сентября в детской школе искусств произошло знаменательное событие – преподаватель по классу баяна Александр Владимирович Троицкий отметил свой юбилей творческим концертом.

Юбиляра поздравляли коллеги, преподаватели музыкальной школы, участники художественной самодеятельности района. Но самым приятным сюрпризом для Александра Владимировича стал сценарий праздничного вечера, душевно написанный его внучками – Софьей и Натальей, которые его и вели. Даже для знакомых и друзей баяниста открылись совершенно новые, интересные грани его таланта и творчества.

В концертной программе прозвучало немало песен, инструментальных пьес, у которых был один автор – Александр Троицкий. В творческом багаже большемурашкинского композитора более 100 произведений.

Четверть века мы дружим с Александром Владимировичем, и я, заходя к нему в музыкальную школу во время так называемых окон, когда у учителя нет занятий с детьми, часто заставал его за сочинением музыки — он увлеченно наигрывал какие-то небольшие отрывки, а затем записывал ноты. Музыка всегда звучит в его сердце.

Александр пишет песни на стихи знаменитых русских поэтов, в том числе и Есенина, но предпочитает большемурашкинских. Вот и на юбилейном вечере звучали произведения на стихи Надежды Дарявиной, Нины Хазовой и других. И слова хороши, и музыка, так что песни звучали как народные.

Софья и Наталья вкратце рассказали о жизненном и творческом пути юбиляра. В трудный, и прямо скажем голодный, послевоенный 1946 год в семье учителей школы слабослышащих детей Владимира и Галины Троицких родился сын. Мальчика назвали Александром в честь деда, священника Нелюбовской церкви, расстрелянного в 1937 году.

Спорт и культура сопровождали Александра с раннего детства. Отец-фронтовик самостоятельно овладел баяном, и сын любил слушать его игру, но по-настоящему учился музыке в кружке при Доме культуры у любимого наставника – баяниста-виртуоза Владимира Идолова.

Потом было Горьковское культпросветучилище, участие во Всесоюзном концерте в составе оркестра народных инструментов на сцене Кремлевского Дворца Съездов. По окончании училища Александр успешно поступил на дирижерско-оркестровое отделение Московского института культуры и искусств. Будучи студентом, начал концертную деятельность в ансамбле Росконцерта.

В начале семидесятых была служба в Советской Армии. Как само собой разумеющееся, попал в «спецназ», точнее в «спецмуз». Служил в городе Мирный Архангельской области (космодром Плесецк) в ансамбле песни и пляски ракетных войск. Во время службы Александр попробовал себя как композитор, написав первую песню.

Уже после армии, по семейным обстоятельствам, молодой семье Троицких пришлось переехать в Крым. На полуострове поселились в городе Красноперекопск. В городском Доме культуры Троицкий работал художественным руководителем. В его ведении: песни, пляски, спектакли, оркестры, ВИА — все, что только могут придумать творческие люди. И Александр писал для них музыку, настолько успешно, что его приняли в республиканский Союз композиторов, а вскоре он стал членом бюро этой организации. Работая здесь, он написал «Песню о Красноперекопске», которая стала гимном города.

После событий начала 90-х, распада СССР, Троицкие приняли решение вернуться в Россию. Когда приехали в Нижегородскую область, квартиру нашли лишь в Княгинине, но несмотря на это вот уже четверть века Александр Владимирович работает в Большемурашкинской школе искусств.

— Пусть мне приходится ездить на автобусах и попутках, но родное Мурашкино я не променяю ни на что, — говорит Александр Владимирович. — Здесь и дышится легче, и люди другие, и работается с вдохновением.

Наверное, поэтому именно Александру Владимировичу довелось написать песню-гимн Большого Мурашкина, слова которого принадлежат его жене – Людмиле.

Как-то очень символично, что когда по сценарию речь зашла о поселке, слово взял зам главы администрации района Роман Даранов, который сердечно поблагодарил юбиляра, поздравил его, пожелал новых творческих успехов и вручил Благодарность от администрации района и небольшой подарок.

Алексей ТОЛКАЧЕВ

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022