Главная Наши земляки Живет на селе простая женщина
17.01.2020
Просмотров: 242, комментариев: 0

Живет на селе простая женщина

Сидеть без дела — не в характере Валентины Ивановны Крайновой, она всегда найдет себе занятие

В селе Вершинино живет добрая и чуткая душой женщина, которой можно только восхищаться. В свои 83 года Валентина Ивановна Крайнова радуется каждому новому дню и строит планы на будущее.

Детство у женщины было трудное, как и у большинства людей её поколения. Родители — Иван Лукьянович и Пелагея Васильевна Ковалевы — трудились в Вершинине в колхозе «Сдвиг», растили двоих детей.

— Папу я совсем не помню, — говорит Валентина Ивановна. — В феврале 1938 года, когда мне исполнилось всего два года, а брату Николаю четыре, он был арестован по доносу, а в апреле того же года расстрелян. Со слов односельчан, папа был хороший человек, его все уважали, поэтому после случившегося наша семья не испытала ненависти со стороны земляков. Мама осталась вдовой с двумя маленькими детьми на руках, жили мы в бедности, голодали. Замуж она больше не выходила.

Когда началась война, Пелагея Васильевна трудилась в колхозе, Николай пошел в школу, а с Валентиной нянчилась старенькая прабабушка. В их доме часто нечего было поесть, большим подспорьем для семьи была картошка.

— Мы всё время были голодные, ведь хлеба давали мало, а то, что получали от скотины и выращивали на огороде — большую часть забирали на фронт, — вспоминает моя героиня. — Все люди в деревне верили, что вот-вот наступит мирное время и станет намного легче.

В восьмилетнем возрасте Валентина пошла в первый класс. С её слов, детей в ту пору на селе было много, классы были большие, между собой все дружили и с удовольствием посещали школу. Учительница Вера Николаевна Ерофеева была добрая, уроки проводила интересные и всегда успокаивала, говорила о скорой победе.

— Одна беда — то одеть, то обуть нечего было, — вздыхает Валентина Ивановна. — Поэтому порой многие дети занятия пропускали. Окончив начальную школу в селе, вся ребятня гурьбой ходила на учебу в райцентр. Пока шли, хулиганили, смеялись, мальчишки и подраться могли, а порой и на уроки опаздывали. Попадали мы и под снег, и под дождь, обувь и одежка не успевали сохнуть. Когда брат учился в седьмом классе, мама купила ему валенки. Он их так берег, что однажды в слякоть пожалел обувку, и чтобы их не испортить, снял, и до дому из школы бежал босиком. После этого он сильно заболел и умер. Мы с мамой остались совсем одни.

После семилетки Валентина пошла работать на ферму дояркой. С 14 лет она познала тяжкий труд. Работать было тяжело. Приходилось все делать вручную — и доить, и корма раздавать, и воду носить, и навоз чистить. Уходили на ферму чуть свет, а возвращались поздно. Но молодость своё брала. Выбрав свободную минуту, молодежь бежала в клуб на танцы и в кино.

— К нам в клуб приходили парни из разных деревень, — рассказывает моя собеседница. — Изо всех мне приглянулся Константин, родом из Николаевки. Симпатия оказалась взаимной. Мы стали встречаться, потом я его проводила в армию, писали друг другу красивые письма, а когда вернулся, поженились.

Валентина продолжала работать на ферме, а молодой муж устроился в милицию. Каждый день ходил на работу в райцентр. Вскоре молодые переехали в Горький, так как  Константина направили учиться на следователя. Валентина устроилась в магазин продавцом. В торговой сфере она отработала более двадцати лет.

— Прожив вместе двенадцать лет, мы так и не смогли родить детей, поэтому разошлись, — вздыхает женщина. — Замуж я больше не выходила, но в 1972 году произошло чудо, я родила долгожданную дочку Леночку. Жили мы вдвоем, во всем мне помогала мама. Выходные и отпуска мы проводили в Вершинине. А когда Лена подросла, то все каникулы напролет гостила у бабушки. После школы она окончила юридический институт, работает следователем, живет с семьёй в Нижнем Новгороде. У меня отличный зять Алексей, любимые внуки Юля, Артем и правнучка Дашенька, ей всего два года.

В 1991 году, когда заболела мама, Валентина Ивановна вернулась в родное Вершинино. Сейчас рядом с её маленьким домиком возвышается добротный кирпичный, который построили дочка с мужем. В будущем они мечтают перебраться поближе к маме, на свежий воздух.

Я поинтересовалась у своей героини: «Не скучно ли ей бывает одной?», на что она ответила, что всегда найдет себе дело. У неё курочки, пять кошек, которых она приютила, летом — огород, зимой снег надо почистить. В общем, хлопот хватает.

— Да и дети меня часто навещают, особенно зять Алексей, — улыбается Валентина Ивановна.  — И воды мне натаскает, и дров наколет, и баню натопит, и в магазин сходит, все дела мне переделает.

Вот и в этот день, когда мы беседовали с Валентиной Ивановной, приехал Алексей — и сразу за дела. Войдя в избу, он заявил: «Пишите, пишите про мою любимую тещу! Она у нас самая лучшая, самая добрая, мы её очень любим и бережем, но она не слушает нас, все сама пытается делать».

— Три года назад у меня был инсульт, — призналась Валентина Ивановна. — После больницы я жила у дочки. Пришлось «нарушить» двух любимых козочек. Мне ничего не давали делать, я страдала от безделья, и как только почувствовала себя лучше, сразу же вернулась домой.

Глядя на эту женщину, удивляешься, что никакие невзгоды и болезни не сделали её сердце черствым. По словам односельчанки Татьяны Георгиевны Королевой, Валентина Ивановна всегда приветливая, с легкостью находит со всеми общий язык, её душа открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
75 лет победы

Реклама

баннер
памятка мвд
www.autism.help
карта52.рф