Главная Наши земляки Жить нужно с открытым сердцем
10.09.2021
Просмотров: 178, комментариев: 0

Жить нужно с открытым сердцем

«Надо всего лишь поменять своё «я» на общее «мы», —  считают супруги Тихомировы

Супруги из села Холязино Владимир и Ольга Тихомировы 7 сентября отметили 30-й юбилей совместной жизни. Несмотря на то, что на их жизненном пути были и радости, и горести, они смогли сохранить тёплые, трепетные чувства, взаимное уважение и преданность. Они уверены, что по-прежнему остаются друг для друга самыми близкими и дорогими людьми, а также лучшими советчиками и помощниками.

Родом Ольга из села Ивановское, а в Холязине жила её бабушка. Владимир родился в Вологодской области, но ещё в детстве, вместе с матерью и отчимом переехали в Холязино. Поэтому супруги знали друг друга с детства.

— Помню, как мама решилась на переезд, — говорит хозяин. — В ту пору колхоз имени Ленина славился, наверное, по всей стране. Людям предоставляли работу, жильё, зарплата была хорошая. Я окончил в Холязине школу, потом выучился в СПТУ №106, пошел работать в колхоз водителем, отслужил в армии и опять вернулся в родные места.

Ольга, окончив 10 классов в Большемурашкинской школе, уехала в Горький, там выучилась на швею-мотористку и устроилась по специальности на чулочно-трикотажную фабрику.

— На выходные я приезжала домой, обязательно навещала бабушку, — рассказывает хозяйка. — Однажды в клубе Владимир пригласил меня на танец. Между нами завязалась симпатия. Я, конечно, свои чувства скрывала, а вот он был настойчивый. В первый же день проводил меня домой и настоял на следующей встрече. С самого начала нашей дружбы Владимир был внимательным и заботливым. Как в такого не влюбиться?

Со слов супруга, Ольга ему нравилась давно, но в этот вечер в сердце что-то по-особому ёкнуло, и он был уверен, что эта девушка и есть его судьба. Как оказалось, Владимир не ошибся. Через год молодые поженились. Когда парень делал предложение руки и сердца, девушка, даже не раздумывая, сразу согласилась. На тот момент Владимиру было 23 года, а Ольге — 19.

Молодые стали жить у родителей мужа. Ольга устроилась в колхоз весовщицей, а вскоре они получили квартиру.

— В 1993 году у нас родился всеми любимый сын Олег, — улыбается Ольга. — После декрета я работала здесь в столовой, потом в райцентре в доме престарелых, а когда свекровь заболела, я устроилась в Холязинскую школу подсобным рабочим, чтобы быть поближе к дому, за ней ухаживать, ведь она мне, можно сказать, маму заменила, моя очень рано умерла. В 2000-м году не стало отчима мужа, в 2003-м — моего отца, а через год и свекрови. Тяжело было всех как-то разом потерять. Ведь они для нас были хорошей поддержкой, что словом, что делом. Но я благодарна судьбе, что муж всегда рядом, для меня он — опора и надежда,  для сына — наставник.

В свою очередь Владимир отзывается о супруге как о трудолюбивой хозяйке, внимательной, заботливой, любящей жене и маме.

Ольга призналась, свекровь всегда её учила, что мужу надо уступать, но, со слов женщины, у них в семье всегда все решается и делается сообща и обоюдно.

Владимир убежден, что самые яркие моменты в его жизни ассоциируются с рождением сына, с его первыми шагами, первыми жизненными достижениями  в детском саду и школе, с его успехами и радостями уже во взрослой, самостоятельной жизни.

— Олег вырос, живет в Кстовском районе, у него своя семья, правда внуков пока нам не подарили, но это дело времени, — продолжает Ольга. — Муж работает дальнобойщиком, поэтому я часто остаюсь одна. Чтобы как-то отвлечь себя от одиночества, увлеклась вязанием крючком. Спицами вязать, еще в детстве мама научила, а мне захотелось что-то новое освоить. Училась по интернету, шаг за шагом, думала, будет сложно, но первым моим творением стала большая шаль. А уж салфеток сколько я перевязала, и не сосчитать. Одарила всех родных и знакомых.

А когда собирается вся семья, умелая хозяйка откладывает рукоделие в сторону и берётся за выпечку. Пироги и торты — любимые лакомства её близких людей. 

Супруги считают, что спустя тридцать лет, пройдя все житейские испытания, пришли те самые мудрость и понимание.

— Много и не надо, всего лишь поменять свое «я» на общее «мы», — убежден Владимир. — Надо больше думать о своих ближних, а не о себе.

И в этом Ольга полностью поддерживает мужа.

— Ведь семья — это самое главное и важное в жизни каждого человека, — уверяет хозяйка. — Если нам плохо или трудно, то кто выслушает, поможет, успокоит, даст совет, поддержит? Конечно же, только родные, самые близкие и дорогие люди. Но чтобы в семье царило счастье, каждый из нас обязательно должен вносить свой вклад в отношения, должен над этим хорошо потрудиться.

Семья Тихомировых на селе — самая обыкновенная, живущая своими радостями и заботами. Владимир и Ольга считают, что жить надо просто, с открытым сердцем и душой.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       

Реклама

Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022