Главная Наши земляки Женщина, излучающая свет
22.01.2021
Просмотров: 322, комментариев: 0

Женщина, излучающая свет

Татьяна Панягина — открытый, жизнерадостный и увлеченный человек

25 января с незапамятных времён существует традиция — чествовать прекрасных дам по имени Татьяна. Тайна этого имени скрывает личность с очень сильным и эмоциональным характером. Эти женщины с лёгкостью достигают большого успеха, они любознательные и увлечённые. В этом мы убедились, пообщавшись с нашей героиней, жительницей села Шахманово Татьяной Александровной Панягиной.

Женщина призналась, что родители нарекли её Татьяной в честь прабабушки по отцовской линии, которая с нетерпением ждала рождения правнучки, а затем отдавала ей всю свою любовь и ласку. К тому же, это прекрасное имя её окружает по жизни, так как среди подруг, коллег и просто хороших знакомых множество Татьян.

Родом Татьяна из села Ивановское. Окончив восемь классов, девушка поступила в Дзержинское педагогическое училище на преподавателя начальных классов. После учебы, в 1987 году, вернулась домой и устроилась в родную школу по специальности.

— Я с самого детства мечтала быть учителем, — призналась моя героиня. — В старших классах была пионервожатой, много времени проводила с учениками начального звена. Поэтому выбор профессии даже не стоял.

В том же году Татьяна вышла замуж за Олега, парня из соседнего села Шахманово, и переехала жить к нему. Через год у молодых родилась дочка Юля, ещё через год — Наташа.

— После декрета представился счастливый случай — в Шахмановской начальной школе освободилось место, куда я утроилась работать не только учителем, но и заведующей, — продолжает Татьяна Александровна. — Хлопот и ответственности, конечно, прибавилось. А после закрытия учреждения в 2003 году мне вновь повезло, я без работы не осталась — меня назначили директором Ивановской школы. Поначалу было сложно руководить коллективом в том плане, что когда-то эти педагоги были моими наставниками и всему учили. В итоге меня поддерживали и снова во всем помогали, работать было в удовольствие.

Спустя шесть лет, в результате реорганизации образовательной структуры в районе, Ивановскую школу присоединили к Кишкинской, Татьяну Александровну перевели на должность заведующей детским садом «Рябинка», где она проработала девять лет.

— Более тридцати лет я посвятила себя педагогике, — рассказывает моя героиня — Да, порой было нелегко. Работа до вечера, а придя домой — семья, дети, снова заботы... Казалось, сил больше нет! Но когда с утра тебя вновь встречают добрые, открытые, любопытные глаза детей, откуда-то вновь появлялись и силы, и желание работать.

И вот уже второй год Татьяна работает экскурсоводом в районном музее. По её мнению, она никогда не думала и не мечтала, что свяжет свою трудовую деятельность с музеем, а благодаря большому педагогическому стажу, новую профессию она освоила быстро. Поставленная речь, дикция, большой опыт работы с людьми помогают Татьяне Александровне во время экскурсий.

— Могу с уверенностью сказать, что и на этой работе я получаю удовольствие, — улыбается Татьяна. — Работа в музее открыла мне новые горизонты, многому научила, здесь идет постоянное духовное развитие. Так же, как и в работе с детьми, от общения с посетителями, от улыбок и блеска внимательных глаз благодарных слушателей сердце наполняется теплом и радостью. Я считаю, что моя профессия очень интересная, полезная и нужная. А ещё мне нравится сам коллектив музея. Здесь работают очень открытые, отзывчивые люди, всегда готовые прийти на помощь.

Татьяна Александровна призналась, что, работая в школе, времени на какое-либо увлечение совершенно не хватало, и только сейчас она может посвятить себя любимому занятию. Её пристрастие — цветы.

— В последнее время я очень увлечена садовыми и комнатными растениями, в моей коллекции их много, — уверяет женщина. — Дома нежатся орхидеи, глоксинии, хлорофитумы, а сансевиерия и кислица цветут только когда находятся рядом, я их называю друзьями. У меня одиннадцать сортов кактусов и у каждого есть имя: Красавчик, Пушок, Зелёненький, Лысый и другие. Я люблю все свои цветы, со всеми разговариваю, интересуюсь, как у них дела. Ещё работая с детьми, я объясняла им — чтобы растения росли, им нужна ласка, забота, а при посадке нужно обязательно им улыбнуться.
Татьяна Александровна похвасталась, что когда приходит весна, их территория цветет, благоухает. Во всем ей помогает муж. Вместе они из старой утвари и камней сооружают и облагораживают клумбы, в планах возвести альпийскую горку.
Кроме этого, с самого детства женщина любит читать.

— Люблю фантастику, криминал и другую художественную литературу, во всём нахожу интересное, — говорит Татьяна. — Вот сейчас по работе знакомлюсь с историей Пугачева, а чтобы идти «в ногу» с внуком Михаилом, которому 9 лет, пришлось прочесть трилогию Сьюзен Коллинз «Голодные игры». На день рождения мне подарили электронную книгу, это очень удобно, можно взять с собой на работу, скачать любое произведение.

Поближе узнав Татьяну Александровну, я поняла, что это открытый и жизнерадостный человек, с ней легко и приятно общаться. Эта женщина излучает свет.

В день именин желаем всем Татьянам, чтобы их святая покровительница всегда оберегала от бед, помогала в трудные минуты и поддерживала на всех путях жизни.

Елена КОСАРЕВА

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       

Реклама

Вместе простив экстремизма и террора!
Подписка на газету «Знамя» онлайн!
Сообщи, где едет зло, по телефону 112
Вам решать! Губернаторский проект инициативного бюджетирования 2022