Главная Наши земляки Супруги Леонид Васильевич и Мария Михайловна Рулины считают, что главное в семье — взаимопонимание и доверие
11.06.2021
Просмотров: 146, комментариев: 0

Железная свадьба. Теплые отношения в твердой оправе

Супруги Леонид Васильевич и Мария Михайловна Рулины считают, что главное в семье — взаимопонимание и доверие

Супруги из Большого Мурашкина Леонид Васильевич и Мария Михайловна Рулины 15 июня отметят 65-летний юбилей совместной жизни. В народе эту годовщину не спроста именуют железной свадьбой — супруги за свою жизнь смогли перековать не только свои характеры друг под друга, но и выковать настоящую семью, состоящую из нескольких поколений.

Родом Леонид Михайлович из деревни Никиткино. Когда началась война, ему было пять лет. Глава семьи погиб на фронте. С раннего детства вся тяжелая работа легла на его плечи, так как в семье, кроме него, росли только две девочки. Окончив семь классов, пошел работать в колхоз «Путь к коммунизму».

Мария Михайловна жила в соседней деревне Гужово. Семья их была многодетная, поэтому получить образование возможности не было. После четвертого класса девочка помогала родителям не только по дому, но и в полях, и на ферме. Уже в 15 лет Мария была награждена Почётной грамотой за добросовестный труд. Вскоре девушку перевели в контору учетчицей, где она быстро всему обучилась и была у руководства колхоза на хорошем счету.

Знакомство молодых людей произошло в 1953 году на массовом гулянье на Троицу возле деревни Оболкино. На этот праздник сходился народ из соседних деревень, и длился он весь день до позднего вечера. На всю округу разносились звуки разливистой гармони и задорных песен.

— Праздник всегда отмечался с размахом, весело, — вспоминает Леонид Васильевич. — Молодежи было полно, там я и приметил Марию. Вроде такая же, как и все девчонки, но уж очень скромная, вот в душу и запала.
Женщина призналась, что девчонки сохли по Леониду, он же гармонистом был, без него ни один праздник не обходился.

— После гулянья молодежь пошла в Гужово, — продолжает Мария Михайловна. — Там до утра пели, плясали, а Лёня нам играл. Но подойти ко мне он сразу не решился. Несколько раз приходил к нам в деревню по вечерам, и только спустя несколько дней проводил меня до дому. Три года мы встречались, а в 1956 году поженились.

Со слов супругов, свадьба была веселая, шумная. Первый день гуляли в Никиткине, а второй — в Гужове. Жених играл на гармошке, развлекал гостей, где любимой песней была для всех «Барыня».

Жить молодые стали со свекровью. В дружбе и согласии прожили они все вместе более сорока лет.

— Не раз хотели уйти и жить самостоятельно, но мама не отпускала, — улыбается Мария Михайловна. — Мы всегда на работе пропадали, а она помогала нам по хозяйству, да сыновей Валерия и Александра растить. Дом был небольшой, поэтому общими силами на этом же месте построили новый, рядом гараж, баню. Леонид смог выучиться на механизатора и тридцать лет на тракторе трудился. А мой трудовой стаж 46 лет. Я и свинаркой была, и телятницей, и кладовщиком, и заведующей фермой, и, уже будучи на пенсии, лет десять работала продавцом.

Леонид Васильевич достал из шкафа красную коробочку и среди множеств медалей разыскал самую главную награду — Орден Трудового Красного Знамени, которого он был удостоен.

— Трудились мы без отпусков и можно сказать без выходных, — сказал хозяин. — И не ради наград, а по зову сердца. Стремились, чтобы колхоз наш был в передовиках. Многие наши сверстники в город уехали жить, а мы остались верны своей сторонушке, земле родимой.

Мария Михайловна, улыбнувшись, призналась, что очень хотела жить в городе, мечтала выучиться или на врача, или на учителя, но судьба свела её с Леонидом, и любовь оказалась превыше всего.

Почти двадцать лет назад супруги переехали жить в райцентр, купили небольшой домик, обустроили его.

— Когда в Никиткине никого уже не оставалось, кроме дачников, мы приняли решение уехать в Мурашкино, здесь и старший сын с семьёй жил, а младший — в Перевозе, — говорит хозяйка. — Приехали вместе с любимой коровой, жалко было с ней расставаться. Пока силы были, хозяйство большое имели, а сейчас только курочки остались. Нам теперь здоровье своё беречь надо, хочется праправнуков ещё понянчить. Мы и сейчас «богатые» бабушка с дедушкой — у нас 4 внука и 6 правнуков.

Леонид Васильевич добавил, что мало они ещё прожили, жизнь мгновеньем показалась, так хочется еще многое успеть.

— Жили мы между собой дружно, жаловаться грех, — уверяет супруг. — Сориться некогда было, всегда в делах и в заботах. А сейчас и тем более, остается только беречь друг друга. Конечно, семья — это огромный труд, и чтобы в ней было все хорошо, работать над этим нужно сообща.

Очень приятно и радостно, что такие пары-долгожители есть в нашем районе, и мы по праву гордимся ими. Супругов Рулиных можно с легкостью ставить в пример нынешней молодежи. Железная свадьба — это поистине рекордный срок, и те, кто прожил вместе столько лет, заслуживают особого почета и уважения.

Елена КОСАРЕВА
Фото автора

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
       

Реклама